Главные новости Актобе, Казахстана и мира

675 просмотров

Солдат из Караганды попал реанимацию с менингитом

Солдат-срочник из Караганды заразился менингококковой инфекцией в воинской части села Маканчи Восточно-Казахстанской области. Молодого человека в тяжелом состоянии доставили в инфекционную больницу Алматы, передает корреспондент Tengrinews.kz.

19-летний Дамир Зекен проходил службу в пограничной зоне села Маканчи. По словам родных солдата, в воинской части ему не оказали своевременную медицинскую помощь. "Он всю жизнь мечтал работать в КНБ, поэтому очень ждал призыва в армию. Уехал 14 апреля, примерно через месяц была присяга. В тот день мы и виделись в последний раз, - рассказывает родной брат Дамира Куаныш Карамурзин. - Все было хорошо, улыбался нам, радовался. Днем 24 мая он позвонил маме и пожаловался на сильную головную боль. Сказал, что несколько раз обращался в медсанчасть, но ему сказали, чтобы не притворялся, дали какую-то таблетку и отправили обратно. Что было дальше, мы знаем только со слов сослуживцев. На следующий день, 25 мая, у них на глазах он не выдержал, упал на колени, схватился за голову и заплакал от боли. Только после этого его доставили авиацией в Алматы".

Сейчас Дамир находится в реанимации городской клинической инфекционной больницы Алматы. Врачи обнаружили у него менингококковый менингит.

Состояние парня оценивается как стабильно тяжелое. "Менингококковый менингит - это инфекционное заболевание, которое передается воздушно-капельным путем от болеющего человека. Но нам сложно судить, почему заболел, потому что болезнь может протекать латентно и проявиться только при каких-то определенных условиях. Например, при снижении иммунитета. Сказать, был он носителем или нет, мы не можем. Длительность лечения зависит от индивидуальных особенностей организма, кому-то нужно три недели, кому-то месяц. Но если своевременно начать терапию, прогноз благоприятный", - подчеркнула главный врач больницы Айгуль Абдрахманова. Родные Дамира сейчас также находятся в Алматы. По данным управления здравоохранения города, пациент находится на искусственной вентиляции легких. "Гемодинамические показатели стабильные. Терапию получает согласно протоколу диагностики и лечения менингококковой инфекции", - сообщили в ведомстве.



В Пограничной службе КНБ РК утверждают, что помощь карагандинцу оказали сразу после его обращения в лазарет. "Рядовой Зекен Дамир обратился к медикам воинской части 24 мая около 19.00 с жалобами на боли в горле, озноб и с температурой 39 градусов", – сообщил начальник отдела ПС по работе со СМИ и связям с общественностью полковник Канатбек Султанов. - Его сразу поместили в лазарет с предварительным диагнозом "катаральная ангина", так как симптомы были похожими. Врачи назначили ему соответствующее лечение. Но утром 25 мая у больного обнаружили на ноге ниже колена красные пятна. После осмотра его отправили сначала в районную больницу, а затем на пограничной авиации доставили в Алматы". Также полковник добавил, что в войсковой части сейчас проводятся карантинные мероприятия. "После проверки станет известно, как он мог заразиться от солдат весеннего призыва, ведь они совсем недавно проходили медицинский осмотр", - заключил он.


Автор — СМИ

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме