Главные новости Актобе, Казахстана и мира

283 просмотра

Инвалида «замуровали» в квартире. Ни лифта, ни пандуса

Я врач высшей категории, инвалид 1-й группы, передвигаюсь в коляске. Живу на втором этаже 9-этажного дома по проспекту Абая. Дом сдали в эксплуатацию в начале 70-х годов, лифт с тех пор не ездит на 2-й и 3-й этажи, пандус не предусмотрен.

В связи с этим я не могу выбраться из дома ни в стационар, ни даже на прогулку. В ближайшее время я хотела выйти на работу. Я чувствую в себе силы приносить пользу людям, хотела помогать детям-инвалидам, у меня 30-летний стаж врача. Но как это делать, когда в доме ни лифта, ни пандуса и не можешь выйти? ТОО «Волчанский и К», обслуживающее наш лифт, за восстановление доступа к подъемному механизму выставило мне счет на 289 тысяч тенге. 

Разве я могу их выплатить? Меня оставляют запертой в четырех стенах! Как быть? 

– Амина СЕИТОВА


«Диапазон» @gazeta_diapazon направил письмо читательницы руководителю городского отдела занятости и соцпрограмм М.Турмагамбетовой и поинтересовался, могут ли они вмешаться в ситуацию и содействовать решению проблемы, с которой столкнулся инвалид. В ответе М.Турмагамбетова написала, сколько гигиенических средств получает автор письма в год, а также очистителей для кожи и других вещей, что инвалида обеспечили колясками, ходунками, поручнями для ванной и туалета. Относительно обслуживания лифта М.Турмагамбетова порекомендовала обратиться А. Сеитовой в горотдел ЖКХ.  

«Диапазон» направил письмо руководителю горотдела ЖКХ Ж. Бисембину, но он ответил, что этот вопрос к ним не относится, и нам следует обратиться в городской отдел жилищных отношений. 

Когда готовился номер, руководитель горотдела жилищных отношений Ерлан Рамазанов ответил, что направит по адресу специалистов. «По техническим условиям в многоэтажных домах на 2, 3 этажах лифтов нет. С учетом того, что там проживает инвалид, необходима модернизация. Наши специалисты выедут, посмотрят, что для этого нужно предпринять», – пообещал он. 

В 9-этажном доме на проспекте Абая лифт никогда не доезжал до второго этажа. Пандуса нет, инвалиду сложно выйти из дома.

Фото автора

Автор — Альмира АЛИШБАЕВА

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме