Главные новости Актобе, Казахстана и мира

664 просмотра

Пушистые, лохматые и с дредами. Как прошла выставка собак в Актобе (фото)

500 собак 120 пород из Казахстана и России боролись за место чемпиона, передаёт газета «Диапазон» @gazeta_diapazon.

19 мая в «Конысе» прошла интернациональная выставка собак из Караганды, Алматы, Нур-Султана, Уфы, Ижевска, Нижнего Новгорода, Екатеринбурга, Москвы и других городов Казахстана и России. Всего на выставке было 500 собак 120 пород. Среди них английский сеттер, корги, акиты, немецкие овчарки, тибетские мастифы, лабрадоры, хаски, самоеды и множество других – даже новая для Актобе порода испанская водяная и сассекский спаниель.

Ухоженные, породистые и элегантные – первое, что приходит на ум, когда переступаешь порог выставки собак. Такие выставки – это хороший способ узнать о породах собак, поговорить с их владельцами, сделать фото и даже погладить прекрасных собак.

Уже при входе на выставку внимание корреспондента привлекла участница №309. Английский сеттер по кличке Нора готовилась к выходу. Длинная шелковистая шерсть, необычный окрас – черно-крапчатый.

– Норе 3,5 года. Она ходит по выставкам с 3 месяцев. Ухаживать за ее шерстью сложно, она требует много косметики. Эта порода сейчас нефункциональна, они разделились на рабочих и шоу-класса. Такая собака – мечта моего детства, – признается газете «Диапазон» Елена Тактаева из Дзержинска Нижегородской области. – Всю жизнь у меня были немецкие овчарки, а когда мне было 13 лет, в соседнем подъезде жил охотник с двумя такими собаками. Мечта сбылась. Собаку шоу-класса высокого качества пришлось ждать два года. Я внесла в питомник предоплату и ждала два года, пока родится Нора. Она ласковая, добродушная, любит побегать, побеситься, поиграть. За диетой надо следить – есть хочет всегда. Требует физических нагрузок. На участке носимся кругами. Мы приехали в Актобе на микроавтобусе. Нора из питомника «Танцующий ветер», из Москвы. 

Йоркширский терьер по имени Steel Star Northern Aphrodite, Северная красавица или просто Ника завоевала сердца малышей. Дети визжали от восторга. К слову, Ника оправдывает свое имя, она не только чемпионка России, но теперь и чемпионка Казахстана.

– Нике 2 года и 1 месяц. И сегодня мы стали лучшими в своей категории. Существует стандарт на каждую породу. И должно быть соответствие стандарту: от хвоста до кончика носа, шерсть и все-все-все. И на выставке сравнивается анатомия, стойка, движения, характер. Она чемпионка двух стран. А ее мама чемпионка пяти стран, – рассказывает «Диапазону» Елена Фурутина [на фото] из Новотроицка Оренбургской области. – Это была моя мечта – такая порода. Ухаживать за ними сложно. Поэтому я ездила обучаться грумингу и хендлингу. Теперь я и сама мастер, обучаю и готовлю к выставкам. Щенков продаю.

Издалека мы увидели огромного тибетского мастифа черного цвета. Грозная с виду, но ласковая и добрая внутри – это про Багиру.

– Мы участвуем в разных выставках, я выставляю очень много пород. Сейчас выставляю тибетского мастифа, американскую акиту и чау-чау. Вчера мы были в Орске, наши собачки получили титулы, а сегодня здесь титул получила уже Багира. Ей 17 месяцев, – делится с нами Анжелика Маншетова из Оренбурга. – Тибетский мастиф – это собака охранная, и человек, который берет ее себе, должен уметь общаться, работать, с этой собакой нужно заниматься. Ее нельзя просто пустить во двор, чтобы она бегала. Она должна знать команды, слушать своего хозяина, чтобы в любой момент ее можно было остановить. Я люблю лохматых собак! У меня чау лохматый, мастиф лохматый, дома у меня ньюфаундленд лохматый остался. У меня мания на пушистых. Шампуней уходит прилично, и каждый раз их надо прочесывать. Характер у нее замечательный, она всех любит, ее дома все обижают почему-то, будто она не тибет. А вот сестра ее довольно серьезная дама.

Следующий наш герой – Густав породы сассекский спаниель. Порода эта редкая, поэтому желающих посмотреть на Густава было много.

– Густаву 2,5 года, столько и ходим по выставкам. Он и интерчемпион, чемпион России. Мы объездили с ним почти всю Россию. Это очень редкая порода в России. Они распространены в Америке. Во время войны сассекских спаниелей осталось в Англии очень мало, и американцы вывезли их к себе и сохранили эту породу, – говорит Галина Чевурова из Самары. – Мне заводчица дала его, она не могла его оставить себе, а я настолько влюбилась, что со временем куплю девочку. Она стоит очень дорого, 1500-2000 евро. Густав относится ко всем нормально, но признает только одного хозяина. Если меня нет, для него это трагедия. 

Внимание посетителей выставки привлекала и необычная собака с дредами. Испанская водяная собака имеет необычную шерсть – курчавая, типа руна. Собаки такой породы редки.

– Таких собак в Казахстане еще нет. Во всей России их около 40. Уникальная порода, она появилась в России только 2 года назад. В наш питомник привезли несколько собак этой породы. Она дважды чемпионка Евразии, России, Белоруссии. Ее зовут Флэйм (Пламя), – говорит Маргарита Волошун [на фото] из Ярославля. – Шерсть у них дредами, приходится мыть и разбирать ее, потому что она сваливается в лепешки. Чтобы были красивые дреды, нужен постоянный уход. Когда шерсть перерастает, их бреют налысо. Это прародитель пуделя, они очень дружелюбные, общительные. Охотничья порода, ее предназначение – подача с воды битой птицы. Шерсть нужна им, чтобы она не промокала, не впитывала воду. Вода с них стекает, их сложно намочить. Я – хендлер*, хозяйка – Мария Мартынова.

К выходу готовился и малый шпиц по кличке Жора из Саратова. От расчески его шерсть стала, как пух, и пес был похож на золотистый комочек счастья.

– Ему 2 года, и он чемпион России. Приехали завоевывать новый титул, – добавляет Елена Абдулина [на фото], расчесывая Жору.

На выставке были и рыжие акита-ину, похожие на легендарного Хатико. Актюбинцы с удовольствием наблюдали за собакой. 

– Мы из Оренбурга. Кико 19 месяцев, она еще молоденькая. Вчера в Орске она стала лучшим представителем породы, – говорит Ольга Лысенко, заводчик и владелец питомника. – Очень добрые, но к собакам агрессивные. Если с детства завести акиту и другую породу, они будут дружить. У нас и с котом дружат, коту 16 лет. Когда собаки начинают играться с рыком, кот подбегает и дает всем по морде. Он думает, что они дерутся. 

Грозная с виду, но ласковая и добрая внутри – это про тибетского мастифа Багиру. || Фото Юрия ГЕЙСТА



На выставке было 500 собак 120 пород. Среди них английский сеттер, корги, акиты, немецкие овчарки, тибетские мастифы, лабрадоры, хаски, самоеды и множество других. || Фото Ю.ГЕЙСТА


Нора породы английский сеттер, ей 3,5 года. Она ходит по выставкам с 3 месяцев. У нее длинная шелковистая шерсть и необычный окрас – черно-крапчатый. || Фото Юрия ГЕЙСТА







Автор — Адина ЖАСАГАНБЕРГЕНОВА

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме