Главные новости Актобе, Казахстана и мира

432 просмотра

ТокаеV и актюбинские школьники

К чему готовили детей в майках с предвыборной символикой?

Школьники в футболках с надписями в поддержку Касым-Жомарта Токаева, действующего президента и кандидата в президенты Казахстана. Актобе, 16 мая 2019 года.

Репетицию школьников в футболках с фамилией кандидата в президенты от партии «Нур Отан» и слоганом его предвыборной кампании администрация школы в Актобе объяснила подготовкой к другим мероприятиям — «не к выборам», сообщает сайт Радио Азаттык. В штабе кандидата говорят, что они не имеют никакого отношения к этому мероприятию.

16 мая около девяти часов на стадионе школы-гимназии № 9 города Актобе десятки учеников старших классов в голубых футболках и желтых кепках готовились к какому-то мероприятию.

Репортер Азаттыка заметил, что на их футболки нанесена надпись: «ТоқаеV. Сабақтастық. Әділдік. Өрлеу. Преемственность. Справедливость. Прогресс», один в один повторяющая слоган предвыборной кампании нынешнего президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева перед досрочными президентскими выборами 9 июня, в которых он участвует как кандидат от правящей партии «Нур Отан».

Человек в майке с предвыборной символикой идет в школу-гимназию № 9, Актобе, 16 мая 2019 года.

Среди десятка людей, наблюдавших за школьниками, были представители городского акимата, член общественного совета при акимате и представители общественного штаба Токаева. Руководитель этого штаба Сулупан Шынтасова также была в кепке с надписью: «TokаeV».

На вопрос репортера Азаттыка, не является ли репетиция детей подготовкой к предвыборным мероприятиям, Шынтасова ответила, что она «пришла посмотреть подготовку избирательного участка № 27, который расположен в этой школе». В это время школьники завершили репетицию и прошли внутрь школы.

Мероприятие в школе-гимназии в Актобе 16 мая.

Репортер Азаттыка также обратился к директору школы-гимназии Салихе Казбаевой с вопросом, к каким еще мероприятиям во время учебных занятий готовятся школьники. Директор школы ответила, что дети «готовились не к избирательной кампании, а присутствовали на уроке физкультуры».

Она сначала ответила, что дети готовились к фестивалю, посвященному Дню защиты детей (отмечается 1 июня), затем упомянула, что это было «подготовкой к флешмобу, посвященному 150-летию Актобе».

Директор школы-гимназии № 9 Салиха Казбаева. 16 мая 2019 года.

Присутствие сотрудников акимата и представителей штаба кандидата Салиха Казбаева объяснила тем, что те «пришли проверить готовность избирательного участка № 27, который располагается в здании школы».

Руководитель Актюбинского областного общественного штаба кандидата в президенты Казахстана Касым-Жомарта Токаева, Сания Калдыгулова, заверила, что штаб, действующий с 18 часов 30 минут 11 мая, не использует несовершеннолетних в политической агитационной работе.

— Штаб работает согласно сетевому расписанию, утвержденному по республике. В расписание включены различные мероприятия, утвержденные на областном, районном, городском уровнях. У штаба есть отдельная агитационная группа. Все они достигли 18 лет. Мы не имеем никакого права привлекать несовершеннолетних детей к участию в избирательной кампании. И мы не знаем, почему ученики школы-гимназии № 9 выступали на школьном стадионе в футболках с надписью: «ТокаеV». Вам стоит поинтересоваться в городском штабе, — посоветовала Сания Калдыгулова.

Председатель Актюбинской областной территориальной избирательной комиссии Гульнара Кунбаева говорит, что, согласно закону о выборах, в предвыборной агитационной кампании могут участвовать граждане, достигшие 18 лет.

— Согласно закону «О выборах», лица, достигшие восемнадцати лет, могут проголосовать за выбранного кандидата, стать доверенным лицом, наблюдателем от какой-либо партии. Для участия в предвыборных мероприятиях детей нужно согласие их родителей, — говорит Кунбаева.

По словам представителей избирательной комиссии, к ним не поступало жалоб или других сведений о незаконном привлечении несовершеннолетних к избирательной кампании.


Внеочередные президентские выборы в Казахстане состоятся 9 июня. Эти выборы впервые проходят без участия Нурсултана Назарбаева, который около 30 лет руководил страной и в марте этого года сложил с себя полномочия президента. ЦИК в качестве кандидатов в президенты зарегистрировала семь человек. Это:

·        Жамбыл Ахметбеков от провластной Коммунистической народной партии Казахстана;

·        Дания Еспаева от провластной партии «Ак жол»;

·        Амиржан Косанов, выдвинутый движением «Ұлт тағдыры»;

·        Толеутай Рахимбеков от партии «Ауыл»;

·        Амангельды Таспихов от Федерации профсоюзов Казахстана;

·        Касым-Жомарт Токаев от партии «Нур Отан»;

·        Садыбек Тугел от движения «Ұлы дала қырандары».

Предвыборная агитация, которая началась 11 мая, завершится 7 июня в 23:59. 8 июня — день тишины.

Автор — СМИ

Комментарии 2

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • MambetAga

    MambetAga

    Самое противное то,что кто победит на выборах ясно и предопределено и тратить огромные народные деньги на компанию,просто расточительство.

    0+
  • MambetAga

    MambetAga

    Какой стыд.Заврались окончательно и учат детей начинать свою жизнь с вранья.Самое греховное,что чиновники вдруг стали все глухонемыми - я не я и лошадь не моя.Сказали бы,что их заставляет руководство страны вести агитацию,можно было бы еще понять,а так...Народ запуганный до невозможности.

    1+

Новости по теме