Главные новости Актобе, Казахстана и мира

306 просмотров

Эмир Байгазин, кинорежиссёр: Можно покинуть страну на время, чтобы полюбить её больше

Месяц назад в казахстанский прокат вышел фильм актюбинца Эмира Байгазина «Река», который стал обладателем звания «Лучший режиссёр» на юбилейном 75-м Венецианском кинофестивале. Это был первый выигранный «Лев» в истории казахстанского кино.

Первая часть трилогии «Уроки гармонии» в 2013 году получила «Серебряного медведя» в Берлине за выдающиеся художественные достижения. Мировая премьера второго фильма «Раненый ангел» прошла в 2016 году в Берлине. Фильм был призером на международных кинофестивалях в Корее, Германии, Словакии и России. Третья часть трилогии «Река» получила приз «Лучший режиссер» на Венецианском кинофестивале в сентябре 2018 года. Затем стала призером на фестивалях в США и Португалии. В общем, трилогия уже завоевала более 35 наград и приняла участие в 70 международных кинофестивалях.

Эмир Байгазин рассказал газете «Диапазон» @gazeta_diapazon, с чего начался его творческий путь и о своей нашумевшей трилогии об Аслане.

– Как и почему вы связали свою жизнь с кино?

– Я учился на переводческом отделении и однажды зимой зашел в театр. Оказался на балконе и стал наблюдать за репетицией. На сцене было лето, и люди играли в роли животных. Я подумал, что провести юность так гораздо веселее. После я устроился туда работать. Я был счастлив и читал «Чайку Джонатан Ливингстон» Ричарда Баха. Так и начался мой творческий путь.

– Что вдохновляет вас на работу?

– Меня вдохновляет жизнь и ее осмысление.

– Какой жанр фильма вам близок?

– Я снимаю авторское кино. Такое кино не ограничивает тебя рамками одного жанра. Можно снимать кино как стихотворение. Большинство могут не понять, но кто поймет, запомнит тебя и твое произведение на всю жизнь.

– Что больше всего вам нравится в вашей работе?

– Меня всегда радует результат. Ты делишься им в большом зале, на кинофестивале класса А. Твой показ смотрят люди, которые много лет любят и изучают кино. После мировой премьеры мне нравится читать рецензии международных изданий.

 – Сколько на вашем счету работ?

– У меня есть трилогия об Аслане, и ей я очень горжусь. А также я снимал черно-белый фильм «Хотите посмотреть на звезды?».

– Как вы относитесь к критике?

– Когда как. Если она созидательна, учитываю что-то на будущее.

– Много ли уходит времени на создание картины?

– На каждую в среднем уходит год или два. В зависимости от сложности.

– Как вы относитесь к казахстанским звездам и с кем из них общаетесь?

– Если говорить о публичных людях, c кем-то я знаком, но отношусь к ним как к людям. Для меня люди-«звезды» это Лев Толстой или Федор Достоевский.

– Любите ли вы путешествовать и было ли желание переехать в другую страну и там заниматься своим творчеством?

– Свою страну можно покинуть на время, но только для того, чтобы полюбить ее еще сильнее. Пока мне приятнее снимать кино на родной земле. Но работы по пост-продакшену у меня проходят в Европе.

– Какие эмоции вы испытали при вручении приза «Лучший режиссер» в Венеции? Это стало для вас неожиданностью?

– Я был в Торонто и представлял там свой фильм. Было очень приятно услышать эту новость. Впереди меня ждало участие в Токийском фестивале и многих других. Такой результат не может не радовать.

– Какой кинофестиваль вам запомнился больше всего?

– Фестиваль в Венеции и Токио. В Японии все по-другому.

– Часто ли вы приезжаете в Актобе?

– Бываю, к сожалению, редко, когда навещаю своих родных.

– Тяжело ли совмещать работу и личную жизнь?

– Работа на мою личную жизнь никак не влияет. Моя девушка работает со мной в съемочной группе.

– Чем вы занимаетесь в свободное время?

– Читаю, занимаюсь фото или смотрю в Сети вещи, меня интересующие.

– Какие у вас дальнейшие творческие планы?

– По-прежнему заниматься творчеством и быть счастливым. Планирую больше времени уделять изучению мира.


БЛИЦ-ОПРОС

С чего начинается ваш день?

Иду в кофейню завтракать. Я так давно туда хожу, что официанты иногда даже не спрашивают, что я хочу. Они уже все знают.

Знак зодиака?

Рак

Любимое блюдо?

Голубцы

Любимый напиток?

Айран

Любимый фильм?

Обязательно будет мой, но пока еще не снятый

Любимая книга?

Та, которая будит воображени

Любимый режиссёр?

Акира Курасава, Аки Каурисмяки

Любимый актёр?

Марлон Брандо

Ваше хобби?

Фотографии

Жизненный девиз?

Иногда выигрываешь, иногда учишься.


О ФИЛЬМЕ «РЕКА»

Фильм рассказывает о пяти братьях, растущих вдали от цивилизации, чья жизнь меняется после визита городского гостя. Картина «Река» получила множество восторженных отзывов ведущих мировых киноизданий. Она была представлена в конкурсной программе «Платформа», где получила почетное упоминание жюри и первое место в рейтинге кинокритиков ScreenDaily. Этот фильм получил номинацию «Достижения в режиссуре» на 12-й ежегодной церемонии Asia Pacific Screen Awards. На кинофестивале в Лос-Анджелесе «Река» была удостоена «Приза жюри» за «создание гипнотически завораживающего фильма с оригинальным и подлинным киноязыком». Кроме того, картина стала обладателем Гран-при на кинофестивале в Португалии. В августе 2018 года на кинофестивале в Румынии состоялась ретроспектива фильмов Эмира Байгазина, где ему вручили приз «за достижения в красоте мирового кинематографа».

Автор — Инна ГИЗАТУЛИНА

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме