Главные новости Актобе, Казахстана и мира

620 просмотров

Один из кандидатов в президенты провалил экзамен на знание казахского языка

Жуматай Алиев не сдал экзамен на знание казахского языка. Об этом сообщил член лингвистической комиссии ЦИК Адиль Ахметов, передает Zakon.kz.

Фото : Хабар 24

- Каждый кандидат во время экзамена отвечал на три вопроса. Первый вопрос, он сам выбрал тему сочинения – "Мемлекет және дін". Второй вопрос из произведения Мухтара Ауэзова "Абай жолы" он прочитал отрывок. И третий вопрос - это доклад на тему "Ырыс алды – ынтымақ". Кандидат использовал полностью отведенное время. На письменную работу он потратил 1,5 часа и даже больше. Для чтения тоже готовился, время достаточно было. Третий вопрос – доклад на свободную тему "Ырыс алды – ынтымақ", - рассказал Ахметов.

Он добавил, что комиссия, всесторонне обсудив ответы претендента, пришла к выводу, что он не полностью владеет государственным языком.

- В письменной работе были допущены очень грубые ошибки, можно сказать. Всего 19 ошибок, из них по пунктуации, стилистике и так далее. Все это мы анализировали и пришли к общему мнению, - пояснил спикер.

Свои документы Алиев сдал в комиссию в последний день - 28 апреля. Его поддержало общественное объединение "Халық демографиясы" (Народная демография)

Помимо него, в президенты баллотируются кандидаты от четырех партий и пяти общественных объединений:

• Касым-Жомарт Токаев (действующий Президент Казахстана) – от партии Nur Otan;
• Дания Еспаева – от партии "Ак жол";
• Жамбыл Ахметбеков – от Коммунистической народной партии;
• Толеутай Рахимбеков – от партии "Ауыл";
• Садыбек Тугел – от общественного объединения "Ұлы дала қырандары" (Орлы великой степи);
• Амангельды Таспихов – от Федерации профсоюзов Казахстана;
• Амиржан Косанов – от национал-патриотического движения "Ұлт тағдыры" (Судьба нации);
• Талгат Ергалиев – от Союза строителей Казахстана (правда он свою кандидатуру снял, чтобы выразить солидарность с партией, в пользу Еспаевой);

К слову, этап регистрации кандидатов в ЦИК продлится до 18.00 часов 11 мая. При этом Центральная избирательная комиссия может отменить регистрацию кандидата, если органы государственных доходов выявят недостоверности сведений о доходах и имуществе в представленных декларациях.

Автор — СМИ

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме