Главные новости Актобе, Казахстана и мира

0 просмотров

Президент Румынии в Караганде посетил Спасский мемориальный комплекс

Президент Румынии Траян Басеску в ходе кратковременного визита в Караганду посетил Спасский мемориальный комплекс, где почтил память соотечественников, захороненных на карагандинской земле.

Президент Румынии Траян Басеску в ходе кратковременного визита в Караганду посетил Спасский мемориальный комплекс, где почтил память соотечественников, захороненных на карагандинской земле. Его сопровождал аким Карагандинской области Серик Ахметов.

Еще в 2003 году в Спасске Румыния установила свою стелу, отдав дань памяти румынским военнопленным и интернированным лицам, которые содержались и умерли в Спасском лагере близ Караганды.

Спасский лагерь №99 был образован на базе отделения КарЛАГа НКВД в июле 1941 и был ликвидирован лишь в 1950 году. За это время через лагерь прошло более 66 тыс. заключенных, в том числе 6 740 румын. 7 765 заключенных разных национальностей умерли в лагере и были похоронены на Спасском кладбище, где впоследствии и возник Спасский мемориальный комплекс. В настоящее время здесь установили свои памятные стелы 17 государств.

Президент Румынии и члены делегации возложили цветы к мемориалу.

КазТАГ

Автор — katya

Новости по теме

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.