Главные новости Актобе, Казахстана и мира

5 просмотров

В центре города вновь загорелся 9-этажный дом

Это второй пожар за полгода. Экспертиза подтвердила: декоративный фасад этого и ещё 14 домов в Актобе сделан из легко воспламеняющихся панелей.

Это второй пожар за полгода. Экспертиза подтвердила: декоративный фасад этого и ещё 14 домов в Актобе сделан из легко воспламеняющихся панелей.

В 9-этажном доме на пр. Абулхаир хана (напротив Казпочты) вновь произошел пожар. В прошлом году в пожаре по­страдало 30 квартир.

– Я перепугана опять, в прошлый раз погорела. До сих пор делаю ремонт, – делится жилец дома Валентина Юрьевна. – Мне не хватает денег делать этот ремонт, я пенсионер. Мне стучат в дверь и говорят: пожар! Опять это [декоративный фасад. – Прим. автора] обгорело, все то же самое, что у нас!

На этот раз горела квартира на седьмом этаже, пожар начался на балконе. Как рассказали в пожарной службе, никто не пострадал, хозяйка квартиры была дома. Причину пожара будет устанавливать экспертиза.

На месте оказались аким области Ондасын Уразалин и аким города Ильяс Испанов. Аким города рассказал, что экспертиза подтвердила горючесть декоративных элементов на фасаде дома. Всего в Актобе с 2011 года было 8 пожаров, связанных с ними.

– Когда их делали, такого требования не было, – объяснил аким города. – По закону снимать это нужно за счет людей, но с августа выйдет новое постановление, когда можно будет по возможности сделать это за счет бюджета. Снять, покрасить.

Аким области Ондасын Уразалин сообщил, что вопрос на его контроле и будет решен оперативно.

– Надо принять меры ко всем домам, где установлены такие элементы, – пояснил он.

Всего в Актобе с 2011 года таким материалом оформили 15 домов по центральному проспекту. Сейчас решается вопрос финансирования для съема опасных украшений с фасадов. Как рассказал руководитель отдела ЧС аппарата акима Бекболат Нурашев, по предварительным расчетам работы обойдутся в миллионы, но точной суммы пока нет.

– Сейчас ищем источник финансирования, будем делать точную смету, – объяснил руководитель отдела ЧС аппарата акима Бекболат Нурашев.

Автор — Наталья МАКЕЕНКО

Новости по теме

Комментарии 2

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • logovaldis

    logovaldis

    Во-вторых, что за пургу, уж простите мой французский, несёт наш аким города? Почему вешал эту гадость на дома акимат или же подконтрольные ему организации, а теперь снимать должны люди за свой счет?

    0+
  • logovaldis

    logovaldis

    Во-первых, чем писать "На месте оказались аким области Ондасын Уразалин и аким города Ильяс Испанов.", лучше было бы "на место происшествия экстренно прибыли акимы города и области".

    0+