Главные новости Актобе, Казахстана и мира

2400 просмотров

Катастрофа. Реки умирают, вместо деревьев – пеньки

Сейчас актюбинцев беспокоит не только массовая вырубка деревьев и кустарников, но и реки, в которых небывало низкий уровень воды. Жители опасаются, что из-за нового проекта и маловодной весны Илек и Каргала могут высохнуть, передает корреспондент «Диапазона» @gazeta_diapazon.

Чиновники уверяют, что возле рек срубили около 600 деревьев и кустарников. Но если сравнить снимки одного места с разницей в 2 года, можно увидеть, что только на одном кусочке берега Илека срубили более 20 деревьев. Фото 2019 года сделано при помощи квадрокоптера.

Сейчас актюбинцев беспокоит не только массовая вырубка деревьев и кустарников, но и реки, в которых небывало низкий уровень воды. Жители опасаются, что из-за нового проекта и маловодной весны Илек и Каргала могут высохнуть, передает корреспондент «Диапазона» @gazeta_diapazon.

В «Диапазон» обратился дачник Михаил Залевский.

– Я узнал, что Актюбинское водохранилище неделю назад было заполнено на 38%, и это после пика половодья. Вода, идущая сейчас по Илеку, – это результат сброса, которого при таком проценте наполнения быть вообще не должно, – говорит Михаил. – При таком количестве воды наш дачный коллектив останется без полива. Отчасти виноваты сбросы с очистных сооружений в районе Курайли в Илек. Возможно, если бы очистные сооружения довели до ума, подобного не было бы. Сейчас, если остановить сброс, пострадает Урал, а если не остановить, то Актюбинское море.

Из-за маловодного паводка в этом году в Илеке и Каргале низкий уровень воды.

Бурный поток – это сбросы в Илек с очистных сооружений в районе Курайли. Возле этой воды находиться невозможно, от нее исходит зловонный запах. || Фото Владимира ЗОБЕНКО

– Водохранилище создавалось в том числе и для полива, – напоминает актюбинец. – Но при такой наполняемости массово пускать воду в летний период нельзя. Если пустить воду в таком же объеме, как в прошлые годы, от рек останется ручеек. И через несколько засушливых периодов мы останемся и без реки, и без водохранилища.

На берегах рек – 753 земельных участка и 654 строения. На берегу есть дачные водозаборные участки, которые надо реконструировать, но в проекте этого нет.

– Вырубленные деревья мы уже не вернем. Но если сейчас загубят реки, деревья на этом фоне покажутся мелочью, – считает Михаил. – Исправить все еще не поздно. В проекте говорится о расширении и углублении русел рек, но мы видим только, как их расширяют, но никак не углубляют. Обязательно нужно углубить родные русла рек и прекратить строить искусственные каналы. Этот необдуманный проект и маловодная весна грозят высыханием рек. У нас уже был подобный случай: высох­ла Тамдинка. Это все сделано, чтобы избежать наводнения, но не ради жизни самих рек. Но такие наводнения у нас бывают раз в 30 лет. А что будет при 3-5 годах засухи? И чем будет пополняться широкий канал в остальные годы?

Автор — Инна ГИЗАТУЛИНА

Комментарии 5

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • pcproman

    pcproman

    Больно на всё это смотреть. Такого варварства по отношению к природе нет нигде! Там где расширили всё высохнет. Может мне плюнуть на всё, взять топор и головы всем там поотсекать от отчаяния? Вы, бараны, где какие-либо действия по исправлению ситуации??? Вода - самое дорогое для Казахстана, неужели до вас, шизофреников, это не доходит?

    0+
  • pcproman

    pcproman

    Если там яму выкопать как на земснаряде, может это хотябы как-то исправит ситуацию?

    0+
  • logovaldis

    logovaldis

    Вы на Саздинку посмотрите сейчас! В Районе Керуен Сити - это просто мусорная свалка, за ним - вообще не понятно что в районе нового моста. А до проспекта Абилкайыр хана, напротив мечети - тоже ручеек. Вот туда бы бульдозеры, чтобы дно и русло расчистить и подготовить!

    0+
  • alex

    alex

    Итогом деятельности паразитов являются только горы мусора и истребленная природа...Лечение надо начинать с изгнания глистов...пока Земля не умерла...Во времена Сталина такие деятели давно бы сидели в лагерях...

    0+
  • Рус

    Рус

    Ребята, что вы кипятитесь? Нашим властям мнение народа до лампочки. Только когда революцией запахнет, тогда только реакция будет.

    0+

Новости по теме