Главные новости Актобе, Казахстана и мира

1577 просмотров

За стрельбу в полиции Актобе из пистолета участкового иностранцу дали 8 лет

Мажит Ахметкалеев, гражданин России, находился в международном розыске, скрывался в Актобе. 29 ноября прошлого года после семейного скандала его забрали в полицию. Там он завладел пистолетом участкового, устроил пальбу, требуя ключи от наручников и машины, передает корреспондент «Диапазона» @gazeta_diapazon.

На фото: 11 апреля. Оглашение приговора. Судья выносит частное определение полицейским, которые небрежно относятся к оружию, и миграционной службе, не уследившей за передвижением нарушителя. || Фото автора

Мажит Ахметкалеев, гражданин России, находился в международном розыске, скрывался в Актобе. 29 ноября прошлого года после семейного скандала его забрали в полицию. Там он завладел пистолетом участкового, устроил пальбу, требуя ключи от наручников и машины, передает корреспондент «Диапазона» @gazeta_diapazon.

Находясь в Актобе, безработный из России успел завести семью. Накануне произошедшего его гражданская супруга ушла с ребенком к подруге. Мажит Ахметкалеев идет туда, разгорается скандал, подруга супруги вызывает полицию. Мужчину привозят в опорный пункт полиции. Тут-то и выясняется, что дебошир в розыске.

Мужчину в наручниках оставляют в опорном пункте с двумя участковыми – Каушевым и Якуповым. Дальше все происходит, как в кино.

Как говорится в материалах дела, Якупов зовет напарника в соседний кабинет к телефону. Каушев, прежде чем пойти, снимает с себя ремень с табельным пистолетом Макарова, кладет его на шкаф. Задержанный видит это, быстро снимает пистолет с предохранителя, заряжает его и идет к полицейским, требуя поднять руки и дать ему ключи от наручников.

Мужчина видит, что у второго полицейского есть пистолет, приказывает ему лечь на пол лицом вниз. Каушев пытается говорить с ним и приблизиться. Но тот предупреждает, что хорошо владеет оружием, и стреляет полицейскому в ногу. Позже эксперты установят, что он получил сквозное ранение большого пальца.

Затем Мажит Ахметкалеев перезаряжает пистолет, направляет его в Каушева и требует, чтобы участковый вышел в коридор, дал ему ключи от наручников и машины. Каушев успокаивает задержанного, тот стреляет еще раз, пуля проходит касательно бедра участкового. Задержанный тем временем перезаряжает пистолет, направляет его на лежащего Якупова и предупреждает: «Не дадите ключи от наручников, выстрелю!».

Но в пистолете заклинивает затвор. Воспользовавшись этим, Каушев валит нападавшего на пол. Полицейские вдвоем обезоруживают мужчину.

Как, находясь в участке полиции в наручниках, да еще и в алкогольном опьянении, задержанный смог завладеть оружием полицейского?

Участковый Куашев объяснил, что «из-за имеющейся у него болезни ему надо было сделать физическое упражнение, поэтому он и снял ремень с оружием, положил на шкаф». Задержанному не стоило труда завладеть им.

11 апреля Мажиту Ахметкалееву вынесли приговор. Его признали виновным в применении насилия, опасного для жизни или здоровья, и угрозе применения насилия в отношении представителей власти и приговорили к 8 годам лишения свободы. С него решено взыскать в пользу потерпевших 20 МРП или 48 100 тенге и в пользу государства 122 464 тенге за экспертизы.

Кроме этого судья вынес частное постановление в адрес департамента полиции, указав на небрежное и халатное отношение старшего участкового инспектора МПС Каушева к табельному оружию, а также на работу миграционной службы, которая допустила проживание иностранца, объявленного в международный розыск без регистрации в Актобе.

Автор — Альмира АЛИШБАЕВА

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • horrorz

    horrorz

    Рэмбо

    0+

Новости по теме