Главные новости Актобе, Казахстана и мира

45 просмотров

Зачем рубят деревья и засыпали Илек песком

С весны в окрестностях Актобе валят деревья, на берегах вовсю работают экскаваторы. Возле дач сносят трубы и мостики, люди боятся за свои дома. Проектировщики и ДЧС объясняют: всё делается для защиты в случае потопа.

На фото: На 8 актюбинских реках расширяют русла. Горожане возмущены: берега раскопали, деревья спилили. Авторы проекта, который обошелся бюджету в 6,6 млрд тенге, заверяют: они делают все для обеспечения безопасности людей. Русла не готовы для пропуска большой воды, потопы повторяются каждые 30 лет. || Фото Владимира ЗОБЕНКО

С весны в окрестностях Актобе валят деревья, на берегах вовсю работают экскаваторы. Возле дач сносят трубы и мостики, люди боятся за свои дома. Проектировщики и ДЧС объясняют: всё делается для защиты в случае потопа, передает корреспондент «Диапазона» @gazeta_diapazon.

Проект за 6,6 млрд тенге

– Задумка очистить русла рек появилась у властей после стихии 2017 года, когда сот­ни домов по время паводка оказались в воде, люди – без жилья, – объяснил руководитель ДЧС Бауыржан Сыздыков. – Расчистка русел необходима для обеспечения безопасности населения. За всю историю Советского Союза и за годы независимости дноуглубительные, руслоочистительные работы на реках не проводили.

Проект обошелся бюджету в 6,6 млрд тенге. Чтобы разъяснить, для чего он нужен и как его реализуют, в Актобе из Алматы на один день приехал Еркин Тажгалиев, гл. инженер ТОО «Антарес Платинум» – разработчика проекта.

– Наша компания многопрофильная, выполняет проекты для ВМС РК, – рассказал Еркин Тажгалиев [на фото]. – Мы изучили зоны затопления 2017 года. Такой паводок повторяется раз в 30 лет. Специалисты проводили гидравлические расчеты, определяли возможные паводковые расходы, это 2-3 тыс. кубометров воды в секунду. Во время паводка 2017 года расход воды был 700 кубометров в секунду. Такой поток пропустить нереально. Их не выдержат даже мосты. Проект рассчитан на безопасный пропуск воды, он прошел госэкспертизу. На Каргале зона для расчистки по проекту 200 метров. Но в водоохранной зоне настроили дома, проходят коммуникации – при застройке города допустили нарушения, и мы были вынуждены спустить ширину до 50 м, нарушили проект. Изначально проектов было три, в первом значилась вырубка 35 тысяч деревьев, но его изменили, количество уничтожаемых деревьев сократилось втрое. Это кустарники, мелколесье, диаметр ствола до 15 см. На сегодня срубили примерно 600 штук по всем рекам. Среди них старые, гнилые, упавшие, которые мешают протоку. Люди возмущаются, что губят природу. Но на берегах горы пластиковых бутылок, коряги, сухостой, строительный мусор. Баклажки, стекло, полиэтилен разлагаются 100 и более лет, выделяют вредные вещества. Мы весь этот мусор вывозим, поэтому есть положительный эффект для экологии.

Мы долго оставались в тени, читали возмущения в соцсети, но видя, какой негатив вызвал проект, решили открыть в Инстаграм аккаунт «Антарес Платинум», там публикуем все свои решения и обоснования, будем отвечать на вопросы. Я понимаю жителей, но нет другого выхода.

Рекам грозит прорыв канализации

– Почему мы не пошли на углубление рек, укрепление дна, а решили расширить русло? Река имеет свойство со временем углубляться. Из-за этого на месте слияния Каргалы и Илека фундамент моста уже разрушается, он обнажен на 2-3 метра, углубляться дальше невозможно. Оставалось только расширять русла. Но на берегу настроили дома, поэтому оставили ширину 50 метров. Кроме этого через реки проходят газо-, водопроводы, трубы канализации. Они обнажены, когда их прокладывали, вода была на 2-3 метра выше. Обычно трубы проходят по дну. Люди говорят о вырубке деревьев, но в случае аварии, износа труб канализации масштабы бед­ствия будут куда страшнее, чем вырубка деревьев. Коммуникации прокладывали с нарушениями. Собственники теперь будут перекладывать эти трубы с учетом схода воды в паводок.

Жизни людей дороже бобров-ежиков

– Над городом есть два водохранилища, Каргалинское и Актюбинское, в случае аварии там могут открыть все шлюзы, чтобы сбросить воду – они имеют право сбрасывать по 2-3 тыс. кубов в секунду. Это гораздо больше, чем во время паводка в 2017 году. Поэтому надо обеспечить пропуск воды. Если на чашу весов поставить природу, бобров-ежиков и человеческую жизнь, понятно, что жизни людей дороже, – говорит Еркин Тажгалиев. – По поводу влияния проекта на окружающую среду мы проводили опрос населения, общественные слушания, объявляли об этом в СМИ, на них было 23 человека.

В каком СМИ это объявляли, главный инженер пообещал назвать позже, но так и не назвал.

Вместо одного срубленного посадят пять

Замакима Актобе Ибраим Кузбаев сообщил, что вместо каждого уничтоженного дерева посадят 5 за счет подрядных организаций, которые занимаются расчисткой рек. С ними заключат договор на 3 года, они будут ухаживать за деревьями, но посадят их не возле речек, а на других свободных местах.

– Сейчас стараются обходить места посадок, – сказал Кузбаев. – После поручения акима области расчищают только русло, берегоукрепительные работы пересматривают.

Что касается полива на дачах, Еркин Тажгалиев сообщил:

– Мы старались не трогать водозаборные участки, которые лежат вдоль береговой полосы. Но водозаборы, которые стоят 10-20 лет, учитывая новые параметры реки, надо реконструировать. Это проектом не предусмотрено.

Всего по рекам проходит более 27 сетей, акимат города направил собственникам уведомления, чтобы предприняли меры.

Снесут ли дома на берегу

– На берегах рек есть 753 земельных участка и 654 строения, – сказал Ибраим Кузбаев [на фото]. – Тем, кто дома построил незаконно, выдаем предупреждения.

Журналисты поинтересовались: если русло расширяют, зачем в районе Заречного Илек засыпали грунтом. Высота песка там до 8 метров.

– Песок вывезем. Русло расчистим, – ответил Еркин Таж­галиев.»

Вопросы и претензии по проекту расширения русел рек можно оставить на странице в Инстаграм antares_platinum_aktobe_river_

Автор — Альмира АЛИШБАЕВА

Новости по теме

Комментарии 6

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • logovaldis

    logovaldis

    Учитывая КАКИЕ дома, помимо дач стоят по берегам, вряд ли к ним будут какие-то правовые претензии( А то что из-за дене г это всё, почитайте мои комментарии по этому поводу, правда до моего слуха доходило, что там 4 рда только откатов, и да всё подтвердилось, и насчет денег и насчет того, что фирма опять не местная, а алматинская. Потому что у местных компаний есть принципы! Не ср*ать, где живешь!

    0+
  • logovaldis

    logovaldis

    Вот-вот!!!И карасики в речке ценны для меня! Нехр*н на дачах жить! Снесите крутые коттедже тогда там.

    0+
  • pcproman

    pcproman

    "Если на чашу весов поставить природу, бобров-ежиков и человеческую жизнь, понятно, что жизни людей дороже", Что за чушь? Мне например насрать на тех, кто поселился на ПМЖ на дачах! В данном случае жизни ёжиков и бобров для меня ценнее.

    0+
  • Vlad_2015

    Vlad_2015

    Позор!!!Ужас!!!Варвары

    0+
  • Жанат Елшибек

    Жанат Елшибек

    Этот алматинский Антарес Платинум уже начинал строить у нас возле Онкологии новую туббольницу с диспансером, но что-то пошло не так с проектом и стройку заморозили. Теперь вот за реки взялись. Директор здесь у них местный Дмитрий Петраков. Дима вы же наш актюбинский, наверняка сами часто отдыхаете с семьей летом за городом, на той же Каргале, как вы можете руководить и допускать тот беспредел и варварство что творят с нашей актюбинской природой?! Обращаюсь к вам как к земляку и порядочному человеку, сделайте все что в ваших силах чтобы остановить или хотя бы максимально минимизировать огромный вред природе что наносит ваша компания выполняя крайне непродуманный и варварский проект властей.

    0+
  • sulizok

    sulizok

    Хочется ответить вам,власть,придумавшая всю эту вакханалию,словами великого Королева :* Желаю вам счастливого полёта и скорейшей посадки! ( на нары).Все,что вы здесь наплели,полное враньё.

    0+