Главные новости Актобе, Казахстана и мира

76 просмотров

Что сделали в городе, чтобы не воняло сероводородом

В середине января в Актобе было зафиксировано высокое содержание сероводорода, более 10 предельно допустимых концентраций, передает корреспондент «Диапазона» @gazeta_diapazon.

В середине января в Актобе было зафиксировано высокое содержание сероводорода, более 10 предельно допустимых концентраций, передает корреспондент «Диапазона» @gazeta_diapazon.

В ходе пресс-конференции главный эколог области Жаксыгали Иманкулов рассказал, какие меры предприняты против загрязнения атмосферы.

– В прошлом году объем фактических выбросов в атмосферу был меньше на 4,6% по сравнению с 2017 годом, а индекс загрязнения атмосферы был равен 7, тогда как в 2017 году индекс составил 6, – говорит Жаксыгали Иманкулов. – На АЗХС произведена замена пылегазоочистного и технологического оборудования, там же установили электрофильтры, которые привели к уменьшению выбросов. На АЗФ заменены 12 000 рукавных фильтров на газоочистке. На Актобе ТЭЦ для снижения объема сброса сточных вод установили ультрафильтрацию, там нужно еще произвести замену устаревших котлов. Также мы навели порядок в контроле строительных предприятий. Провели большую работу с бардой.

19 и 26 января пост Казгидромета на ул. Рыскулова установил высокое загрязнение воздуха, максимальная разовая концентрация сероводорода тогда была 12,3 ПДК.

– Загрязнение воздуха в январе действительно было, но мы выявили источник сероводорода и устранили его, – объясняет эколог. – Штраф мы не наложили, так как, чтобы зайти на предприятия, должны быть причины, такие как угроза для жизни или окружающей среды. Сейчас большие проблемы – это переработка твердых бытовых отходов и отсутствие во всех районных центрах, кроме Алги и Хромтау, канализационных очистных сооружений. Департамент экологии предлагает построить очистные сооружения в Шалкаре, Шубаркудуке и Бадамше.

В результате проверок в 2018 году экологи приостановили деятельность 70 предприятий, которые не соблюдали нормативы допустимой концентрации вредных веществ.

Автор — Инна ГИЗАТУЛИНА

Новости по теме

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • logovaldis

    logovaldis

    Поживём, понюхаем, насколько красиво они всё рассказывают!)

    0+