Главные новости Актобе, Казахстана и мира

1735 просмотров

О переименовании. Темирлан построил Самарканд с нуля, но не дал ему своё имя

Недавно в Казахстане переименовали столицу. В свое время я предлагал назвать районы города Актобе Илекским и Саздинским, но названия эти не приняли [депутаты маслихата решили назвать эти районы Алматы и Астана. – Ред.]. С давних пор я ношу идею о названии аэропорта города Алматы именем Динмухамеда Кунаева.

Недавно в Казахстане переименовали столицу. В свое время я предлагал назвать районы города Актобе Илекским и Саздинским, но названия эти не приняли [депутаты маслихата решили назвать эти районы Алматы и Астана. – Ред.]. С давних пор я ношу идею о названии аэропорта города Алматы именем Динмухамеда Кунаева.

Немного об истории: Великий Тимур (Темирлан) с «нуля» построил город Самарканд. Но он не назвал этот город своим именем, а оставил историческое название этой местности между двумя реками.

Время идет, наши потомки могут вновь сменить название столицы. И тогда все затраты и хлопоты на переименование пойдут насмарку.

Для увековечивания памяти заслуженных лиц истории любого масштаба достаточно и других способов: поставить памятник, дать названия улицам и проспектам, различным заведениям и сооружениям. Но главное, это остаться в сознании и памяти народа нашей страны и всего мира.

Историю делают лидеры нации только вместе со своим народом. Другие страны не переименовали свои столицы. Нельзя навязывать и тем более диктовать своему народу такие вещи, из-за таких решений руководители государства будут терять свои рейтинги.

Не все люди решаются говорить правду в глаза. Большинство участников массовки выступают в поддержку переименования столицы, но за углом они говорят совсем другое.»

– Рахим КАРАБАЛИЕВ, пенсионер и ветеран

Автор — – Рахим КАРАБАЛИЕВ, пенсионер и ветеран

Комментарии 4

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Ares

    Ares

    ИМХО (по моему скромному мнению), решения о присвоении названий улиц, тем более городов должны принимать не современники, а потомки. Должно пройти лет 30-50. Ну и о скромности не стоит забывать. К сожалению, в нашей стране не принято учитывать мнение т.н. народа.

    0+
  • logovaldis

    logovaldis

    Поддерживаю ваше мнение! И кстати, насчет районов города - на все 150%!!! А то теперь район Астана есть, а города - нет)))

    0+
  • Bakenskii

    Bakenskii

    10005000% Куда ни пойди, с кем не говори, все и вся против, против названий районов Актобе, все хотели назвать исторический, а назвали как поручили с верху, и с проспектами городов страны и столицы, а сделали по своему, и отчитываются как буд то народ хотел...,я в первые увидел столько поникших, ьез настроения людей на празднике Наурыз, унизили свой народ, жалко и обидно, очень обидно...

    0+
  • Жанат Елшибек

    Жанат Елшибек

    Они, власть всегда говорят, народ поддержал, народ решил, предложил,вобщем сплошной одобрямс всегда. А где у кого когда они спрашивали и советовались, с каким народом? Чихать они хотели на мнение простых людей, сами все решают в своих кабинетах. Вон с реками что творят, там практически экологическая катастрофа, с кем кто советовался? нигде не было никакого объявления об общественных слушаниях, а если и было то кулуарно и для галочки, как всегда.

    0+

Новости по теме