Главные новости Актобе, Казахстана и мира

404 просмотра

Как поехать в Африку, не боясь заболеть желтой лихорадкой

Руководитель Департамента охраны общественного здоровья города Нур-Султана Садвакас Байгабулов прокомментировал отдельные обращения жителей по вопросу получения прививки от желтой лихорадки, которая особенно распространена в Африке.

Руководитель Департамента охраны общественного здоровья города Нур-Султана Садвакас Байгабулов прокомментировал отдельные обращения жителей по вопросу получения прививки от желтой лихорадки, которая особенно распространена в Африке, передает Zakon.kz со ссылкой на ДООЗ столицы.

Собираясь на работу или в путешествие в Африку или Южную Америку (Ангола, Бенин, Буркина-Фасо, Бурунди, Габон, Гана, Гвинея-Бисау, Камерун, Кот-д'Ивуар, Конго, Либерия, Того, Мали, Нигер, Руанда, Сьерра-Леоне и др.) обязательным условием въезда является получения прививок против желтой лихорадки с предъявлением международного сертификата.

К сожалению, в Казахстане вакцинацию против этого заболевания не проводят, получить прививку можно в медицинских организациях России в 25 регионах, в т.ч. городах Новосибирск, Челябинск, Екатеринбург.

Вакцину против желтой лихорадки проводят с 2-летнего возраста однократно, не позднее чем за 10 дней до выезда в эти государства, иммунитет сохраняется в течение от 10 до 30 лет. Однако, чтобы быть уверенным в наличии иммунитета необходимо проходить лабораторные исследования крови на присутствие антител против возбудителя.

Осложнения на прививку не проявляются, возможны недомогание и умеренное повышении температуры.

По месту проведения прививки необходимо показать справку от лечащего врача, что у вас нет противопоказаний, особенно аллергии на яичный белок, поскольку вакцина от желтой лихорадки изготавливается их куриных эмбрионов.

Желтая лихорадка - острое вирусное заболевание, возбудитель переносится комарами. Заболевание распространено в тропических и субтропических странах. Симптомы высокая температура, кровотечения в полости рта, желудка и кишечника, сопровождается желтухой. Поражает печень и почки. Желтая лихорадка относится к особо опасным инфекциям с высоким процентом смертельных исходов.

В 2018 году по данному вопросу обратилось более 20 жителей, выезжающих в Анголу, Конго, Либерию, Нигер, а с начало 2019 года 8.

Консультацию можно пройти по телефону ДООЗ 87780127000.

Автор — СМИ

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме