Главные новости Актобе, Казахстана и мира

1052 просмотра

Депутаты предложили назвать часть проспекта Абулхаир хана в честь Елбасы

20 марта президент страны Касым-Жомарт Токаев сразу после присяги предложил переименовать Астану в Нур-Султан, а центральные проспекты в городах назвать в честь Нурсултана Назарбаева.

20 марта президент страны Касым-Жомарт Токаев сразу после присяги предложил переименовать Астану в Нур-Султан, а центральные проспекты в городах назвать в честь Нурсултана Назарбаева. В тот же день в СМИ появились новости из разных городов о переименовании улиц в честь Первого президента. В 6 часов вечера в Актобе депутаты областного маслихата созвали внеочередную сессию, о ней журналистов заранее не оповещали. На сессии аким Актобе Ильяс Испанов озвучил предложение о переименовании части проспекта Абулхаир хана от проспекта Алии Молдагуловой до улицы Бокенбай батыра в честь Елбасы. За переименование народные избранники проголосовали единогласно.

– Я думаю, президенту будет приятно услышать, что жители Актюбинской области делают ему такой подарок [проспект Назарбаева. – Прим. автора] в знак своего уважения, в знак его заслуг перед нашим великим Казахстаном, – высказался народный избранник Дмитрий Довматенко.

К его словам присоединился депутат от партии «Ак жол» Аскар Садыков.

– Хотелось бы поддержать данное предложение. Считаю, что это основополагающая наша центральная улица, – говорил Аскар Садыков. – На самом деле там присутствует парк Первого президента, который он сам лично открывал. Присутствует парк «Астана», присутствует мечеть, которую он открывал. Думаю, Нурсултан Абишевич Назарбаев заслуживает эту улицу в нашем городе. Думаю, все наши жители, соотечественники поддержат эту идею.

Но идею не поддержала республиканская ономастическая комиссия при правительстве страны. Она рекомендовала найти другие улицы в Таразе, Актобе, Атырау и Костанае для переименования в честь Елбасы. Министр информации и общественного развития Даурен Абаев объяснил решение ономастической комиссии.

– Мы не должны все это превращать в соревнование. Улицы имени Абая, Толе би, Абулхаир хана и других великих деятелей нашего народа несут огромную культурно-историческую ценность, поэтому такое решение было принято комиссией, – прокомментировал Абаев.

Автор — Юрий ГЕЙСТ

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Legolas

    Legolas

    И это всё на полном серьезе?... как же это печально...

    0+

Новости по теме