Главные новости Актобе, Казахстана и мира

10 просмотров

Накопив 13 миллионов, можно снять деньги в ЕНПФ?

У меня в ЕНПФ есть пенсионные накопления. До выхода на пенсию еще есть время. Могу ли я единовременно снять часть накоплений?

У меня в ЕНПФ есть пенсионные накопления. До выхода на пенсию еще есть время. Могу ли я единовременно снять часть накоплений?

Сауле

ОТВЕТ: – При каких условиях можно получить выплаты из ЕНПФ указано в законе «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан». Прежде всего, это наступление пенсионного возраста. Кроме этого пенсионные накопления можно получить при выезде на постоянное место жительства в другое государство, предоставив в ЕНПФ все необходимые документы для оформления выплат.

До наступления пенсионного возраста получить выплаты из ЕНПФ можно также в случае наступления инвалидности 1-й или 2-й группы бессрочно.

Досрочное использование пенсионных накоплений, предусмотренное законодательством, возможно при наличии суммы на пенсионном счете, достаточной для заключения договора пенсионного аннуитета для мужчин с 55 лет и для женщин с 51 с половиной года в 2019 году (постепенно женский возраст повышается до 55 лет в 2027 году). Для женщин необходимая сумма составляет 13 миллионов тенге, для мужчин – 10,5 миллиона тенге. Заключив со страховой организацией договор пенсионного аннуитета, возможно получать ежемесячные пожизненные выплаты. Рассчитать сумму, достаточную для перевода в страховую компанию, можно с помощью пенсионного калькулятора, размещенного на сайте enpf.kz в разделе «Электронные сервисы – Пенсионный калькулятор» https://www.enpf.kz/ru/elektronnye-servisy/calcInsurance/calc.php.

Пенсионеры по возрасту и инвалиды 1-й и 2-й групп получают выплаты по графику. С 2018 г. установлен только ежемесячный график получения пенсионных выплат.

Единовременно при наступлении пенсионного возраста можно получить накопления лишь в том случае, если их сумма не превышает 12 минимальных пенсий, в 2019 году это 433 296 тенге, – ответили в Актюбин­ском филиале ЕНПФ.

Новости по теме

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.