Главные новости Актобе, Казахстана и мира

720 просмотров

История древнего праздника Наурыз

С 21 марта в Казахстане и ряде стран отмечается древний праздник весеннего обновления Наурыз мейрамы. По восточному календарю Наурыз совпадает с днем весеннего равноденствия, в древности этот день считался началом нового года.

С 21 марта в Казахстане и ряде стран отмечается древний праздник весеннего обновления Наурыз мейрамы. По восточному календарю Наурыз совпадает с днем весеннего равноденствия, в древности этот день считался началом нового года, сообщает Zakon.kz.

В переводе с фарси "Навруз" означает "Новый день". Написание и произношение могут различаться в разных странах - Новруз, Навруз, Нуруз, Невруз, Наурыз, Нооруз и другие.

Точной даты возникновения праздника не имеется, однако известно, что его отмечали еще до VII века до н.э.

Празднование начиналось традиционной встречей рассвета, связанного со старинным ритуалом очищения истока родника. После исполнения ритуальных мероприятий глашатаи обходили все улицы, дворы и звали всех на праздник. В эти дни готовилось много еды, которая символизировала достаток и изобилие в наступающем году.

Помимо этого, празднования сопровождались весельем, играми, скачками, песнями и состязаниями, в которых принимали участие все желающие, независимо от возраста и пола. Главным блюдом этого дня является наурыз-коже, который состоит из семи ингредиентов. Вода, мясо, соль, жир, мука, молоко и злаки символизируют семь элементов жизни.

Во многом традиции праздника сохранились и до наших дней, трансформировавшись в современную жизнь. Теперь же стало больше театрализованных представлений, концертов, благотворительных акции, народно-спортивных игр. Однако неизменным остается одно - ощущение нового года, обновления и высказывания добрых пожеланий.

Стоит отметить, что в Казахстане Наурыз отмечался не всегда. С 1926 по 1988 год Наурыз не отмечался всенародно, находясь под запретом советской власти. Официально праздник был возрожден Указом Президента Казахской ССР Нурсултана Назарбаева от 15 марта 1991 года "О народном празднике весны - "Наурыз мейрамы", в соответствии с которым 22 марта был объявлен праздничным днем. В 2001 году праздник был объявлен государственным, а с 2009 года он отмечается три дня подряд. В феврале 2010 года 64-я сессия Генеральной Ассамблеи ООН объявила 21 марта Международным днем Наурыза.

В 2019 году в честь праздника казахстанцы отдыхают пять дней.

Автор — СМИ

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме