Главные новости Актобе, Казахстана и мира

5 просмотров

Полицейскому, раненному при нападении террористов, дали квартиру

Также на лечение личный состав департамента полиции собрал ему больше 7 миллионов тенге, сообщает «Диапазон» @gazeta_diapazon.

На фото: Алибек Жетыгарин был среди первых, кто бросился отражать атаки террористов в июне 2016 года в Актобе. || Фото автора

Также на лечение личный состав департамента полиции собрал ему больше 7 миллионов тенге, сообщает «Диапазон» @gazeta_diapazon.

5 июня 2016 года сержант полиции Алибек Жетыгарин первым прибыл к оружейному магазину «Паллада», когда толпа вооруженных террористов пыталась завладеть оружием. Он получил дробовое ранение в живот и предплечье. Здоровье Алибека так до конца и не восстановилось, ему присвоили 3-ю группу инвалидности. С правоохранительной службы его уволили в связи с профнепригодностью. Все это время уволенный полицейский с семьей жил на пособие по инвалидности.

Жетыгарин предъявил судебный иск к департаменту полиции с требованием выплатить 3 миллиона тенге за моральный ущерб и причитающиеся ему по закону компенсационные выплаты. Суд вынес решение в пользу истца. Он обязал департамент полиции выплатить Алибеку Жетыгарину единовременную компенсацию в 230 тысяч тенге, 617 тысяч тенге утраченного заработка. Также суд учел, что уволенный действительно испытывал моральные страдания из-за того, что работодатель его уволил, не предоставив легкий труд, не учел его отвагу при выполнении служебных обязанностей и материально не поддерживал. За это департамент полиции обязали выплатить Жетыгарину 500 тысяч тенге.

Представитель истца Раушан Изтлеуова сообщила, что руководство департамента полиции не стало оспаривать решение суда, а выполнило его в кратчайшие сроки.

– Сразу после решения суда руководитель департамента полиции Махамбет Абисатов пригласил к себе на прием Алибека, – рассказала «Диапазону» Раушан Изтлеуова. – Он объяснил, что был не в курсе увольнения сотрудника, потому что приказ оформил его заместитель. Абисатов был возмущен, что так поступили с сотрудником полиции, награжденным медалью «Ерлиги ушин». Он по­обещал оказать материальную помощь в хорошем объеме. Распорядился выдать акт «Н1», это значит, что до достижения пенсионного возраста к пособию по инвалидности ему ежемесячно будут перечисляться выплаты от департамента полиции в зависимости от степени утраты работоспособности. Получается, что общая сумма ежемесячных выплат [пособие по инвалидности и от департамента полиции. – Прим. автора] будет примерно равна его зар­плате. Также он предложил устроить Алибека Жетыгарина в полицию на легкий труд. Но пока Алибек вынужден был отклонить это предложение из-за того, что ему предстоит еще долго лечиться. Также буквально на следующий день после вынесения решения суда департамент полиции исполнил все исковые требования. Махамбет Абисатов вручил Алибеку Жетыгарину ключи от служебной двухкомнатной квартиры. Алибек будет там жить на арендной основе, платить 2 с лишним тысячи тенге в месяц. Но мы подали ходатайство, чтобы рассмотрели возможность передать квартиру безвозмездно в собственность Жетыгарину. Квартира ему сейчас очень нужна, в его молодой семье ожидается пополнение. Я и Алибек Жетыгарин благодарим Махамбета Абисатова за то, что так быстро выполнили решение суда и решили квартирный вопрос Алибека, за чуткое отношение к сотруднику, который рисковал жизнью, выполняя свой долг.

Сам Алибек пока в новое жилье не переехал, планирует сделать там ремонт.

Пресс-служба департамента полиции сообщила, что на лечение Алибека Жетыгарина личный состав собрал добровольно деньги.

– Махамбет Абисатов перед личным составом вручил Алибеку Жетыгарину ключи от двухкомнатной квартиры и сертификат на сумму 7 млн 356 тысяч тенге, – проинформировала пресс-служба полиции. – Деньги собрал личный состав департамента полиции на добровольной основе. Предназначены они для прохождения реабилитационных курсов в медицинских учреждениях. Также начальник департамента полиции отметил, что в школе №13 планируют установить «Уголок славы». В этой школе учился Жетыгарин.

Автор — Юрий ГЕЙСТ

Новости по теме

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.