Главные новости Актобе, Казахстана и мира

576 просмотров

ФК «Актобе» снова лишили шести очков в КПЛ-2019

Наша команда находится на последнем месте турнирной таблицы с активом -12 очков. Две выездные игры ФК «Актобе» проиграл, передает корреспондент «Диапазона» @gazeta_diapazon.

На фото: На выездной игре с «Ордабасы» наша команда проиграла с минимальным счетом 1:0. || Фото с сайта ФК «Ордабасы»

Наша команда находится на последнем месте турнирной таблицы с активом -12 очков. Две выездные игры ФК «Актобе» проиграл, передает корреспондент «Диапазона» @gazeta_diapazon.

Решение о снятии очков принял дисциплинарный комитет ФИФА. Шести очков «Актобе» лишился за долги перед бывшим форвардом Неманьей Николичем, который в 2016 году отметился одной голевой передачей в пяти матчах КПЛ. В феврале ФИФА сняла с «Актобе» шесть очков из-за долгов перед бывшим защитником сборной Нигерии Айоделе Аделейе, который играл за «красно-белых» в 2015 году. Сезон только начался, а в активе у ФК «Актобе» -12 очков и последнее место в турнирной таблице. Команда провела две выездные игры с «Астаной» и «Ордабасы», в обеих потерпела поражение.

Экс-гендиректор ФК «Актобе» и действующий директор команды по футзалу «Инжу» Максат Тюмалиев [на фото] прокомментировал «Диапазону» ситуацию с санкциями и долгами «красно-белых».

– В 2017 году были вступившие в силу решения по Неко, Аделейе, 15 решений палаты по решению споров ФФК не в пользу клуба, 9 исков в суды. Но в итоге к клубу тогда не применили санкции, – рассказал Максат Тюмалиев [на фото]. – Я понимал, что после поставленного «бана» на трансферы вначале по Логвиненко, а затем по Хижниченко я мог бы сказать, что это было до меня. Но тогда зачем нужен был я? Чтобы пересказывать проблемы и ждать их решения от акима? Нет, мы выигрывали суды, отменяли и оспаривали решения ФФК, договаривались с футболистами и агентами, но четко знали, что нельзя допустить применения санкций. В этом и заключалась моя работа как генерального директора.

– Если есть вопросы по долгам и санкциям, готов их обсудить. Можно собрать «круглый стол», желательно в прямом эфире, и там решить, кто и что сделал для пользы клуба. А то сейчас появляются необоснованные вбросы по моему периоду. Люди, не зная и не понимая сути, торопятся сделать выводы. Мы всегда защищали интересы клуба. С Неко было заключено соглашение, по нему уже в августе 2018 года мы бы избавились от долга. По ситуации с Аделейе: еще в январе прошлого года мы должны были взять Сенина Себаи либо любого из 7-8 предложенных его агентом футболистов и все – проблема Аделейе решилась бы год назад. По Николичу контракт расторгнут четко в соответствии с договором. Если даже ФИФА вынесла какое-либо решение, почему клуб его не оспаривал? Почему сразу согласился? Этому решению уже год. Хорошо, не оспорили. Тогда почему не договорились. Все это либо чудовищная халатность, либо чей-то умысел. Для чего? Вопрос. Похоже на попытки выпросить у акимата побольше денег, раздувая имеющиеся проблемы. Жаль, что страдают от этого болельщики и наш детско-юношеский футбол. Я был удивлен решением закрыть «Актобе Жас» в целях экономии. Мы с Прохницким добивались открытия команды первой лиги целый год. Проделана огромная работа. А тут так легко раз и закрыть. Может, сэкономить на приглашенных специалистах вроде Булешева и Гейнриха, чем на 15-ти местных ребятах? Я отношусь к их карьере с уважением, но давайте будем откровенны, вряд ли они сейчас нужны клубу, вынужденному экономить.

– Необходимо и футзал отделить, а то он потонет в проблемах большого футбола, – считает Тюмалиев. – Мы создали эту команду, у нас есть четкая стратегия развития на долгие годы вперед, поэтому будет уместно поднять этот вопрос.

К сожалению, и в футзале клуб отказался от молодежи (команд U-21 и U-19). И теперь я вынужден «тащить» ребят на себе. Нельзя вот так обращаться с нашей местной молодежью, которая попадает в состав сборной страны.

Желаю клубу удачи. Багдату и Маркосу скорейшего выздоровления. Я горд тем, что пригласил Пиззелли в наш клуб в конце 2017 г., который стал в итоге лучшим игроком.

Автор — Юрий ГЕЙСТ

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме