Главные новости Актобе, Казахстана и мира

460 просмотров

Жили дружно, никого не обижали - горожанка Галина Кулезнева о жизни в Актобе

2019 год – юбилейный для моего города Актобе. Я проживаю здесь с 1946 года, уже 73 года.

На фото: 1949 год. Ретро парк. Молодой отец читательницы газеты «Диапазон» играет в оркестре. || Фото из архива Г. КУЛЕЗНЕВОЙ

2019 год – юбилейный для моего города Актобе. Я проживаю здесь с 1946 года, уже 73 года.

За эти годы произошло много перемен в жизни нашего города. А тогда он по территориальному расположению входил в состав Оренбургской железной дороги. В Казахстане железная дорога была введена в 1837 году. 150-летний юбилей был отмечен в 1987 году, в память о нем у меня нагрудный значок.

Когда-то я, девочка 8 лет, запомнила все до мелочей. Город делился на районы: Москва, Оторвановка, Курмыш, Татарка, Барбет, Гормолзавод. Мало где были асфальтированы дороги, а о тротуарах и речи нет. Но город был всегда чистый, ухоженный.

В каждом дворе росли деревья и зеленая трава. Летом мы играли на наших улицах, не уходя далеко от дома. Учились в школах №№8, 10, 44, 45, 6, 9, 14, 13.

1995 год. Наурыз. В преддверии праздников Наурыз и юбилея нашего города читательница поздравляет всех с праздником. || Фото из архива Г. КУЛЕЗНЕВОЙ

Снега было по самые крыши убогих землянок. Воду брали из колодцев соседей, колонок не было, освещения на улицах не было. Ранним утром в летний период гоняли скот в стадо, а вечером встречали. Я с упоением вспоминаю то время, когда при встрече коровы по улице Веерной (ныне Билтабанова), особенно после дождя, оставалась обувь в грязи: нельзя было вытащить из солончака. Потом наступала осень и готовились к зиме. Из коровьего навоза делали кизяк. Это было прекрасное время. Все материально жили одинаково. В каждой семье были погибшие: отцы, деды, дети… Много было детей-сирот. Но никогда никто друг друга не обижал. Ловили и ели сусликов, собирали полевой чеснок. Все, что в семье было сварено, ели без разбора и было вкусно.

Шло время, город поднимался, наряжался. Появились новые школы, больницы, детские сады, административно-хозяйственные здания, многоэтажки. Это было самое счастливое время, и народ был доволен. Все бежали к радиорепродуктору, по которому 1 апреля передавался указ генералиссимуса Сталина о снижении цен на продукты и промтовары.

Стояли ночами у магазинов, чтобы получить хлеб на каждого члена семьи. Хлеб был вкусный и аппетитный. Никогда не допускалось уронить крошку хлеба на пол. А сейчас целыми пакетами выбрасывается хлеб в мусорные баки. Это же великий грех!

Радостно то, что сейчас есть и красота строений, и развлекательные центры, где можно отдохнуть, провести свободное время, получить удовольствие. Мое поколение к этому не привыкло. У нас был один девиз: «Мир – труд – результат». А это жизнь, долголетие и общение с милыми, добрыми, прекрасными людьми нашего города: Г. Н. Каликова, Б. А. Балманова, К. Р. Досов, Н. К. Досова, А. И. Сас, Г. М. Берестовая, А. Чен, В. Нафикова, В. М. Литвиненко, Н. В. Штопаренко и другие.

В преддверии праздников Наурыз и юбилея нашего города хочу поздравить всех актюбинцев с праздником! Настраивайтесь на позитивную волну и не теряйте надежду на все лучшее.

Автор — – Галина КУЛЕЗНЕВА, читатель газеты «Диапазон»

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме