Главные новости Актобе, Казахстана и мира

282 просмотра

Как получить жильё многодетным семьям

Семьи, воспитывающие 4 и более детей, смогут получить арендное жильё, приобрести квартиры через «ЖССБ» под 2-3% годовых, передает корреспондент «Диапазона» @gazeta_diapazon.

На фото: По Казахстану планируют обеспечить жильем 40 тысяч семей. В нашей области дома будут строить в районах и в Нур Актобе. || Фото из архива «Д»

Семьи, воспитывающие 4 и более детей, смогут получить арендное жильё, приобрести квартиры через «ЖССБ» под 2-3% годовых, передает корреспондент «Диапазона» @gazeta_diapazon.

Об этом рассказал руководитель управления строительства Нурлан Иманалин.

– По Казахстану планируют обеспечить жильем 40 тысяч семей, – сказал он. – Это выкупаемое жилье под 2-3% годовых и арендное жилье без права выкупа. Для Актюбинской области на это выделяют 2,7 млрд тенге. Строить жилье будут в Нур Актобе. В 2019 году за счет республиканского бюджета планируется ввести 22,9 тыс. кв. метров жилья, это 377 квартир без права выкупа. Их построят в Актобе, Мартукском и Хромтауском районах. На возведение жилья предусмотрено 1 млрд 546 млн тенге. Жилье сдадут до конца 2019 года.

23 тысячи кв. м жилья или 335 арендных квартир построят в Актобе, Алге, Темире, Хромтау, Шалкаре, Кобде, Мугалжарском и Байганинском районах. 60% из них выделят многодетным, детям-инвалидам, матерям-одиночкам.

Через «ЖССБ» в области планируют реализовать программу «Бакытты отбасы», для этого в РК выделят 50 млрд тенге.

– Многодетным для покупки жилья будут выдавать кредиты под 2-3% годовых, – сообщил Нурлан Иманалин [на фото]. – Оформление через «Жилстройсбербанк». Сейчас определяют, сколько денег в какие области нужно. Наш филиал «ЖССБ» уже работает над этим. Первоначальный взнос составит 10% от стоимости жилья. Но большинство многодетных, социально уязвимых семей таких денег не имеют. Местный бюджет предусмотрел около 200 млн тенге на первоначальный взнос, деньги будут давать в виде сертификата. Для этого определят самых нуждающихся.

1 162 многодетные семьи состоят в очереди на жилье в Актобе


По требованиям программы стоимость жилья не должна превышать 15 млн тенге. Все жилье эконом-класса и будет сдаваться «под ключ». Площадь не должна превышать 70 кв. м. Это 2-, 3-комнатные квартиры и 1-комнатные квартиры по 50 кв. м. Какую квартиру получит семья, зависит от ее платежеспособности.

– Многие нуждающиеся в жилье живут на дачах, переехали из поселков, прописаны в районах. Если у них там есть в собственности жилье, они на льготную квартиру не имеют права, – уточнил руководитель управления координации занятости и соцпрограмм Кайрат Утаров [на фото]. – Все будет по закону. Если даже семья продаст квартиру в поселке или переоформит ее на кого-то другого, в течение 5 лет она может встать в очередь на жилье.

Автор — Альмира АЛИШБАЕВА

Новости по теме

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.