Главные новости Актобе, Казахстана и мира

3081 просмотр

Приговор в отношении Шейнкмана не оказал негативного влияния на казахстанско-израильские отношения

Вынесенный военным судом Акмолинского гарнизона приговор в отношении гражданина Израиля Бориса Шейнкмана «не оказал негативного влияния на развитие двусторонних казахстанско-израильских отношений, так как этот случай обе стороны считают частным», заявил советник-посланник посольства Израиля в Казахстане Эрик Якубаев корреспонденту газеты «Мегаполис».

Вынесенный военным судом Акмолинского гарнизона приговор в отношении гражданина Израиля Бориса Шейнкмана «не оказал негативного влияния на развитие двусторонних казахстанско-израильских отношений, так как этот случай обе стороны считают частным», заявил советник-посланник посольства Израиля в Казахстане Эрик Якубаев корреспонденту газеты «Мегаполис».

«Напротив, 2009 год в Израиле и Казахстане называют удачным. В этот год состоялись упомянутый выше визит президента Израиля, которого сопровождали 4 израильских министра, и визит заместителя премьер-министра, министра иностранных дел ГИ А. Либермана в Астану. Оба эти события являются значимыми, поскольку израильские президент и министр иностранных дел побывали в Казахстане впервые. Приезжали к нам и другие израильские должностные лица и депутаты кнессета... Мы считаем, что двусторонние отношения находятся в нормальном русле и темпе развития», - пояснил Э. Якубаев
По имеющимся в посольстве данным, Б. Шейнкман действительно выполнял представительские функции компании Soltam System Ltd на основании договора о сотрудничестве. Б. Шейнкман осуществлял взаимодействие этой компании на казахстанском направлении.
«О факте ареста Б. Шейнкмана посольству стало известно из израильских, а затем казахстанских средств массовой информации.

Обвинительное заключение и информация касательно оснований к аресту Б. Шейнкмана в посольство не поступали», - утверждает посланник
Как утверждает Э. Якубаев, сведения о ходе расследования, размере ущерба и круге фигурантов по этому делу сотрудниками получались главным образом из казахстанских СМИ.

«По материалам израильской прессы нам стало известно, что президент Государства Израиль Шимон Перес во время телефонного разговора с президентом Республики Казахстан Нурсултаном Назарбаевым интересовался состоянием дела Б. Шейнкмана и обращался с просьбой «смягчить режим содержания под стражей». Во время первого официального визита Ш. Переса в Астану в расширенном составе эта тема не поднималась, о содержании беседы в узком составе у нас сведений нет», - отметил Э. Якубаев.

Как сообщалось ранее, 24 февраля приговором военного суда Акмолинского гарнизона бывший заместитель министра обороны РК генерал-лейтенант Кажимурат Маерманов за совершение коррупционных преступлений, злоупотребление властью, получение взятки и превышение служебных полномочий осужден к 11 годам лишения свободы, с конфискацией имущества.

Согласно сообщению, военный судья, вынося вердикт армейскому генералу, одновременно внес представление президенту страны о лишении К. Маерманова воинского звания и государственных наград.

Также на 11 лет лишения свободы с конфискацией имущества за мошенничество и дачу взятки осужден гражданин Израиля Борис Шейнкман.
Вместе с К. Маермановым и Б. Шейнкманом за злоупотребление властью и превышение служебных полномочий к 7 годам лишения свободы и лишению воинского звания полковник приговорен бывший экс-командующий ракетными войсками и артиллерией вооруженных сил Казахстана Е.Жартынов.


КазТАГ

Автор — natasha

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме