Главные новости Актобе, Казахстана и мира

10 просмотров

На что потратят 3,9 миллиарда бюджетных тенге

200 миллионов направляют на жильё для многодетных, сказала глава управления экономики и бюджетного планирования Гулькасима Суентаева на сессии областного маслихата, передает корреспондент «Диапазона» @gazeta_diapazon.

На фото: На дополнительно выделенные средства будут ремонтировать дороги в жилых массивах и микрорайонах. В Батысе-2 планируют расширить несколько дорог. || Фото из архива «Д»

200 миллионов направляют на жильё для многодетных, сказала глава управления экономики и бюджетного планирования Гулькасима Суентаева на сессии областного маслихата, передает корреспондент «Диапазона» @gazeta_diapazon.

При уточнении бюджета области в статью расходов добавили 3,9 миллиарда тенге.

– Текущие расходы увеличены на 2 миллиарда 639,9 миллиона тенге. Бюджет развития увеличен на 1 миллиард 307,5 миллиона тенге, – сообщила на сессии облмаслихата Гулькасима Суентаева [на фото].

Она проинформировала в какие сферы направят дополнительные почти 4 миллиарда тенге. «Диапазон» привел лишь некоторые цифры.

420 миллионов тенге потратят на социальные обязательства перед населением.

Из них 200 миллионов выделят на обеспечение жильем многодетных, неполных семей, а также семей, где есть инвалиды. Для них разрабатывают механизм жилищного займа под 2-3% годовых. 120 миллионов тенге выделят на частичное компенсирование расходов в многодетных семьях, что позволит снизить плату за питание с 11 до 3 тысяч тенге. 100 миллионов направят на увеличение социальной единовременной помощи малообеспеченным жителям области.

768,9 миллиона тенге пойдет управлению строительства.

Из этой суммы часть денег выделят на завершение строительства 2 школ в Иргизском районе, одной школы в Мугалжарском районе, а также пристроек к городским школам. 4 миллиона выделят на разработку проектно-сметной документации общежития на 184 места медколледжа в Актобе. 50 миллионов тенге потратят на модернизацию 4-го этажа Актюбинской областной больницы. На 50 миллионов тенге реконструируют электрические сети в селе Бозой Шалкарского района. 17,2 миллиона тенге потратят на строительство защитных дамб в Темирском, Кобдинском и Уилском районах. 36,4 миллиона тенге направят на строительство подводящего газопровода к заводу по переработке масличных семян на станции Жазык в Хромтауском районе и на завершение строительства сетей газоснабжения птицефабрики в селе Маржанбулак Алгинского района.

658,3 миллиона тенге направят управлению пассажирского транспорта и автодорог.

На эти деньги будут ремонтировать дороги в микрорайоне Батыс-2, в Заречном-3 и 4. На ремонт дорог областного и районного значения выделят 281,8 миллиона тенге. На них отремонтируют дорогу Шубаркудук–Уил–Кобда–Соль-Илецк, а также сделают средний ремонт дороги Актобе–Болгарка–Шубаркудук. Средний ремонт 6 улиц в Алге и 8 в Бадамше будет стоить 80 миллионов тенге.

551,8 миллиона тенге дадут управлению образования.

На них приобретут кабинеты физики, химии, биологии и робототехники для школ области, отремонтируют 15 учебных заведений, оснастят кабинеты НВП автоматами и винтовками. Приобретут металлоискатели для школ, с их помощью надеются снизить уровень преступности среди несовершеннолетних.

434 миллиона тенге выделят управлению энергетики и ЖКХ.

На них будут строить подводящий газопровод в селе Курылыс Иргизского района, водозаборную скважину в Кобде, канализационные сети и водоотводные каналы в областном центре, проводить техническое обслуживание газопровода в Иргизском и Айтекебийском районах. Из общей суммы 102,8 миллиона тенге потратят на благоустройство. Установят 34 дет­ские площадки и 17 спортивных в разных районах и в Актобе.

226,2 миллиона тенге выделят департаменту полиции.

На 146 миллионов тенге закупят электронные планшеты и термопринтеры полицейским. 80,2 миллиона выделят на модернизацию центра оперативного управления.

149,7 миллиона тенге выделят управлению физической культуры и спорта.

75 миллионов тенге будет стоить содержание ДЮСШ по конным видам спорта. 25 миллионов тенге выделят на привлечение тренеров в центр подготовки олимпийского резерва.

123,3 миллиона тенге получит управление здравоохранения области.

66,8 миллиона тенге дополнительно выделят на закуп вакцин против гепатита «А» для детей в возрасте до 2 лет. 51,8 миллиона направят на ремонт Каргалинской горбольницы.

Автор — Юрий ГЕЙСТ

Новости по теме

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • sulizok

    sulizok

    75 лимонов для конной ДЮСШа. .. Это очередная забава Испанова? Видимо считается,что Казахстан занимает лидирующие позиции в конном спорте в Мире.Иногда поражает бестолковщина. Лучше бы отдали эти деньги на Лёгкую Атлетику,в которой точно можно было бы иметь успех. Разумеется,если иметь отличных тренеров и нормальные мозги.

    0+