Главные новости Актобе, Казахстана и мира

791 просмотр

Феминисткам в Алматы отказали в проведении мирного шествия в честь 8 марта

Акимат Алматы отказал активисткам казахстанской феминистской инициативной группы "Феминита" в проведении мирного шествия 8 марта. По мнению чиновников, "Площадь Астаны", на которой хотели провести мирный марш, не подходит для подобного мероприятия.

Foto: из личного архива Арины Осиновской

Акимат Алматы отказал активисткам казахстанской феминистской инициативной группы "Феминита" в проведении мирного шествия 8 марта. По мнению чиновников, "Площадь Астаны", на которой хотели провести мирный марш, не подходит для подобного мероприятия, передает informburo.kz.

Феминистки хотели провести праздник в соответствии с его исторически заложенным значением, связанном с равенством прав и возможностей женщин в обществе. Заявка на мероприятие рассматривалась акиматом Алматы две недели, подавать новую заявку необходимо за 10 дней до назначенной даты.

- В акимате посчитали невозможным проведение мирного марша в честь 8 марта в месте, которое мы указали в заявке. Насколько я знаю все другие феминистские инициативы, которые тоже подавали заявки, получили отказ. После согласования с другими инициативными группами будем планировать свои дальнейшие действия, но все они будут исключительно в рамках законов Казахстана. Если что-то можно оспорить, будем оспаривать, - Жанар Секербаева, соосновательница казахстанской феминистской инициативной группы "Феминита".

Ранее власти Алматы отказали журналистам в проведении мирного собрания 2 марта 2019 года. Работники СМИ хотели выразить своё несогласие с проектом приказа "О внесении изменений в приказ министра культуры и информации Республики Казахстан от 21 июня 2013 года №138 "Об утверждении Правил аккредитации журналистов". Министр информации и общественного развития Даурен Абаев обещал прийти на встречу, чтобы разъяснить несогласным новые правила, если митинг разрешат.

В июне 2018 года активистам, выступающим за реформу МВД, отказали в проведении митинга в Астане и Алматы. В столице отказ был мотивирован тем, что на территориях, определённых решением маслихата Астаны, велись ремонтно-восстановительные работы. В Алматы место проведения митинга было занято акиматом Ауэзовского района, который в назначенную дату провёл мероприятие, посвящённое Дню спорта в Казахстане. В общей сложности алматинские активисты получили 32 отказа на разные даты.

Автор — СМИ

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме