Главные новости Актобе, Казахстана и мира

4481 просмотр

Помощь малоимущим вырастет с 70 до 140 тысяч тенге-Бердыбек Сапарбаев

Более 1000 жителей пришли 15 февраля в центр искусств на встречу с акимом области Бердыбеком Сапарбаевым. Он рассказал, как будут помогать многодетным семьям, когда в Актобе начнут нормально ездить автобусы, будут ли ремонтировать дорогу в Кандыагаш и многом другом, передает корреспондент «Диапазона» @gazeta_diapazon.

Более 1000 жителей пришли 15 февраля в центр искусств на встречу с акимом области Бердыбеком Сапарбаевым. Он рассказал, как будут помогать многодетным семьям, когда в Актобе начнут нормально ездить автобусы, будут ли ремонтировать дорогу в Кандыагаш и многом другом, передает корреспондент «Диапазона» @gazeta_diapazon.


400 км дорог отремонтировали в 2018 году, в 2019 году отремонтируют 500 км.


Миллиард для многодетных

Аким области свой отчет начал с проблемы многодетных и малоимущих семьях.

– Мы создали рабочую группу, – сказал он. – Принимали людей в 4 местах, всего более 4 тысяч жителей, они поставили около 4 700 вопросов. В основном они касаются жилья, земельных участков и оказания материальной помощи. Все будет решаться согласно закону. Ни один обратившийся без поддержки не останется. Сейчас поможем самым нуждающимся. Помогать будут предприниматели и наши предприятия. Около 33 тысяч малообеспеченных семей получили помощь в прошлом году. Основная часть бюджета идет на социальную сферу. Размер материальной помощи малоимущим семьям, которая выдается раз в год, была 70 тысяч тенге, мы ее поднимаем до 140 тысяч тенге. На первоначальный взнос для приобретения жилья в прошлом году мы решили выделить из бюджета 2 млрд тенге, 500 млн тенге из них пойдут многодетным семьям. Если у кого-то нет специальности и работы – обучим, на это выделяется 200 млн тенге. На 70% для детей из таких семей будет снижена стоимость питания в садиках, на это предусмотрено 200 млн тенге. Еще 700 млн тенге будет выделено на питание детей в школах. Малообеспеченные у нас и так питались бесплатно, мы расширяем охват. 5 тысяч человек из числа многодетных и малообеспеченных устроим на работу. Всего на поддержку многодетных и малоимущих семей из бюджета дополнительно выделяем 1 млрд тенге.

Живите больше 74 лет и 7 месяцев

– Мы создали медкластер. На 29 объектах здравоохранения в этом году продолжим строительство, в 16 мед­учреждениях пройдет капремонт. Строится ядерный центр, check-up – центр для диагностики, гематологическое отделение для детей и другие объекты здравоохранения. Все это должно помочь повысить качество медицинских услуг. Средняя продолжительность жизни актюбинцев 74 года и 7 месяцев. Мы делаем все для того, чтобы этот показатель увеличить.


150 квартир выдадут молодым в Год молодёжи


В Кандыагаш по новой дороге

В этом году продолжат реконструкцию участков дороги Актобе–Атырау. Много вопросов об участке Актобе–Кандыагаш. Идет конкурс, в этом году работы начнут. Завершат ремонт дороги Актобе–Орск, Южный обход–Актобе. Отремонтируют дорогу Шалкар–Базой, где открывают пограничный пропускной пункт, в Кобдинском районе откроют дорогу в Соль-Илецк.


  • 10 водохранилищ построят в Актюбинской области
  • 1 млн кв. м жилья сдадут в области в 2019 году, это 9 тысяч квартир
  • 143 тысячи жителей состоят в очереди на землю под ИЖС, из них 120 тысяч в Актобе
  • 12 тысяч участков под ИЖС выдадут в 2019 году
  • 44 детсада открыли в области в 2018 году, обеспеченность детскими садами – 98%, в 2019 году местами обеспечат всех детей
  • 15 школ введут в области в 2019 году, число аварийных и 3-сменных школ сократится.

137,5 тыс.тенге – средняя зарплата актюбинцев


В автобусах меняется только цена?

– Очень много нареканий на работу общественного транспорта. Ежегодно мы покупаем 100-120 автобусов. В прошлом году купили 90 автобусов, недавно еще 8 за счет «Феррохрома», на следующий год купим не менее 120 автобусов. Надо обновить весь автопарк, чтобы не было никаких проблем с движением автобусов в Актобе. Каждый день должны курсировать 430 автобусов, у нас ездит около 300. Надо навести порядок. Если перевозчики не выполнят условия, которые им ставят, они уйдут.

908 тыс.кв.м жилья сдали в Актюбинской области в 2018 году

Автор — Альмира АЛИШБАЕВА

Комментарии 3

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • logovaldis

    logovaldis

    Слова это хорошо, когда дела будут?! Когда доступное жилье будет строиться и не разваливаться через год после приёмки? Когда автобусы будут ходить хорошие и по графику? Когда дороги будут не только на бумаге, но и в жизни, и тоже не только во время их сдачи акиму, а как минимум лет на 5? И многое другое....

    0+
  • Legolas

    Legolas

    33 тысячи малообеспеченных семей только в одной отдельно взятой области области... а их 14-ть... 33 000 х 4 = 132 000 х 14 = 1 848 000 Это что, примерно 10% населения страны...?

    0+
  • sulizok

    sulizok

    Из отчётов всех четырех Акимов стало ясно,что городом занимается только Сапарбаев и ответы даёт его полуграмотный зам. У мэра,кроме навеса на шахматной площадке,заслуг больше нет. А посему,можно сократить аппарат городского и районных акимата,скажем,на две трети,а сэкономленные деньги пустить на что-то полезное и нужное для города. Например,выкупить нагло приватизированные участки рек городского района,поставить пару земснарядов и добывать так необходимый ПГС для строительства. Его можно даже продавать в регионы страны,потому как песка в Илеке просто прорва.

    0+

Новости по теме