Главные новости Актобе, Казахстана и мира

2532 просмотра

Путешествие во времени: городу на Белом холме 150 лет

«Диапазон» @gazeta_diapaozn продолжает делиться с читателями фотографиями исторических мест нашего города.

На фото: – Строительство первой мечети в городе началось на ул. Берсиева в 1901 году, первый намаз там прочитали в 1904 году. В мечеть входили дома имамов и муэдзинов, гостиница для приезжих мусульман, медресе и стойло для лошадей. После возникновения СССР, в 1921 году мечеть была закрыта, а имамы подверглись репрессиям. После этого мечеть в 1934 году была переделана в типографию, затем в склад драмтеатра. А в годы войны мечеть разобрали, а материалы использовали на строительстве заводов рентгенаппаратуры и сельскохозяйственных машин. После ее опять построили в 1990 году, а уже в 2014 году рядом со старым зданием возвели новую Центральную мечеть.

«Диапазон» @gazeta_diapaozn продолжает делиться с читателями фотографиями исторических мест нашего города.

В далеком 1869 году, когда город назывался Ак-Тюбе, первые дома образовали две улицы Крепостную и Гарнизонную, через несколько лет появилась ул. К.Либкнехта, сейчас это ул. Шернияза, после – ул. Ленина, ныне Айтеке би. Первый светофор в городе установили в 1960 году на ул. Орджоникидзе и Либкнехта. В этом же году было всего 75 автобусов, на которых ежедневно ездили около 90 тысяч пассажиров. А в 1963 году по городу ездили 750 легковых машин. »

Первый городской парк был заложен в 1887-1890 годах. А в 1937 году, к 100-летию со дня рождения Пушкина парк назвали в его честь. Парк пользовался популярностью, там было два кинотеатра, в бесплатном показывали новости и советскую пропаганду, в платном – художественное кино. Там также была бильярдная. В середине 60-х годов в парке установили аттракционы, но из-за несчастного случая их демонтировали. А в 1978 году вместо кинотеатров построили сцену, которая стоит и сейчас. В 1979 году туда завезли игровые автоматы и аттракционы, которые эксплуатируются по сей день, вот уже 40 лет.

В 1966 году был построен Дом культуры химиков на площади М.В. Фрунзе. Затем он стал областной филармонией, и сейчас это городской Дом культуры.

– Летом в 1933 году был открыт аэропорт, там было поле для взлета и посадки самолетов, саманный вокзал с небольшим залом, домик для пилотов из двух комнат, подвальное бензохранилище. В 2004 году начали его реконструкцию. За время существования аэропорта произошли три авиакатастрофы. В 1942 году самолет, летевший из Ташкента в Чкалов, задел крылом землю и упал в поселке Кандагач. Двое из семи человек, летевших в самолете, погибли.

В 1958 году в самолет, следовавший из Актюбинска в Уральск, попала молния, погибли 27 человек. В 2013 году самолет военного института РК при посадке в аэропорту после учебного полета потерпел крушение, подполковник авиации и курсант погибли на месте.

Центральный стадион был открыт в 1975 году, а официальная история актюбинского футбольного клуба началась в 1967 году. Команда «Актюбинец» за 24 года существования участвовала в чемпионатах СССР 19 раз. В 1981 году команда впервые стала чемпионом 7-й зоны, 2-й лиги. Через 10 лет «Актюбинец» стал последним в истории СССР победителем в своей зоне.

Автор — Инна ГИЗАТУЛИНА

Комментарии 3

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Legolas

    Legolas

    "Первый светофор в городе установили в 1960 году на ул. Орджоникидзе и Либкнехта. В этом же году было всего 75 автобусов, на которых ежедневно ездили около 90 тысяч пассажиров." 90 000 / 75 = 1200 И жалоб на общественный транспорт не было... 500 000 / 1200 = 416 Значит, чтоб недовольства не было, по городу в современное время должно курсировать 416 единиц общественного транспорта...

    0+
  • sulizok

    sulizok

    Госпожа Гизатулина! В следующий раз,если появится желание написать про историю города,подтовалвайтесь,пожалуйста,правдиво и точно. А лучше вообще не пишите.Много неверной информации и ваших домыслов.

    0+
  • Ash

    Ash

    Так рождаются "городские легенды". Один недорассказал, другой недопонял, третий домыслил. А ведь потом будут ссылаться на все это как на первоисточник. Вот всего 150 лет, а такой разброс в воспоминаниях. ;) Где историки-краеведы? Есть книга Тарасенко. Ему доверяю.

    0+

Новости по теме