Главные новости Актобе, Казахстана и мира

1650 просмотров

Ветерана из Жусалы с 90-летием поздравил Путин

В нашем селе живет ветеран труда Иван Юрьевич Демишев. Недавно он отметил 90-летие.Праздновали мы его всем селом. В Жусалы на имя Демишева пришло много писем и телеграмм. Одно из них от президента России Путина. Он тоже поздравил ветерана с юбилеем.

На фото: Юбилей ветерана Ивана Демишева в Жусалы отмечали всем селом. В 1954-м он приехал сюда на целину и много лет был председателем колхоза в Каргалинском районе. || Фото автора

В нашем селе живет ветеран труда Иван Юрьевич Демишев. Недавно он отметил 90-летие.Праздновали мы его всем селом. В Жусалы на имя Демишева пришло много писем и телеграмм. Одно из них от президента России Путина. Он тоже поздравил ветерана с юбилеем.

Иван Юрьевич долгое время был председателем нашего колхоза. Сельчане относятся к нему с большим уважением. Он труженик, примерный семьянин, хороший отец.Мы жили с ним на одной улице. Мне запомнилась его быстрая походка. Он всегда держал руки за спиной, на голове кепка. Председатель ее обычно снимал, если встречал кого-то, обязательно здоровался. Это добрейшей души человек, с которым легко и приятно общаться. Всех своих воспитанников он и сейчас помнит по именам. Никогда не остается равнодушным к проблемам жосалинцев.

Как руководитель Иван Юрьевич сделал очень много для развития села, для того, чтобы людям здесь жилось комфортно.

Первой стройкой при Демишеве стала типовая 8-летняя школа, которую сдали в 1959 году. В 1985 году у нас отстроили среднюю школу и детский сад. Радости сельчан не было предела, когда в 1965 году сдали клуб. В 90-х годах возвели дома для молодых семей. В своей Джусале Иван Юрьевич был настоящим хозяином, знал каждый уголок. Как говорит он сам, село он любит, как сын свой родной дом.
В свои 90 лет Иван Юрьевич принимает активное участие в жизни села. Приходит на все сходы, концерты.

Родом Иван Юрьевич из Донецкой области. В семье у них было 3 детей. В годы войны семья оказалась на оккупированной территории. Иван Юрьевич испытал все тяготы войны. После войны он с отличием окончил Ворошиловградский сельхозинститут, стал ученым агрономом.

После вуза он работал ассистентом кафедры Ворошиловградского СХИ, а в мае 54-го приехал в нашу область на целину. В 1955 г. Ю.Демишева выбирают зампредседателя колхоза им. Буденного Степного района Актюбинской области, через год – председателем правления. Наш колхоз им. Ленина Иван Юрьевич возглавлял с 1968 по 1993 год.

В колхозе было 96 механизаторов, почти все 1-2 классов. В парке более 40 комбайнов, 60 тракторов, 30 машин. Посевная площадь колхоза занимала более 20 000 га. В лучшие годы колхоз сдавал государству по 150 000 центнеров зерна, 160 000 центнеров молока и 6000 центнеров мяса. При Демишеве в колхозе внедрили бригадный подряд, хозрасчет, принцип самоокупаемости. Колхоз имел свои средства, на них строили жилые дома. Работали колбасный цех, мельница, асфальтный завод, мини-завод, плотницкий цех. Все улицы в поселки были асфальтированными. В клубе работал театр, который в 1972 году получил звание народного. Более 30 человек пели в хоре. В ДК работали кружки, духовой оркестр, художественная самодеятельность, спортивные секции. Зачинателем всех дел был Иван Юрьевич Демишев. Он сам проводил соревнования по шахматам.

К 90-летию Иван Демишев написал книгу о своем селе, людях, подарил ее гостям.

В 2004 году Демишев стал почетным жителем Каргалинского района. Награжден медалями и орденом.

Иван Юрьевич воспитал сына и 2 дочерей. У него 6 внуков и 7 правнуков. Односельчане уважительно называют его аксакалом. К юбилею была организована встреча с ним и поздравление. Всем собравшимся Иван Юрьевич подарил свою книгу «Джусала в сердце моем».



Автор — Азиля Арыстанова, завклубом с. Жосалы, Каргалинский район

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Твист.

    Твист.

    "В колхозе было 96 механизаторов, почти все 1-2 классов. В парке более 40 комбайнов, 60 тракторов, 30 машин. Посевная площадь колхоза занимала более 20 000 га. В лучшие годы колхоз сдавал государству по 150 000 центнеров зерна, 160 000 центнеров молока и 6000 центнеров мяса. При Демишеве в колхозе внедрили бригадный подряд, хозрасчет, принцип самоокупаемости. Колхоз имел свои средства, на них строили жилые дома. Работали колбасный цех, мельница, асфальтный завод, мини-завод, плотницкий цех. Все улицы в поселки были асфальтированными. В клубе работал театр," Проклятый совок!

    0+

Новости по теме