Главные новости Актобе, Казахстана и мира

1 просмотр

Актюбинка чемпионка мира встретила Новый год в Париже

Чем пахнет в Амстердаме, почём обед в Париже и какова победа в Латвии, рассказала «Диапазону» @gazeta_diapazon чемпионка мира и Казахстана по пауэрлифтингу Таисия Дьяченко.

Чем пахнет в Амстердаме, почём обед в Париже и какова победа в Латвии, рассказала «Диапазону» @gazeta_diapazon чемпионка мира и Казахстана по пауэрлифтингу Таисия Дьяченко.

Актюбинская чемпионка мира и Казахстана по пауэрлифтингу Таисия Дьяченко учится на тренера в университете им. К. Жубанова, в прошлом году девушка с одногруппниками поехала на семестр учиться в Польшу.

Таисия Дьяченко свободно владеет русским, казахским и английским языками, в Польше девушка освоила польский язык.

– Месяц мы учили польский в Актобе, а потом изучали его в городе Быдгощ. Все обучение было на польском языке. Сначала было сложно. Сейчас я уже могу свободно поддерживать разговор. В Польше много практики. Например, предметы: гандбол, гимнастика, кроссфит, плавание и так далее. Изучаем технику какого-то вида спорта и сразу занимаемся. Изучали маркетинг спорта, в Польше мы бы были менеджерами спорта. Был предмет первая доврачебная помощь, очень полезный. Нас учили, что делать, если у человека нет дыхания или остановилось сердце и так далее.

Жила девушка в многонациональном общежитии с португальцами, турками, итальянцами, россиянами и поляками. Таисия с удовольствием рассказывала о Казахстане.

– Африканцы даже не знали о такой стране, как Казахстан. Это было обидно, немаленькое же государство. Меня просили научить казахскому языку, интересовала наша архитектура, как устроена юрта. Поляков сильно удивило, что мы едим конину. В октябре в университете экономики Быдгоща мы открыли центр казахской культуры «Казак елi», где проводили мероприятия к 1 и 16 декабря.

В Польше Таисии больше всего понравился город Краков.

– Это старый город, очень красивый. На площади стоит Мариацкий костёл или Церковь Успения Пресвятой Девы Марии. Каждый час из церкви играет трубач. По легенде однажды трубач увидел вражескую конницу и стал трубить тревогу. Но его оборвала стрела, которая попала в горло. Горожан трубач успел предупредить, они отбились от врага. Теперь ежечасно звучит мелодия и заканчивается на той самой ноте, на которой оборвалась жизнь воина-героя. А еще по этой площади ездят кареты. Закрываешь глаза: звучит труба, цокот копыт… Как будто в сказке.

На новогодние каникулы Таисия Дьяченко поехала в небольшой тур по Европе. Путешествие началась с Праги, туристы проехали по Берлину, Парижу, Кортрейку (Бельгия) и Амстердаму.

– Прага мне понравилась больше всего в плане архитектуры, там много зданий, которые похожи на замки, – поделилась Таисия.

В Париже Таисия провела три дня. Под Эйфелевой башней девушка встретила Новый год.

– В Париже красиво, очень много туристов. Мы были в Лувре, видели портрет Моны Лизы и статую Венеры Милоской. «Джоконда» ограждена, туристов не подпускают ближе, чем на четыре метра. Гуляли по Елисейским полям, это оказалось просто длинное авеню. В Париже самые высокие цены, один обед в простом кафе стоит около 28-30 евро, это просто супчик и чай.

В Амстердаме были один день, но успели получить впечатления.

– В Амстердаме запах марихуаны везде, употребляют от подростков до пенсионеров. Мы ходили на улицу Красных фонарей. Фотографировать там строго запрещено и за этим следят. На самом деле это не улица, это квартал, он делится на две части. В первой части стройные, красивые девушки в кабинках. А вторая часть квартала называется БигМам. Там девушки 150+ кг. Мы очень удивились и даже испугались. Вот к таким большим женщинам стоят самые большие очереди.

В Германии и Бельгии Таисия Дьяченко успела погостить всего пару часов. Но надеется еще вернуться.

Во время обучения девушка успела съездить на соревнования в Латвию по приглашению своего друга. Актюбинская девушка забрала золото!

– Друг показал мне фото кубка, и я решила ехать, – смеется Таисия. – Меня встретили в Риге, потом поехали в город Даугавпилс. Моя соперница была двукратной чемпионкой мира. В итоге я стала абсолютной чемпионкой Латвии и установила рекорд. Я выжала 105 кг на жиме лежа. Выступала я от Казахстана в футболке с надписью «Казахстан» и олимпийке «Польша».

Автор — Наталья МАКЕЕНКО

Новости по теме

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.