Главные новости Актобе, Казахстана и мира

6 просмотров

В семье детдомовцев, у которой нет жилья, родился 7-й ребёнок

Теперь у Грачёвых 3 дочери и 4 сына. Старшему 13 лет, младшей всего неделя. Не успев выписаться из роддома, Инна приступила к работе. Она готовит на дому иногда до 4-5 утра. Её супруг разнорабочий, есть адресная помощь, но почти все деньги уходят на аренду жилья, передает корреспондент «Диапазона» @gazeta_diapazon.

Теперь у Грачёвых 3 дочери и 4 сына. Старшему 13 лет, младшей всего неделя. Не успев выписаться из роддома, Инна приступила к работе. Она готовит на дому иногда до 4-5 утра. Её супруг разнорабочий, есть адресная помощь, но почти все деньги уходят на аренду жилья, передает корреспондент «Диапазона» @gazeta_diapazon.

Инна Бондарь и Роман Грачев выпускники дет­ского дома. Инна состоит в очереди на жилье 7 лет как многодетная мама, Роман – 8 лет как дет­домовец.

– Мы стараемся со всем справиться сами, – говорит Инна. – Летом снимаем дачу или дом с огородом, чтобы посадить картошку, сделать заготовки на зиму. Хорошо помогает школа. Тетради, ручки, другие принадлежности для школы мы покупаем с запасом, они всегда есть. Продукты мы тоже покупаем с запасом – муку, масло, крупы… Одежду часто нам передают, нашу семью знают в городе. Главная наша проблема – жилье. На нее уходит почти вся зарплата Романа. Он разнорабочий на строительном предприятии. Оно строило на АЗФ объект. Его сдали, пока заказов нет, строители без работы. Супруг шабашит, я работаю на дому. Готовлю на заказ разные блюда. Открыла в Инстаграм страницу, выставляю свою продукцию, даю объявления, есть постоянные клиенты. За короткое время набралось больше 2 тысяч подписчиков. На Новый год беременная до 5 утра готовила, зато мы смогли сделать детям подарок – купили телевизор. У нас его не было. Провели домой Интернет. Учеба в школе без этого теперь невозможна. Компьютер муж собрал сам из того, что другим стало не нужно. И после роддома я сразу стала работать. С маленьким ребенком помогают дочери.

За двухкомнатную квартиру в старом доме Грачевы платят 55 тысяч тенге в месяц. Плюс ком­услуги.

– Многодетной семье снять жилье почти невозможно. Нам отказывают. Дети сменили 4 школы из-за переездов. Соседи постоянно жалуются, что дети шумят, – рассказывает Инна. – Трое детей учатся во 2-ю смену, уроки учим допоздна. Младшему сыну полтора года, он может бегать, плакать… Когда болеет, особенно беспокойный. Соседи уже вызывали участкового, а недавно позвонили на 102 и нас за шум в квартире оштрафовали на 6 тысяч тенге. Когда пришли полицейские, все спали, никто не шумел, но мне объяснили, что обязаны отреагировать. Пришлось из дет­ских пособий оплатить штраф. Мы не пьем, компании у нас не собираются. Нам не до этого. И я, и супруг беремся за любую работу, чтобы дети были сыты, одеты и обуты. Мальчишки у нас занимаются спортом, девочки – в модельном агентстве.

Главная проблема Грачевых – жилье. По данным горотдела жилищных отношений, сегодня в Актобе в очереди на жилье состоят более 10 тысяч социально уязвимых людей. В прошлом году для них сдали всего 96 квартир. В 2017-м – ни одной, в этом пока предусмотрено только кредитное жилье.

– Более 60 тысяч тенге ежемесячно мы платим за чужую квартиру. Могли бы давно выкупить свою, – говорит Инна. – Но у нас нет первоначального взноса. Супруг посчитал, если очередь будет так продвигаться, квартиру мы получим через 80 лет. Мы выросли без родителей. За родителей у нас государство. Надеемся, оно нам поможет. С остальным мы стараемся справиться сами, хотя это непросто.

Автор — Альмира АЛИШБАЕВА

Новости по теме

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • pcproman

    pcproman

    Ппц, я уже много раз высказывался по данному поводу, больше смысла не вижу. Это не искоренимо.

    0+