Главные новости Актобе, Казахстана и мира

4 просмотра

У госорганов забирают «лишние» метры

Кабинеты и здания госорганов обследовали и выявили, что многие из них занимают площади больше, чем нужно. Лишние квадраты забирают и отдают другим. На этом бюджет сэкономит более 8 миллионов тенге.

Кабинеты и здания госорганов обследовали и выявили, что многие из них занимают площади больше, чем нужно. Лишние квадраты забирают и отдают другим. На этом бюджет сэкономит более 8 миллионов тенге.

Департамент по делам госслужбы обследовал помещения, занимаемые госорганами. Всего под инвентаризацию попали 445 госучреждений. Проверяющие ставили целью выявить излишние площади, чтобы оптимизировать их, использовать с большей пользой. Проще говоря, если госорган осваивает не все метры, которые числятся за ним, то лишние площади отберут и отдадут другим учреждениям либо сдадут в аренду бизнесу и организациям. В результате такой оптимизации бюджет экономит 8 с лишним миллионов тенге. В департаменте по делам госслужбы объяснили принцип такой оптимизации на конкретных примерах.

– Например, в здании аппарата акимата района Алматы излишняя площадь 243,72 кв. метра. На этом участке можно разместить другие госорганы либо передать в конкурент­ную среду для размещения столовой. В здании аппарата акимата Эмбы излишняя площадь 896,30 кв. метра. На ней разместили гос­органы, а часть передали в аренду нотариусу, судоисполнителям, «Казпочте».

А вот здание акимата Карабулакского сельского округа в Алгинском районе принадлежит частному предпринимателю. Расходы на комуслуги здесь больше 179 тысяч тенге. Департамент по делам госслужбы рекомендовал переселить сельский акимат в пустующее крыло здания школы в том же селе. Тогда за аренду платить не придется.

Правда, не все выявленные лишние площади можно использовать. Так, например, в здании аппарата Аксайского сельского округа излишняя площадь находится в плачевном состоянии, отдать ее либо сдать в аренду невозможно.

В основном излишние площади нашли в сельской местности. Типовые здания строили во времена СССР, тогда там работало больше людей.

Журналистов интересовало, есть ли лишние площади в зданиях городского и областного акиматов в Актобе. Оказалось, лишних площадей там нет, скорее наоборот, некоторым госорганам тесновато.

Автор — Юрий ГЕЙСТ

Новости по теме

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.