Главные новости Актобе, Казахстана и мира

3 просмотра

Тои стали запредельными. По 500-600 гостей зовём

Аким Актюбинской области Бердыбек Сапарбаев на заседании актива облакимата упомянул о тоях и призвал перестать их проводить с размахом и вспомнить о традиции асар.

На фото: Такой переход дарит городу в честь его и своего юбилея предприниматель. Чем тратиться на тои, лучше хорошее сделать для города, сказал аким.

Аким Актюбинской области Бердыбек Сапарбаев на заседании актива облакимата упомянул о тоях и призвал перестать их проводить с размахом и вспомнить о традиции асар, передает корреспондент «Диапазона» @gazeta_diapazon.

Сказано это было после того, как аким Актобе доложил о подготовке к 150-летию города. Руководитель компании «ТрансМостГрупп» Толеген Танатаров в честь юбилея города и своего 70-летия решил подарить Актобе подземный переход. Его построят на улице Берсиева, где сбивают детей.

– Было бы хорошо, чтобы остальные поддер­жали инициативу Танатарова, – сказал Сапарбаев. – Это был бы хороший пример для всего Казахстана. В последнее время тои у нас превосходят все пределы. По 500-600 гостей зовем, подарки готовим. Лучше что-то хорошее оставить для своей земли. Раньше асаром строили дома, каналы, сейчас такого нет. Каждый должен осознать, что он актюбинец, и внести свой вклад в юбилей города.

* Асар – древний казахский обычай, когда люди, собравшись вместе, безвозмездно выполняют неподъемные для одного человека или для одной семьи работы, строят дом.

Новости по теме

Комментарии 8

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Митрич.

    Митрич.

    О чем говорить. Весь Санкибай-батыра в ресторанах. Один больше другого. Сами же землю под это выдают, разрешения на такие громадные рестораны оформляют. Вот и у людей появляется желание (статус) в как можно большем, лучшем ресторане той провести. А зачем туда звать 50 гостей, если ресторан на 500-600. Да и с ресторанами теперь как быть? Планетарии из них сделать?

    0+
  • taxsist2

    taxsist2

    Богатые должны помогать городу это "священная обязанность" другое дело, что государство должно уменьшать барьеры, препоны для бизнеса тогда бизнес сам будет рад улучшать, а бизнес у нас бежит, вспомним сколько бизнесменов утекло в Россию, Армению и т.д возможно есть претензии органов, но в те же инвесторы которым строят технопарк или создают условия не бегут толпой...

    0+
  • logovaldis

    logovaldis

    Тойбастар даңғылы предлагаю!)

    0+
  • taxsist2

    taxsist2

    Кто сколько завет на тои не дело акима, в таком случае закроем давайте все рестораны по прс.Санкибай батыра, все рестораны и клубы по городу сколько денег начнут терять во первых бизснесмены, во вторых бюджет и те кто поставляет на той продукты, спиртное, агенства и т.д. Второй момент неужели те кто строит эти дворцы элитные, рестораны как поднимались, как получили участки, какие родственные отношения поговорите на эти темы и думаю еще ее один переход подарят городу и обьект.

    0+
  • pcproman

    pcproman

    В уездном городе N было так много парикмахерских заведений и бюро похоронных процессий, что, казалось, жители города рождаются лишь затем, чтобы побриться, остричься, освежить голову вежеталем и сразу же умереть. (с) Ильф и Петров. )))) Для чего у нас люди рождаются, интересно.))

    0+
  • Малинка

    Малинка

    Как вы точно сказали Митрич.Действительно же ресторан на ресторане.Санкибай проспект уже можно переименовать в Ресторанный

    0+
  • Малинка

    Малинка

    А это недополученные налоги,в свою очередь недополученные налоги это и есть дома и дороги.А что говорить если до сих пор бизнес завозит товар и проходит границы как физ лица.Почему колхозку не проверяют и не проверяли?Ну а о чем тогда речь?Видно только простой народ,они же не скрываются,если той так все видят,если садака тоже не скрытно и так далее,а те кто обрабатывает все это как бы и нету)).

    0+
  • Малинка

    Малинка

    Таксист вот будет всеОбщее декларирование и я посмотрю какие доходы у ресторанов,сейчас верхушка айсберга видна только.Вот и пусть целым проспектом скидываются на дороги и дома.Колхозка это вообще мы наверно психологическую травму получим от сумм,когда декларирование войдет.Вот потом надо и вводить налог на роскошь.

    0+