Главные новости Актобе, Казахстана и мира

3001 просмотр

Когда дадут лекарства? Где поставят диагноз и вылечат?

На вопросы читателей газеты «Диапазон» отвечает руководитель управления здравоохранения Асет Калиев.

На фото: Областная детская больница. Детей со всей области и из соседних регионов привозят сюда на компьютерную томографию. Для обследования внутренних органов, при ЛОР болезнях и других.|| Фото из архива «Д»

На вопросы читателей газеты «Диапазон» отвечает руководитель управления здравоохранения Асет Калиев [на фото], передает корреспондент «Диапазона» @gazeta_diapazon.

Мне 73 года. Состою на диспансерном учете в Красном кресте (КДП №4). Я гипертоник, стаж 20 лет. Мы получаем льготные лекарства «Нипертен», «Короним», «Коронал» от давления. У меня давление скачет постоянно, доходит до 200. Почему нормодепин сейчас не выдают? Раньше выдавали. Он помогал снижать давление до 140.

– Амангус

А.К.: – Согласно приказу минздрава №666 от 29.08.2017 «Об утверждении перечня лекарств и изделий медицинского назначения для обеспечения граждан в рамках гарантированного объема бесплатной медпомощи…», вы бесплатно получаете антигипертензивные препараты в полном объеме. Препарат «Нормодепин», международное запатентованное название «Амлодипин», имеет аналогичный химический состав тем лекарствам, которые вам выдают. При отсутствии эффекта, для коррекции лечения обратитесь к заместителю главврача по лечебной работе Кадировой Алие Амангельдиевне по телефонам 55-60-16, 51-37-73.

Невозможно дозвониться до детской областной больницы. Я не могу записать ребенка на УЗИ. К тому же там аппарат МРТ не работает по полгода. А у моего ребенка онкологическое заболевание. Может в любой момент произойти что-то. 28 декабря ходила в обл­здрав, но главврача не дождалась. И еще в поликлинике №1 не выдают направление на МРТ. Наш врач Лариса Захарова была в отпуске. Тогда к кому нам обращаться? Там только медсестра, но она не может нам помочь.

– Мама Софьи

А.К.: – Аппарат МРТ в детском стационаре АМЦ действительно был на тех­обслуживании, но в этот период МРТ детям проводилась во взрослом стационаре АМЦ. Телефон регистратуры поликлиники 57-77-43, по этому номеру проводят запись на УЗИ. На дорогостоящие исследования (МРТ, КТ) направление из поликлиник обязательно, выдается оно согласно диспансерному плану наблюдения по назначению специалиста. При отсутствии лечащего врача, если медсестра не нашла в плане обследования вашего ребенка МРТ, необходимо обратиться к заведующему педиатрической службой поликлиники, которая даст необходимые разъяснения. После получения направления запись на МРТ проводится по телефону 57-77-34.

В Каргалинской городской больнице нет лекарств от давления и онкозаболеваний. В ноябре я получила лекарство, и все, до сих пор их нет. Я каждый день звоню туда по 2 раза, чтобы узнать пришли ли лекарства.

– Мария

А.К.: – По сведениям руководства Каргалинской городской поликлиники, в октябре вы получили противогипертензивные препараты с учетом начала года. Поставка онкологических препаратов СК «Фармация» будет в течение этой недели. За дополнительной информацией обратитесь к заместителю главврача по лечебной работе по телефону 98-52-29 (Акбулатова Атлас Ибатулловна).

Нужна операция по поводу отслоения сетчатки. Сквозной разрыв сетчатки, это возрастное. Делают ли такую операцию в Актобе? Возможно, такие операции проводят приезжие врачи. Хотела бы записаться.

– Людмила

А.К.: – В 2017 году в Актобе открыли офтальмологическую клинику «Коз Жарыгы», которая оснащена современным высокотехнологичным оборудованием нового поколения. За 2018 год провели свыше 1500 офтальмологических операций и внедрили 8 инновационных оперативных технологий, по которым ранее наши жители ездили в Россию.

К сожалению, внедрение технологий по проведению высокотехнологичных операций при разрыве и отслоении сетчатки на сегодня в области не проводится. В этом году мы планируем внедрить эту операцию. Сейчас обучается специалист.

До внедрения данной оперативной технологии вас должны направить по государственной квоте в институт глазных болезней города Алматы по заключению главного офтальмолога области.

У моего мужа астма и хронический обструктивный бронхит легких тяжелой формы. Лекарства «Беродуал» нет уже 2 месяца. Мы относимся к поликлинике №4. Только вчера там была и там вообще нет никаких лекарств. Сами врачи тоже переживают.

– Супруга Алексея

А.К.: – Согласно базе данных «ИСЛО» (информационная система лекарственного обеспечения), в октябре и декабре ваш супруг получил 4 упаковки препарата «Спирива», это базисная терапия бронхиальной астмы и хронической обструктивной болезни легких. Препарат «Беродуал» в ингаляционной форме не предназначен для основного лечения вашего заболевания, а применяется только при экстренной помощи. В поликлинике работает «Служба поддержки пациентов», при возникновении вопросов обратитесь по телефону 24-97-17 (Ибрашева Ардак Жумабаевна).

Живу в Алге. Два года назад сделали операцию, у меня была карцинома шейки матки. Там все удалено. Химиотерапию не проходила. Каждые полгода должно быть обследование по месту жительства, но у нас нет полноценного обследования. Лишь общий анализ крови и прочее. Можно ли полностью провериться, сделать МРТ, УЗИ, маммографию, онкомаркер в онкологической больнице в Актобе? Потому что в Алге такого нет. Но именно бесплатно, так как я не работаю. Гистология хорошая, поэтому нет инвалидности. Но после операции задели нервные отростки, и из-за этого я не могу долго ходить и долго стоять. Тяжести не могу поднимать.

– Дарига

А.К.: – Уважаемая Дарига, чтобы пройти полное обследование (МРТ, УЗИ, консультацию онколога, мазок на онкоцитологию, кровь на онкомаркеры), обратитесь за направлением к участковому врачу, который при наличии показаний направит вас на обследование.

Кроме этого 01.02.2019 года в консультативно-диагностическом отделении Актюбинского медицинского центра приказом управления здравоохранения для женщин Алгинского района будет прием специалистов по акции «Мобильный медицинский кластер» (маммолог, гинеколог, маммография, кольпоскопия и т. д.).

Для получения полной информации обратитесь к заместителю Алгинской центральной районной больницы Каликовой Нуржамал Татархановне, телефон 8-71-337-4-17-03.

Что такое эхинококк, гемангиома, папиллома, тератома, киста, миома? Где все это лечить и сколько это стоит? Это даже у маленьких детей есть.

– Вера Ивановна

А.К.: – Все вами указанное лечится по гарантированнму объему бесплатной медпомощи в медорганизациях области. Направление на обследование и лечение выдается участковым врачом поликлиники.

Эхинококкоз – это гельминтоз, характеризующийся образованием в печени, легких или других органах и тканях паразитарных кист. Папилломы, тератомы, кисты и миомы относятся к доброкачественным новообразованиям различной локализации. Требуют своевременной диагностики и лечения, так как опасны своими осложнениями и озлокачествлением.

Я отношусь к поликлинике №1. В апреле 2017 года сделали операцию по удалению почки, был рак. Состою на учете в онкологии. Я благодарна всем, особенно заведующему хирургическим отделением Дусенбекову. А жалоба на поликлинику №1. Они отказались от нас, потому что перечисляют деньги на нас в онкологию. То есть не выделяют деньги именно в поликлинику. Говорят, что надо идти в онкологическую больницу. Мне 67 лет.

– Таисия

А.К.: – Пациентам, которые стоят на диспансерном учете с онкологическим заболеванием, все дорогостоящие исследования (КТ, МРТ) проводятся в онкодиспансере медицинского центра ЗКГМУ им. Оспанова. Остальные виды обследования предусмотрены в поликлинике. Специфическими онкологическими препаратами также обеспечивает этот центр. В течение 5 лет предусмотрено диспансерное наблюдение в онкодиспансере медицинского центра: первый год – ежеквартально, со второго по пятый – 2 раза в год.

По вопросам можете обратиться в «Службу поддержки пациентов» поликлиники №1 по телефонам 71-28-33, 50-15-25 (Лепесова Гульжанат Жалауовна).

Я состою на учете по гипертонии. Однако участковая диагностического центра в Авиагородке не выдает лекарство, ссылаясь на его отсутствие. Почему нет лекарства, ведь министр утверждает обратное?

Берикбай

А.К.: – Бесплатные препараты от гипертонии вы должны получать в своей поликлинике. Ввиду того, что вы, Берикбай Канаевич, наблюдаетесь по страховому полису в клинике «Айгерим», к участковому врачу с жалобами на повышенное давление не обращались. Вам в ближайшее время необходимо обратиться в поликлинику, где вас возьмут под динамичное наблюдение и обеспечат бесплатными лекарствами в рамках ГОБМП.

Подскажите, где можно маммографию пройти бесплатно, а также УЗИ молочных желез. Отношусь к Красному кресту, поликлиника №4.

– Татьяна

А.К.: – Уважаемая Татьяна, всю информацию о показании всех видов медицинских услуг вы можете получить у своего участкового врача или при обращении в справочную службу при регистратуре ГП №4 по номеру 55-45-50 или в Call-center 92-58-77. Врач сразу ответит , подлежите ли вы в текущем году скринингу на рак молочной железы. Если подлежите, вы сразу будете направлены на бесплатную маммографию. Если не подлежите скринингу в текущем году, но есть клинические показания, вы будете бесплатно направлены на консультацию маммолога, маммографию и/или УЗИ молочных желез согласно договору субподряда по КДУ.

Когда поступит лекарство для диабетиков 2-го типа? Я из поликлиники №1.

– Наталья

А.К.: – К сожалению, вы не указали свою фамилию, чтобы выяснить ситуацию. Все пациенты со 2 формой сахарного диабета были обеспечены лекарствами на январь-февраль этого года. Поставка препаратов на март СК «Фармацией» планируется в конце этой недели. Для уточнения вы можете обратиться к заместителю главного врача поликлиники №1 Г.М. Нугмановой (каб. 307).

Я стою на учете с 2015 года по гепатиту С и никак не дождусь препаратов. В Актюбинской области ожидают лекарств 500 человек, а выдали только 20 очередникам, и то не весь курс. В 2018 году была надежда, а в этом году была на фиброскане, и гепатолог сказала ждать до последней стадии цирроза, тогда, может, получу. Обидно. Где наши препараты? Устала.

– Индира

А.К.: – Перевод пациентов на противовирусную терапию, согласно национальным протоколам диагностики и лечения, зависит от активности биохимических и гистологических процессов и фиброза ткани печени, то есть показана не всем. В вашем случае, Индира, на данный момент показаний к проведению противовирусной терапии нет. Последнее обследование на аппарате «Фиброскан» показало, что фиброза ткани печени нет (фиброз – 0). Все пациенты с вирусным гепатитом С находятся на динамичном наблюдении в гепатологическом центре при Актюбинском медицинском центре.

Сколько детей находятся в доме малютки «Умит»? Сколько малышей, оставленных на время, родители потом не забирают? Много ли детей усыновляют ежегодно?

– Алия

А.К.: – В доме ребенка «Үмит» сейчас воспитываются 46 детей. Согласно заявлению родителей о временном отказе, в дом ребенка помещено 32 ребенка. Поступление детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, уменьшается ежегодно благодаря социальной работе по профилактике сиротства и налаженной системе возврата детей в биологическую семью, усыновлению, опеке, патронату. За 3 года усыновили 28 детей: за 2016 год – 7 детей, за 2017 год – 13 детей, за 2018 год – 8 детей.

Как рассчитывается финансирование плановых операций на год? Люди уже знают, что осенью попасть на глазные операции сложно, в поликлиниках говорят, что деньги закончились.

– Лидия Ивановна

А.К.: – За 2018 год в офтальмологическом центе «Коз Жарыгы» провели бесплатно 1865 офтальмологических операций по гарантированному объему бесплатной медпомощи при различных заболеваниях глаз: катаракте, глаукоме, травме и так далее. На сегодня портал бюро госпитализации на 2019 год открыт. По заключению офтальмолога о необходимости оперативного лечения сотрудники поликлиники вас должны поставить на портал для получения направления на стационарное лечение.

Когда заработает чек-ап центр в областной больнице, кто туда может обращаться, и будут ли услуги в нем бесплатными?

– Аскар

А.К.: – В 2019 году в области планируется открытие центра ядерной медицины, онкогематологического центра для детей и диагностического «Check-up» центра. В центре будут проводиться диагностические исследования на выявление патологического процесса на ранних этапах заболеваний. Диагностика в этом центре не входит в гарантированный объем медицинской помощи, однако планируется размещение госзаказа для оказания бесплатных медицинских услуг для ряда категорий пациентов.

Почему нет договоренности между поликлиниками и больницами по поводу откачки жидкости из легких? В поликлинике Красный крест хирург отправил меня за город в областную больницу, к торакальному хирургу. А там меня обратно отправили в поликлинику, сказали, это их обязанность. В поликлинике врач с 30-летним стажем откачала жидкость так, что воздух попал, и участковый врач направила меня обратно в больницу. На «Скорой» меня забрали в железнодорожную больницу, там сделали снимок, взяли анализ крови и повезли в Каргалинскую больницу, а там уже год нет этого отделения и нет хирургов. А мне 80 лет. Что это за бардак?

– Зинаида

А.К.: – Согласно клиническим протоколам лечения, утвержденным мин­здравом, плевральная пункция легких проводится на амбулаторном уровне в поликлинике. В вашем случае имели место сопутствующие заболевания, осложняющие течение процесса. В связи с этим вас направили на консультативный прием торакального хирурга в медцентр, после консультации пункция была проведена в поликлинике. Сейчас ведется динамическое наблюдение участковым врачом на дому. По возникшим вопросам вы можете обратиться к заместителю главного врача по лечебной работе Кадировой Алие Амангельдиевне по телефонам 55-60-16, 51-37-73.

В 2014 году мой муж перенес инфаркт. Его экстренно доставили на скорой в больницу в Новом. Мы относимся к Красному кресту. Каждые полгода ему нужно делать коронографию. 18 марта 2015 года мы его положили в больницу. В Красном кресте моему мужу не выдают положенное направление в больницу. Приходится каждый раз жаловаться. Был хороший врач Ринат Буданов, но он уволился. Что теперь нам делать? Куда обращаться?

– Супруга Мажита

А.К.: – Ваш супруг, Мажит после перенесенного инфаркта миокарда неоднократно получал стационарное и амбулаторное реабилитационное лечение. Состоит на учете у кардиолога. Интенсивная реабилитация пациентов после инфаркта проводится в течение первого года, в дальнейшем показано лечение в амбулаторных условиях на стационарозамещающих койках и соблюдение здорового образа жизни (отказ от вредных привычек, ходьба, бессолевая низкокалорийная диета и так далее). На данный момент планируется повторное лечение в дневном стационаре поликлиники.

Хочу пожаловаться на областную детскую больницу. 19 сентября 2018 года моя внучка попала в травматологию. Она упала на физкультуре, закрытый перелом левой руки. Гипс ей поставили с наркозом. А на второй день оказалось, что гипс поставили неправильно. Все делали повторно. 20 сентября мы приехали в больницу и оказалось, что наложили гипс опять неправильно! Велели найти бандаж. По всем аптекам искали его. Что это за больница такая? Все пришлось делать в платной клинике в Астане 23 сентября. Там и сделали операцию, и они были в шоке от актюбинских врачей. Моей внучке 7 лет.

– Салтанат

А.К.: – К сожалению, не указана фамилия ребенка. Закрытый перелом костей предплечья при смещении отломков требует проведения сопоставления отломков под наркозом с последующей фиксацией гипсовой лонгетой. При сохранении смещения, которое выявляется на контрольной рентгенограмме, возможна повторная репозиция с повторным наложением гипсовой лонгеты. Это, наверное, имела в виду Салтанат, говоря о неправильном наложении гипсовой повязки. По снятии гипса в амбулаторных условиях рекомендуется ношение мягкой повязки, которая имеется в аптеках города.

На 41-м разъезде строят больницу. Там будут специалисты, чтобы нам было легче? Район большой. Мы обращаемся в поликлинику на ул. Ахтанова. А там вечно заканчиваются талоны.

– Агима

А.К.: – В связи с ростом населения в районе 41-го разъезда в селе Ясное-2 планируется до конца 2019 года открытие новой врачебной амбулатории в дополнение к имеющейся врачебной амбулатории в Ясном. Это повысит доступность первичной медико-санитарной службы. В амбулаториях будут принимать только врачи общей практики. Узкие специалисты – в головном здании поликлиники на ул. Ахтанова, 50, но для удобства населения раз в месяц будут выездные консультации специалистов в амбулатории Ясного-2.

У меня сахарный диабет. Мне 79 лет. Всегда выдавали диабетон, он помогал и помогает до сих пор. Но сейчас я покупаю его сама, на свои деньги. В поликлинике №2 выдают глюкофас, но от него у меня рвота, боли в желудке. Почему нет в списке нормального лекарства, которое помогает?

– Евгения

А.К.: – Согласно приказу министерства здравоохранения №666 от 29.08.2017 года «Об утверждении перечня лекарственных средств и изделий медицинского назначения для обеспечения граждан в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи и в системе обязательного социального медицинского страхования, в том числе отдельных категорий граждан с определенными заболеваниями (состояниями) бесплатными и (или) льготными лекарственными средствами, изделиями медицинского назначения на амбулаторном уровне», препарат «Диабетон» не входит в перечень бесплатно обеспечиваемых лекарственных средств. К сожалению, вы отказываетесь от бесплатного препарата с аналогичным химическим составом и терапевтическим действием. Поликлиника не может обеспечивать пациентов препаратами, не входящими в перечень, утвержденный МЗ.

Фамилии не названы по этическим соображениям. Следующие ответы на ваши вопросы читайте в ближайших номерах «Диапазона».

Автор — Адина ЖАСАГАНБЕРГЕНОВА

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме