Главные новости Актобе,
Казахстана и мира
Ақтөбе, Қазақстан және әлемдегі,
басты жаңалықтар

Реклама на сайте diapazon.kz, в Инстаграм @gazeta_diapazon и в газете “Диапазон”: +7 775 559 11 11

7934 просмотра

Мой папа сносил церковь и строил на её месте театр - 90-летний старожил Актобе Лидия Гончарова

Лидии Ивановне Гончаровой скоро исполнится 90 лет. Она была в первом выпуске культпросветучилища, работала методистом областного ДК, которым в 50-х служил драмтеатр, передает корреспондент «Диапазона» @gazeta_diapazon.

На фото: 1953 год. Актюбинский драмтеатр, построенный в 1941 году, до начала 50-х работал как областной дом культуры. Спектакли на сцене ставили самодеятельные актеры. На первом плане Лидия Гончарова. Сцена из спектакля «Милочка». После таких выступлений в ДК устраивали танцы под духовой оркестр.

Лидии Ивановне Гончаровой скоро исполнится 90 лет. Она была в первом выпуске культпросветучилища, работала методистом областного ДК, которым в 50-х служил драмтеатр, передает корреспондент «Диапазона» @gazeta_diapazon.

Отец Лидии Гончаровой был начальником строительной конторы и сносил церковь, чтобы возвести этот центр культуры. «Он грешник. Может, поэтому мало прожил», – говорит она.

Лидия Ивановна Гончарова: «Я была в первом выпуске культпросветучилища. Со мной учился будущий секретарь обкома Слинченко. Я пела с оркестром, играла в театре, проводила танцы». || Фото В. ЗОБЕНКО

Лидия Ивановна Гончарова до пенсии работала председателем профкома на Опытной станции, до этого много лет руководила местным ДК. Но мало кто из односельчан знает, что она одна из первых актюбинских актрис играла на сцене драмтеатра, а ее отец в 40-х годах руководил строительством областного центра. При Иване Громове появились первая гостиница, дом актеров, в 1956-м он закладывал первый камень Опытной станции.

Ехал в Ташкент и остался в Актюбинске

– Мы родом с Кубани. Отец инженер-строитель, был начальником ремонтно-строительной конторы, строил дорогу Москва-Минск. В 1939-м дорогу построили, контору закрыли, и он решил ехать в Ташкент. Друг его там жил, все рассказывал, какой это замечательный город. Отец поехал, по пути в Ташкент поезд на 2 часа остановился в Актюбинске, и он решил посмотреть город. Ему здесь очень понравилось. Недалеко от вокзала на месте кинотеатра «Казахстан» в то время был горкомхоз. Отец зашел туда и его пригласили работать начальником строительной конторы. До Ташкента он не доехал, остался здесь. В 1939 году наша семья переехала в Актюбинск. Жили мы по ул. Карла Либкнехта (ныне Шернияза), 100, в маленькой комнатушке. Строительная контора была на этой же улице, в доме №97, – вспоминает Лидия Ивановна. – На горе была Татарская слободка, был Курмыш из 5 улиц, Москва и Оторвановка. Вот и весь город. Жителей было примерно 30 тысяч.

Драмтеатр вместо церкви

– Как-то отец пришел и сказал, что будут строить драмтеатр. Раньше же микрофонов не было. Специалисты искали, где хорошая акустика. Самая хорошая оказалась на месте нынешнего драмтеатра, но там находилась церковь. Ее решили снести. Отец руководил этими работами. Он грешник, поэтому, наверное, и рано умер… Церковь была небольшая, кирпичная. Людей туда ходило мало. К сносу население отнеслось спокойно. Решила партия, значит, так и надо. В 41-м драмтеатр достроили, но началась война. Напротив успели возвести 2-этажный дом для актеров. Отец ушел на фронт. До войны он успел еще построить первую типовую гостиницу, это здание напротив горакимата, где сейчас находятся городские учреждения. В 30-х годах там было пусто.

Раздача хлеба вместо спектаклей

– В годы войны в драмтеатре находился пункт раздачи хлеба, – рассказывает Лидия Гончарова. – Я тоже туда ходила за хлебом. Давали, кажется, по 200 граммов. Такие пункты открыли в разных частях города, чтобы не было очередей. Потом хлеб стали выдавать в магазине по карточкам. Тогда уже были очереди. В 43-м отец вернулся раненым. Карточка у него была литерная, кроме хлеба нам полагалось маслице и еще что-то. На вокзале можно было за деньги купить коммерческий хлеб, дорогой.

1939 год. Будущему культработнику Актюбинска Гончаровой 10 лет. Она слева в шляпе. Девочка играет принца.

В войну в драмтеатр эвакуировали театр из Днепропетровска. Но людям было не до спектаклей, многие актеры уехали, декорации, костюмерная остались.

Татарская школа, «Пионер»…

В здании кожвендиспансера в 40-х годах была татарская школа. До войны рядом с ней заложили первый городской парк. Там был деревянный летний кинотеатр, куда все ходили смотреть кино. Школа №2 – я там училась – была на месте университета, напротив роддома №1, в войну там разместили госпиталь. На месте «Восхода», где сейчас супермаркет, была самая крупная бакалея. Рядом с ней городской радиоузел. Я какое-то время была там подменным диктором, читала новости. Первый кинотеатр в Актюбинске – «Пионер». Мы детьми ходили туда в кино.

1962 год. Лидия у драмтеатра, рядом с ней художник и осветитель.

Улица, где находится сейчас драмтеатр, называлась Красноармейской, потом она стала им. 50 лет Октября, сейчас им. Ахтанова.

На 3 года в Уил

– После возвращения с фронта отца направили в Уил начальником райкомхоза. Там было много зданий, оставшихся от торговцев и купцов, этими зданиями ведал комхоз. Но через 3 года райкомхоз закрыли, и мы вернулись в Актюбинск. Здесь я окончила школу. Друг отца предложил мне работу: продавать пирожки. Но отец не согласился. Образование 10 классов по тем временам считалось очень хорошим, и он не хотел, чтобы я продавала пирожки. Меня взяли домоуправляющей в горкомхоз. Я выписывала квитанции, принимала деньги. Еще пела со струнным оркестром, который открыли при «пожарке». Тогда движение шло: везде открывали группы художественной самодеятельности. Мы выступали в областном ДК. Так до начала 50-х годов назывался драмтеатр.

В 51-м в Актюбинске открыли культпросветучилище. Я поступила туда, отделение там было одно – организатор и методист клубной работы. Я там училась, участвовала в худсамодеятельности областного ДК. После окончания меня оставили работать в ДК методистом. Там находилась филармония, при ней работала казахская труппа, она выезжала в районы. В ДК спектакли ставили самодеятельные артисты, в основном рабочие рентгензавода. Реквизиты, костюмы мы несли из дома, что-то осталось от днепропетровских актеров. Ставили «Любовь Яровую», «Свадьбу с приданым», «Милочку».

Фокстрот под запретом

– После спектакля мы устраивали танцы, играл духовой оркестр, тоже самодеятельный. Танго и фокстрот были под запретом. Их относили к буржуазной культуре. Но мы ставили другую музыку и танцевали фокстрот и танго под них. На танцах дежурил милиционер, всегда был порядок.

Сцена ДК была там же, где сейчас сцена драмтеатра. Зал был на 500 мест. Людей собиралось много, но молодежь больше ждала танцы после спектакля. Билеты стоили 50 копеек.

После войны в ДК с выступлениями приезжали Дина Нурпеисова, Миронова и Минакер, Левитан. Там был фотограф, люди приходили фотографироваться. Фотограф распечатывал и пригласительные.

Из ДК на целину

– В 54-м я вышла замуж. С мужем мы познакомились на танцах. Он водитель, приехал на целину. У нас родилось двое детей. В 56-м открыли Опытную станцию, и я предложила супругу ехать туда. Его сразу взяли водителем, он проработал здесь почти 30 лет. И отец здесь жил, в 59 лет его не стало.

1956 год. Закладка первого камня Опытной станции. В центре первый директор Александр Лошаков, крайний справа один из строителей Актюбинска в предвоенные годы Иван Громов.

На Опытной я вначале работала учетчицей на зерноскладе, в 57-м принимала первый урожай. Зерна было очень много! Детям было 3 года и полтора. Прямо там, на зерноскладе им соорудили холобудку, садика не было. Садик открыли в 60-м году, и меня назначили туда заведующей. В 74-м в поселке построили ДК. Парторгу и директору не нравилось, как там шла работа, руководить ДК направили меня. Наш ДК был лучшим в области. У нас была замечательная агитбригада, мы проводили праздники «Зимушка-зима», Масленицу, сабантой, выезжали в бригады на начало посевной и завершение. Работа кипела. Но в 90-х ДК разбомбили, сейчас он как сарай… Жаль, конечно. В годы войны учреждения культуры смогли сохранить, в перестройку – нет.

«Диапазон» обращается к старожилам Актобе. Мы просим вас поделиться своими воспоминаниями о строительстве и развитии города. Возможно, у вас сохранились старые фото, письма, документы. Звоните по телефону: 56-43-43

Автор — Альмира АЛИШБАЕВА

Комментарии 7

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Старожил

    Старожил

    Как-то отец пришел и сказал, что будут строить драмтеатр. Раньше же микрофонов не было. Специалисты искали, где хорошая акустика. Самая хорошая оказалась на месте нынешнего драмтеатра, но там находилась церковь. Ее решили снести. Что за чушь я сейчас прочитал?!

    0
    0
  • Красава

    Красава

    Думаю имелось ввиду что строили на пригорке, чтобы далеко слышно было без динамиков на улице.

    0
    0
  • Старожил

    Старожил

    Ну я бы ещё понял, если в церкви была хорошая акустика, это вполне могло быть, и в ней решили устроить театр. Но зачем тогда сносить?

    0
    0
  • pcproman

    pcproman

    "Что за чушь я сейчас прочитал?!", Вы сейчас прочитали чушь, из разряда полной ерунды и бреда сивой кобылы.)))

    0
    0
  • Драмтеатр им. Т. Ахтанова находится на ул. Т. Ахтанова.

    0
    0
  • ул. Комсомольская перпендикулярна Ахтанова, ранее это была ул. 50 лет Октября. До этого, по словам, старожила, улица была Красноармейской. Комсомольская улица другая.

    0
    0
  • phlex

    phlex

    Улица, где находится сейчас драмтеатр, называлась Красноармейской не красноармейской, а комсомольской

    0
    0