Главные новости Актобе, Казахстана и мира

5059 просмотров

Курят, пьют и делают аборты. Депутат обеспокоена образом жизни казахстанских школьников

Среди школьников в возрасте 13-15 лет - ежедневно курят 14,8 %, потребляют алкоголь - 18 %, сообщает Zakon.kz.

Среди школьников в возрасте 13-15 лет - ежедневно курят 14,8 %, потребляют алкоголь - 18 %, сообщает Zakon.kz.

Сенатор и уполномоченный по правам ребенка в Казахстане Сауле Айтпаева обратилась к министрам здравоохранения и науки и образования с тем, чтобы они рассмотрели введение в школах дополнительного урока "ЗОЖ".

"Состояние здоровья подрастающего поколения - статистика заболеваемости - число курящих, принимающих алкоголь, беременность несовершеннолетних, частота попыток детских суицидов дают основания для обеспокоенности депутатского корпуса", - сказала она, оглашая депутатский запрос на имя Елжана Биртанова и Ерлана Сагадиева.

На первом месте среди заболеваемости школьников находятся заболевания желудочно-кишечного тракта - более 25%; на втором месте болезнь глаз - 16%, на третьем - органов дыхания и кровотечения.

"Каждый пятый первоклассник имеет отклонения в состоянии здоровья. А каждый третий ученик, к моменту окончания школы, имеет по 2-3 меддиагнозов. Цифры показывают, что нарушение принципов здорового питания в детстве, в школьные годы, когда ребенок испытывает умственные и физические нагрузки, приводят к серьезным нарушениям здоровья", - добавила парламентарий.

По ее словам, также у многих детей наблюдается избыточная масса тела.

"Среди школьников в возрасте 13-15 лет - ежедневно курят 14,8 %, потребляют алкоголь - 18 % школьников. Большинство из детей - около 90 % не знают или не понимают о пагубных последствиях наркомании, курения, употребления алкоголя. За последние пять лет зарегистрированы более 33 тысяч случаев подростковой беременности, в том числе 9906 абортов среди девочек в возрасте от 15 до 18 лет. Основная причина раннего начала половой жизни подростки, раннего материнства является недостаточная осведомленность в вопросах половой культуры и контрацепции", - констатировала Айтпаева.

Сенатор отметила, что для обеспечения системного и непрерывного формирования у детей ценностных ориентиров, осмысления учащимися своей индивидуальности с 2014 года в Казахстане начато пилотирование программы "Самопознание" в учебный процесс. Однако, на ее взгляд, этого недостаточно.

"Результаты проекта говорят о необходимости трансляции этого опыта во всех организациях образования республики. Прошу вас совместно рассмотреть вопрос о комплексной работе и включении введения в программу обучения школьников предмета "Основы здоровья и здорового образа жизни (ЗОЖ)", основу которому дало "Самопознание", где бы рассматривались различные вопросы здорового образа жизни важные для воспитания молодого поколения.

Предмет "ЗОЖ" будет состоять из четырех блоков. Первый блок - мы обязаны научить детей основам гигиены тела и жилища. Основы гигиены тела предлагаем преподавать в двух различных группах: для мальчиков и для девочек с привлечением высококвалифицированных специалистов, эпидемиологов, гинекологов, урологов. Все остальные, не требующие разделения по особенностям строения организма темы, можно преподавать в совместных группах", - пояснила депутат.

Второй блок - это "В здоровом теле, здоровый дух".

"Третий блок - "Это должен знать каждый". В этом блоке учащиеся должны знать основы оказания первой медицинской помощи, правила поведения при ЧС, пожарная безопасность, сель, землетрясения, основы самообороны и защиты. Так, основы оказания первой медицинской помощи будет вести врач с практическими занятиями, на базах с симулятивным оборудованием. Здоровое питание - врач-диетолог", - сказала сенатор.

И четвертый блок касается основ планирования семьи в старших классах. Сюда предлагается включить вопросы репродуктивного здоровья, вопросы полового воспитания, основы планирования семьи.


Автор — СМИ

Комментарии 16

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • sh_volodya

    sh_volodya

    Обеспокоены они сскка, у нас в городе все постсоветские спортивно-игровые площадки комерсам отдали под застройку, а теперь они обеспокоены, лицемеры. А где школьникам досуг проводить ? Осталось только что в подвалах да подъездах, кои не располагают к здоровому образу жизни.

    0+
  • taxsist2

    taxsist2

    мой опыт говорит береги честь с молоду и у нас только понимают когда нагинают по полной. Сам и курил и пил но решил бросить, никто с пистолетом не стоит у виска пи..жь и провокация что нельзя завязать. Больше 15 лет курил со школы и бросил также без всяких жвачек, перехода и т.д решил и бросил.

    0+
  • taxsist2

    taxsist2

    тем не менее надо повышать цены на эти товары, насвай вообще запретить и внести в список психотропных,ядовитых веществ со всеми вытекающими продавцам. Турников и площадок сейчас много, площадок для катания на коньках тоже, построены ледовые арены и т.д. курильщиков малолетов просто нужно дрючит вместе с родителями по полной, охренели от свободы многие просто.

    0+
  • sh_volodya

    sh_volodya

    Я думаю не в цене дело, это уже доказано: будут дорогие сигареты и вино - будут насвай, клей, газ , паленую борматуху. Дело в наличии целей и интересов в жизни. Если у человека есть увлечения , цели развития, интересы - ему просто тупо некогда, и просто жалко тратить время и здоровье на эти пагубные вещи... мне так мой жизненный опыт говорит.

    0+
  • sh_volodya

    sh_volodya

    "хоккейное поле, столы для пинпонга, баскетбольное поле, турники, беседки, да и вообще свободное место" ! и ведь все это не требует особых финансовых и трудовых затрат, советские железные столы для пинпонга, турники и пр. (где они еще остались) стоят до сих пор в рабочем состоянии . Но о молодежи у нас на словах только беспокоятся.

    0+
  • taxsist2

    taxsist2

    да закройте нах реально магазины где школьникам выявляете факты продажи алкоголя, закройте родителей на 15 суток и штрафы хорошие плюсом, отвечаю прекратится эта статистика. курят и бухают потому, что бухла и курева завались и стоит дешево. сделайте удовольствие непомерное дорогим вкупе с вышеуказанным.

    0+
  • pcproman

    pcproman

    Во во. Раньше во дворах у нас было большое футбольное (которое никогда не пустовало) и хоккейное поле, столы для пинпонга, баскетбольное поле, турники, беседки, да и вообще свободное место было. А сейчас это снесли и позастраивали всё элитными домами для чинушей и забором обнесли. Поналяпали всяких уродских воркаут площадок черт пойми где. Нахер они нужны? Мы раньше всем домом собирались, пацаны и девченки. Всегда было чем себя занять в двух шагах от подъезда. А сейчас места нет, чтобы элементарную горку зимой построить или каток залить.

    0+
  • logovaldis

    logovaldis

    Кстати да, поддерживаю и про дворы жилых домой и про детские площадки с ядреными турниками и горками! У нас молодежь (тогда для нас щеглов - это были "старшаки") умудрялись со двора в другой двор ТАСКАТЬ железный стол для пинг-понга)))) Вот такое было желание поиграть))) И в детвских садах по крышам беседок мы скакали. а в войнушки играть на территории - вообще было супер! Кстати, про насвай: в 2011 году насвай был включён в список наркотических веществ и психотропных средств, подлежащих контролю в Казахстане.

    0+
  • sh_volodya

    sh_volodya

    "Насвай - это табачное изделие. " ну может настоящий и табачный. Чет я сомневаюсь что бабушки на улицах что насвай продают, табак дома для этого выращивают.

    0+
  • sh_volodya

    sh_volodya

    Кстате, территории детских садов были доступны, можно было там в беседках проводить досуг вечером или по выходным когда малышни нет, сторож нас-детей не гонял. Сейчас все заборами обнесли или вовсе частникам передают. Я понимаю обнесли забором от неадекватных алкашей-наркоманов, которые там в беседках любили пьянки устраивать, но вроде как есть сторожа и милиция для того чтобы пресекать такие сборища. p.s. Как раньше в "плохом" союзе , были средства на то чтобы на территории каждого детского сада, построить беседки , песочницы, турники, паровозы, корабли и пр.. А сейчас такого нет, ничего не обновляется, максимум из старых покрышек лебедей сделают

    0+
  • Vlad_2015

    Vlad_2015

    sh_volodya, pcproman, taxsist2 красава мужики!

    0+
  • pcproman

    pcproman

    "тем не менее надо повышать цены на эти товары, насвай вообще запретить и внести в список психотропных,ядовитых веществ со всеми вытекающими продавцам", Ой, не несите ерунды. Насвай - это табачное изделие. В Горбачёва и в сухой закон поиграть захотелось? Кто хочет - тот всегда найдет, эти запреты не повлияют на ситуацию. Воспитывать надо, а не "отеляться" каждый год и пускать своё чадо на самотёк.

    0+
  • pcproman

    pcproman

    "Раньше это все было в каждом дворе, просто вышел с подъезда, вот тебе куча друзей, вот тебе есть где на велике покататься и в футбол погонять, а девочкам просто на лавочке безопасно поиграть. ", +100500

    0+
  • pcproman

    pcproman

    "Турников и площадок сейчас много", Где? За тридевять земель? Сейчас пацанам в футбик даже зарубиться негде! Раньше, вышел во двор и... понеслась, сопровождение родителей не нужно. Старшаки горки делали крутые!

    0+
  • sh_volodya

    sh_volodya

    "и площадок сейчас много, площадок для катания на коньках тоже" - это не доступно школьнику самому, это надо чтобы родитель взял и отвез его куда то покататься , а на это у рабочих родителей времени разве что только по выходным, да и с родителями это не то , с друзьями совсем по другому. А на каникулах летних, что целыми днями делать ?.. Раньше это все было в каждом дворе, просто вышел с подъезда, вот тебе куча друзей, вот тебе есть где на велике покататься и в футбол погонять, а девочкам просто на лавочке безопасно поиграть.

    0+
  • sh_volodya

    sh_volodya

    Да что говорить, раньше и по деревьям лазали, а сейчас и деревьев то не осталось нормальных , что не срубили то омолаживают все

    0+

Новости по теме