Главные новости Актобе, Казахстана и мира

0 просмотров

Невиновный провёл за решёткой полгода

21-летнего актюбинца обвинили в ограблении инвалида и приговорили к 3 годам лишения свободы. Облсуд оправдал его и выпустил из-под стражи перед новым годом. А тот, кто действительно напал на инвалида, на свободе.

n 21-летнего актюбинца обвинили в ограблении инвалида и приговорили к 3 годам лишения свободы. Облсуд оправдал его и выпустил из-под стражи перед новым годом. А тот, кто действительно напал на инвалида, на свободе, передает корреспондент «Диапазона» @gazeta_diapazon.

51-летний актюбинец вернулся домой с прогулки, не успел закрыть дверь и в квартиру ворвался грабитель. Он связал руки хозяину квартиры телефонным проводом, забрал сотовый телефон, 3500 тенге и скрылся. На скамье подсудимых оказался 21-летний актюбинец Глеб Ч. В ходе досудебного расследования он признавал вину в грабеже, а в суде заявил, что невиновен, признательные показания дал под давлением. Суд установил, что именно он ограбил мужчину и приговорил к 3 годам лишения свободы.

Коллегия облсуда по уголовным делам нашла в деле массу нарушений. Оказалось, кроме признания в деле нет ни одного доказательства вины осужденного. Но даже оно противоречит фактам. На следствии он говорил, что квартира была на 3-м этаже, на самом деле на 2-м. В суде подсудимый заявлял о давлении со стороны следствия, и прокуроры должны были проверить это, но своего заключения они не представили. Кроме того, жертва грабителя инвалид 2-й группы с детства недееспособен, и допрашивать его следователь должен был в присутствии законного представителя. Но это право потерпевшего проигнорировали. Были и другие нарушения. Таким образом, апелляционная инстанция пришла к выводу, что обвиняемого осудили только на основании его собственного признания, которое позже он сам же и опроверг.

Облсуд оправдал Глеба Ч. в связи с недоказанностью его вины. Он провел за решеткой полгода за преступление, которое не совершал, и имеет право взыскать с государства компенсацию. Облсуд освободил его из-под стражи за несколько дней до нового года. А тот, кто действительно напал на инвалида в его квартире, на свободе.

Автор — Юрий ГЕЙСТ

Новости по теме

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.