Главные новости Актобе, Казахстана и мира

2 просмотра

В суде Актобе появились новшества

Теперь там разъяснят логику решения судьи, примирят стороны и позволят участвовать в заседании издалека. Председатель специализированного межрайонного экономического суда Актюбинской области Айбек Дауренбеков рассказал «Диапазону» о пилотных проектах, запущенных в 2018 году.

На фото: В специально оборудованной комнате в непринужденной обстановке люди находят путь к примирению.

Теперь там разъяснят логику решения судьи, примирят стороны и позволят участвовать в заседании издалека. Председатель специализированного межрайонного экономического суда Актюбинской области Айбек Дауренбеков рассказал «Диапазону» @gazeta_diapazon о пилотных проектах, запущенных в 2018 году.

– Первый проект «Разъяснение судебных актов» запустили в начале 2018 года. Его главная цель – донести доступным языком до участников процесса логику вынесения судебных решений. Внесены изменения в нормативное постановление ВС РК, все судьи по всем делам обязаны разъяснить суть принятого решения, – говорит Айбек Дауренбеков. – 21 мая 2018 года начал работать второй пилотный проект – «Примирительные процедуры в суде». Путем выявления заинтересованных в примирении участников дела мы пытаемся урегулировать вопросы в досудебном порядке. Это уменьшает нагрузку на судей, а также упрощает судебную процедуру для участников процесса. Для этого у нас имеется специально оборудованная комната, где люди в непринужденной обстановке могут обсудить друг с другом свои вопросы и придти к верному решению. Из 415 исков, переданных судье-примирителю в 2018 году, примирение сторон состоялось по 166 делам.

Проект «Помощник судьи» направлен на оптимизацию работы судей и работников суда, а также на повышение качества правосудия. Пока что в качестве эксперимента за двумя судьями закреплены два помощника.

Последним пилотным проектом в 2018 году стал «Smart суд». Человек, не имеющий возможности присутствовать на гражданском судебном процессе по объективным причинам, может установить на смарт­фон приложение «trueconf» и с помощью видеосвязи сторона принимает участие в рассмотрении дела. С использованием этого проекта рассмотрено 14 гражданских дел.

За 12 месяцев 2018 г. в экономический суд Актюбинской области поступило 5 255 заявлений, что на 33,4% больше, чем за такой же период 2017 года.

Автор — Сергей ВИНОГРАДОВ

Новости по теме

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.