Главные новости Актобе, Казахстана и мира

1638 просмотров

В выходные прошёл турнир и мастер-класс по спидкубингу

Более 40 юных актюбинцев боролись за медали чемпионата.

На фото: Спидкуберы соревнуются, кто быстрее соберет кубик Рубика. || Фото предоставлено федерацией спидкубинга

Более 40 юных актюбинцев боролись за медали чемпионата.

В минувшие выходные в Актобе, в президентской школе прошел турнир по спидкубингу*. В нем участвовали больше 50 детей. А в понедельник в «Керуен сити» провели мастер-класс по спидкубингу. Желающие могли попробовать свои силы на профессиональных головоломках. Сравнительно новый для нашей страны вид спорта стал развиваться динамичнее после того, как в прошлом году житель Семея Арман Машимов создал республиканскую федерацию спидкубинга «Kazakhstan speedcubing federation».

– Федерации спидкубинга нет ни в одной стране СНГ, так что мы первые, – рассказал «Диапазону» руководитель федерации Арман Машимов. – Спидкубинг официально не признан видом спорта, наверное, потому что никто не подавал такую заявку. Хотя массовость у него уже есть. В ближайшее время мы подадим официальную заявку о признании его видом спорта. В нашей федерации нет взносов, а ее участники – это дети и подростки. Они получают возможность не платить за участие в соревнованиях, федерация предоставляет форму и головоломки.

Клубы федерации работают в 8 городах. В этом году федерация планирует охватить 19 городов.

– Руководят этими клубами по Казахстану школьники, – рассказал Арман Машимов, – это развивает в них чувство ответственности, лидерские качества и самостоятельность. В Актобе члены клуба собираются по воскресеньям. Уточню, это не кружок, а клуб. Здесь собираются уже те, кто владеет навыками спидкубинга, но постоянно улучшает их по правилам всемирной ассоциации. Турнир в Актобе прошел в рамках серии «KSF City», в этом году должно пройти 19 чемпионатов в городах Казахстана. За медали на них могут бороться только спортсмены, проживающие в городе и области, где проходит чемпионат. Это система мотивации для местных спидкуберов. Спидкубинг очень динамично развивается, на мастер-класс в Актобе многие приходили со своими головоломками. Им дали возможность отработать свои навыки на профессиональном оборудовании. Спидкубинг хорош еще тем, что он не обременяет ничем: положил в карман головоломку и пошел. Сейчас он набирает массовость, потому что у него очень много плюсов. Он развивает внимательность, улучшает память.

Кстати, сын Армана Машимова Алихан Ертурсын – известный в Семее спидкубер. А актюбинским клубом спидкуберов руководит участник многих турниров Руслан Казин.

*Спидкубинг – скоростная сборка кубика Рубика. Спидкуберами называют людей, которые увлекаются сборкой головоломок на скорость.

Автор — Юрий ГЕЙСТ

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме