Главные новости Актобе, Казахстана и мира

3005 просмотров

Более трех лет проведет в заключении казахстанец за попытку контрабанды из РФ редких книг

К трем годам и одному месяцу лишения свободы колонии с отбыванием в исправительной колонии общего режима приговорен в России гражданин Казахстана Евгений Еропкин.  

К трем годам и одному месяцу лишения свободы колонии с отбыванием в исправительной колонии общего режима приговорен в России гражданин Казахстана Евгений Еропкин. Его признали виновным в попытке контрабандного вывоза из России редких книг, в том числе собрания сочинений Николая Добролюбова 1911 года издания, сообщила Генеральная прокуратура РФ.

В июле 2008 года в зоне таможенного контроля железнодорожного пункта «Петухово» Курганской таможни в пассажирском поезде международного сообщения «Москва-Караганда» в служебном купе проводников была обнаружена спортивная сумка с книгами, представляющими культурную ценность. В частности, среди изъятого находилось собрание сочинений Николая Добролюбова 1911 года издания. Всего обнаружено 36 книг, изданных до 1920 года. Все они по заключению экспертов являются научными и художественными книжными памятниками выдающихся писателей, историков и деятелей науки. Через таможенную границу РФ книги были незаконно перемещены без соответствующего разрешения органов государственного регулирования вывоза культурных ценностей.

В августе 2008 года был задержан и сам контрабандист, организовавший вывоз книг, им оказался житель Казахстана Евгений Еропкин. В ходе личного досмотра в принадлежащей ему сумке сотрудники правоохранительных органов обнаружили Орден Великой Отечественной Войны, который также представляет собой историческую и культурную ценность.

«По данным следствия орден был похищен неустановленными лицами у законного владельца. В настоящее время Уральская транспортная прокуратура принимает меры по возвращению награды родственникам ветерана, так как владелец ордена уже скончался», - говорится в сообщении Генпрокуратуры РФ, распространенном в четверг.

Расследование уголовного дела проводил отдел дознания Курганской таможни.

ИА Новости-Казахстан

Автор — natasha

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме