Главные новости Актобе, Казахстана и мира

1663 просмотра

Если стало плохо после алкоголя

Консультирует психиатр-нарколог, заведующий наркологическим отделением областного центра психического здоровья Амандык Шонтыков

Консультирует психиатр-нарколог, заведующий наркологическим отделением областного центра психического здоровья Амандык Шонтыков

Приближаются новогодние праздники. В силу традиции в эти дни люди начинают неумеренно употреблять спиртные напитки, что может привести к отравлениям и другим опасным последствиям.

Алкогольная интоксикация. Так называют отравление этиловым спиртом. В идеале большая часть спирта, попадающего в организм, нейтрализуется ферментами печени. Небольшая часть обрабатывается мозговым ферментом – каталазой. Но при приеме больших доз этилового спирта организм не справляется с детоксикацией, вырабатывается большое количество ацетальдегидов – крайне токсических и ядовитых веществ, у человека происходит отравление.

Признаки отравления могут по-разному проявляться у мужчин и женщин. На это влияют также количество алкоголя, масса тела и национальная принадлежность – у разных народов по-разному проявляется толерантность к алкоголю из-за разной выработки количества ферментов в организме.

Некачественный алкоголь или суррогат.

К суррогатам относятся жидкости, которые не предназначены для питья: медикаменты, в состав которых входит этиловый спирт, одеколоны, лосьоны, жидкости на основе технического спирта, метиловый спирт. При подозрении на отравление поддельным алкоголем или суррогатом надо срочно обратиться за медицинской помощью.

Опьянение бывает легким, средним и тяжелым. Последнее самое опасное для человека. Характеризуется глубоким нарушением сознания: бывают эпилептические припадки, потеря сознания, бред. Могут наблюдаться нарушения памяти, речи, моторики. При таких симптомах нужна срочная помощь врача.

Чтобы облегчить состояние больного в легкой или средней степени опьянения:

важно поддерживать водный баланс в организме, рекомендуется обильное питье.

Подходит обычная подсоленная вода или минеральная вода без газа.

Также можно принять активированный уголь. Рекомендуемая доза 1 таблетка на 10 кг массы тела. В случае алкогольного отравления дозировка может быть увеличена в 2-3 раза.

Важно!

Смертельно опасной дозой считается разовое употребление 300 г чистого этилового спирта.

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме