Главные новости Актобе, Казахстана и мира

4562 просмотра

В МИК РК рассказали о системе мониторинга соцсетей в стране

Система предназначена для облегчения процесса фиксации противоправных материалов в СМИ, запрет на распространение которых установлен законами РК.

Система предназначена для облегчения процесса фиксации противоправных материалов в СМИ, запрет на распространение которых установлен законами РК.

В МИК РК рассказали о проекте по созданию системы мониторинга соцсетей, сообщает Zakon.kz со ссылкой на пресс-службу МИК РК.

С 2017 года Министерством информации и коммуникаций РК ведется работа над проектом создания информационной системы "Автоматизированный мониторинг национального информационного пространства".

Эта система предназначена для облегчения процесса фиксации противоправных материалов в СМИ, запрет на распространение которых установлен законами Республики Казахстан. Речь идет о пропаганде терроризма, суицида, нарушения целостности государства и так далее.

Конкурс на разработку системы проводился только среди отечественных компаний. Договор на создание данной информационной системы был заключен с казахстанской компанией ТОО "Научно-исследовательская лаборатория "Квант".

По факту возможного размещения технической документации на разработку этой системы на серверах российской компании в Министерстве ведется служебное расследование.

Важно отметить, что Министерство является уполномоченным государственным органом в сфере соблюдения существующих законов в области СМИ. Функция мониторинга закреплена за МИК законодательно и осуществляется с момента основания Министерства. В условиях стремительного роста объемов информации и с учетом трудоемкости ее обработки возникла необходимость в автоматизации процесса мониторинга.

Кроме того, повышения эффективности мониторинга требовала и общественность, в особенности, в период распространения так называемых групп смерти, включая "Синий кит" и "Разбуди меня в 04:20".

Автор — СМИ

Комментарии 3

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Edvard Men

    Edvard Men

    Без критики свалимся в яму. При этом, она защищена конституцией...

    0+
  • Малинка

    Малинка

    а интересно критиковать можно теперь или вообще рот завалить надо?))

    0+
  • pcproman

    pcproman

    Забудьте этот бред раз и навсегда. Критики боитесь? - Все боятся, но ничего с этом поделать не могут, даже самые развитые страны. Хотя, в развитых странах и критиковать нет необходимости. Наматывайте на ус, псевдоайтишники.))))))))

    0+

Новости по теме