4850 просмотров

Из далёкой Америки...

Чуть больше года назад в Хромтау по программе КорпусА мира приехали Кристин и Мелисса. Обе работают в школе, преподают английский язык.

Чуть больше года назад в Хромтау по программе КорпусА мира приехали Кристин и Мелисса. Обе работают в школе, преподают английский язык. Кристин – во второй, а Мелисса – в пятой. Они многого добились за этот год и много сделали для нас. Большой проблемой был языковой барьер, но девушки его преодолели. Кристин спокойно изъясняется на русском, а Мелисса, если нужно, может объясниться на казахском языке. Они нашли много друзей! В итоге этот маленький, далёкий город стал для них родным.

– Как родилась идея стать волонтёром?

Кристин: Ну, Корпус мира – это очень старая программа. Сейчас в разных концах света работают около 7-8 тысяч волонтёров. Это очень популярно в Америке. Решение не было спонтанным. Даже не могу сказать, в какой момент это произошло...

Мелисса: После получения своего первого диплома я надеялась получить второй. Думала, что буду учителем в Америке. Но потом поняла, что мне не очень хочется этого. Я не знала, что делать. Нашла информацию о Корпусе мира и разных школах. Так я решила стать волонтёром. Моя мама жутко злилась на меня. Ей не по­нравилась эта идея.

-  Как представляли жизнь в Казахстане до приезда?

Мелисса: Жизнь в Казахстане? У меня не было никаких предположений! Честно говоря, я плохо разбираюсь в географии, и поэтому я даже не знала, где находится ваша страна. И не предполагала, чего ожидать. Почему-то мне казалось, что это маленькая деревушка, где совершенно нет удобств.

Кристин: Я тоже долго не могла представить себе, как вы здесь живёте. Пыталась найти о Казахстане в Интернете, нашла лишь простейшую информацию. Например, численность населения и национальный состав. Я читала, что Казахстан – это бывшая часть Советского Союза. Сумела найти несколько картинок с изображением национальной одежды. И совсем немного казахской музыки. Но фактически не было ничего, что рассказывало бы о вашей жизни.

– Кристин, а что вы больше всего любите в нашем городе?

Кристин: В первую очередь, людей. Когда я сижу дома, и мне бывает скучно или грустно, всегда найдутся люди, с которыми я могу поговорить.

– Когда вы только приехали сюда, с какими проблемами столкнулись?

Мелисса: Я думаю, одной из основных проблем, когда я только приехала в Казах­стан, было то, что всё очень сильно поменялось. И нужно было привыкнуть к этому. В первое время было очень сложно планировать что-то. Было очень много уроков, но мало времени. Кристин: В дополнение ко всему у нас ещё есть и другие проекты, над которыми тоже нужно работать. Иногда бывает сложно совмещать их с преподаванием в школе. Мы должны были помогать другим волонтёрам, только что прибывшим в Казахстан. Это у нас так заведено. В прошлом году, когда я была новым волонтёром, мне тоже помогали. Я помню, ко мне приходило много людей, они отвечали на все мои вопросы.

– Что вам нравится в культуре нашего народа? Какие традиции?

Мелисса: Люди здесь и в Америке очень разные. Американцы более независимые, что ли. Они полностью по­гружены в свои дела, заботы. Я могла редко видеться с семьёй. Например, мой брат страстно увлекался футболом, он всё время пропадал на тренировках.

Мама очень много работала. Мы редко все вместе собирались за столом. Праздники я всегда встречала с друзьями, но не с семьёй. А здесь я просто обожаю, когда люди собираются вместе за столом. Я встречаю все праздники со своей второй семьёй. И я люблю это! И только насидевшись вдоволь в кругу семьи, мы идём продолжать праздник в гости к друзьям.
Кристин: Мелисса права. Люди совершенно разные. Американцы могут запросто забыть про твой день рождения. Это нормально. Я люблю общаться с людьми. Я люблю, когда выпадает возможность просто посидеть за чашкой чая и насладиться беседой. А ещё мне очень нравятся баурсаки.

Мелисса: Мы частенько поём караоке, когда собираемся вместе. Я не обладаю голосом как у Бейонсе или Марайи Керри. Я не умею петь. Но мои друзья всё равно просят меня спеть что-нибудь. Им всё равно, умею я делать это или нет. Главное, что всем весело! О, такого со мной ещё нигде не было!

– Будете ли продолжать работать в школе, когда вернётесь?

Мелисса: Определённо нет! Я, конечно, люблю свою работу, но, думаю, мне лучше подыскать себе другую. Мне нравится сидеть здесь и разговаривать. Но я не люблю стоять у доски и объяснять грамматику. Может, я буду писать. Может быть, я буду журналистом.

Кристин: В Америке много работы, в которой можно реализовать себя. Есть много путей, по которым можно пойти. Но пребывание здесь заставило меня задуматься о предназначении учителя. Важно понять, что я хочу делать. Американская экономика очень поменялась сейчас. И когда я вернусь в Америку, это будет выглядеть немного не так, как мне бы хотелось. У меня много идей.

– Вы будете скучать по нам, когда уедете в Америку?

Мелисса: О, я не могу спокойно говорить об этом. Я очень эмоциональная! Я встретила здесь реально хороших людей. Раньше я не задумывалась о работе волонтёра. Но сейчас даже не могу представить себе, как бы складывалась моя жизнь, если бы я не обратилась в Корпус мира. Я стала счастливее, чем была раньше.

Кристин: Нам будет очень не хватать вас. Я встретила столько интересных людей! И мне очень грустно осознавать, что, когда я приеду в Америку, потеряю связь со многими. И никогда не узнаю, что случилось с ними в итоге. Поступили ли они в университет, в который хотели, получили ли желаемую работу...

Мелисса: Здесь я чувствую себя так, как будто у меня много свободы. Я могу делать то, что я хочу, думать так, как я хочу. Я никогда не верила, что так бывает, до тех пор, как не переехала сюда.

Анастасия Кузнецова, г. Хромтау

Автор — nata