Главные новости Актобе, Казахстана и мира

2568 просмотров

​Картины из шерсти и шелка создает актюбинская художница (Фото)

В областном музее искусств открылась выставка работ талантливой художницы Жанат Акбалиной «Гобелен».

В областном музее искусств открылась выставка работ талантливой художницы Жанат Акбалиной «Гобелен», пишет «Диапазон» @gazeta_diapazon.

26-летняя актюбинка воспитывает троих маленьких детей, но при этом успевает создавать своими руками необычные картины из шелковых и шерстяных ниток. На создание одной из картин у молодой мамы ушло 2,5 года. Всего она представила 11 своих работ, которые связаны с важными событиями ее жизни.

- Я начала рисовать с 7 лет, окончила Школу искусств в Шымкенте, колледж декоративно-прикладного искусства в Алматы и университет им.Жубанова в Актобе, - рассказывает Жанат Акбалина. - Я люблю создавать картины в национальной тематике и в стиле реализм. Первый гобелен я соткала в 8 классе, а после замужества, 8 лет назад, задумалась о выставке. Поэтому моя первая работа была «Семейное дерево», на котором я изобразила черные и белые полосы, символизирующие жизнь, золотые монеты – благополучие, яркие цветы – моменты радости.

Сначала художница рисует эскиз на листе бумаги, затем, на специальном станке, натягиваются нитки, и на них уже создается декоративное ткачество. На одну работу у молодой мамы уходит несколько недель, но есть и масштабные работы, которые она создавала годами.

- Картину «Мечеть» я закончила несколько дней назад, на нее у меня ушло 2,5 года. Здесь изображена чистая и светлая религия, многие говорят, что это временный мир, и поэтому нужно нести бескорыстное добро и чистую любовь, - продолжает художница. - Это полностью ручная работа. В основном я использовала шерстяные нитки и пряжу «травку». Я оцениваю эту картину очень дорого.

Нитки Жанат закупает в Алматы, один моток ей обходится в 1200 тенге. На одну картину нужно около 60 мотков, не считая дополнительных затрат. В среднем одна картина обходится в 200 тысяч тенге.

- В моем творчестве меня постоянно поддерживает муж, - делится Жанат. - Без него я бы не справилась, картины обходятся дорого, даже 2 рамки нам обошлись в 54 тысячи тенге. У меня есть 3 картины, на которых изображены животные. Например, лошади отображают искреннюю любовь. Волк - защитник дома. Если на порог повесить картину, на которой изображен волк, то никакое зло не зайдет. Еще на одной картине я изобразила снаружи перья павлина, а внутри тигра, это как с людьми, хотят казаться добрыми и нежными, а внутри жестокие. Эту картину я оценила в 300 тысяч тенге. В дальнейшем планирую выставлять свои работы за границей.

Бесплатная выставка продлится в областном Музее искусств (здание бывшего ЗАГСА) до 6 декабря.



Автор — Инна ГИЗАТУЛИНА

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме