Главные новости Актобе, Казахстана и мира

4527 просмотров

Не дай бог, дом обвалится! - жильцы трёх аварийных домов в Актобе

38 семей живут в трёх домах, не пригодных для жизни. Многие опасаются, что дома могут развалиться, передаёт газета «Диапазон» gazeta_diapazon.

На фото: Ул. Чекалина, 36 «А». Пару лет назад в доме произошел пожар, и теперь 2 квартиры пустуют. Жить или делать ремонт невозможно. Дом признали аварийным.

38 семей живут в трёх домах, не пригодных для жизни. Многие опасаются, что дома могут развалиться, передаёт газета «Диапазон» @gazeta_diapazon.

В редакцию «Диапазона» обратились жильцы сразу нескольких домов на улице Чекалина. Жильцы дома №36 А сейчас пытаются не замерзнуть в родных стенах. К тому же возникший пару лет назад пожар ухудшил и без того сложную ситуацию – стены трескаются, провисают потолки, все скрипит и крошится. Соседний дом №38 А тоже в плачевном состоянии, там сыро и холодно. Дом на улице Чекалина, 44 Б кривой, он также разрушается. Все три дома – деревянные, две из них официально признали непригодными для жилья, они – аварийные.

- Наш дом на ул. Чекалина, 36 «А» построили в 1963-м году, срок эксплуатации 20 лет. Сейчас дому 54 года. Два года назад здесь был пожар, две квартиры непригодны для жизни. Городские власти не принимают мер. Последнюю зиму мы еле пережили. В доме очень холодно, сыро, - рассказывает газете «Диапазон» Райса Бактыбаева [на фото] из дома 36 «А». – Мы почти каждую неделю просим помощи у акимата. Я сама ходила к Испанову два раза, он обещал, что нас будут переселять. Есть заключение, что дом аварийный. Вот уже сколько ждем, а скоро еще одна зима! И как нам ее пережить?! У меня маленькие дети, они постоянно болеют, все справки имеются.

В трех домах живут 38 семей, среди них есть и пенсионеры, и молодые пары с маленькими детьми.

– Мы же не просим построить нам коттеджи, а хотя бы дать жилье такое же по площади, – возмущается Бекамал Абдуллаева из дома 38 А. – У нас все документы в порядке. Мы даже ремонт делать здесь не можем, это опасно. Чуть что заденешь, все может рассыпаться! Дом старый, он не был рассчитан на дополнительные 30 с лишним лет.

По словам жильца дома 44 Б на улице Чекалина, их дом изначально построили неправильно, и поэтому сейчас он искривился и разрушается.

– Я живу с самого начала постройки этого дома, с 1981 года. Он стоит на стяжке, его построили неправильно. Крыша неправильно была закрыта, постоянно протекала. Стена заваливается. Не дай Бог, обвалится! Я свою жизнь отжила, а дети, а молодые семьи с детьми?! Там 22 семьи! – говорит газете «Диапазон» Мария Алексеевна
[на фото] из дома 44 Б.

– В Актобе сегодня 16 аварийных и около 300 ветхих домов, – комментирует заместитель руководителя отдела жилищных отношений акимата города Актобе Ерлан Рамазанов. – Мы отправили адреса аварийных домов строительным компаниям. Застройщики выкупают квартиры и на этом месте строят новые современные дома. В прошлом году 8 квартир в старом аварийном доме на ул. Есет батыра, 106 А выкупил застройщик, и на сегодня он готовит проект строительства 9-этажного дома. Некоторые застройщики заинтересовались данными домами. Они считают свои финансовые затраты, мы ждем ответа. Ситуация на контроле. Временно переселить жильцов этих домов мы не можем, в жилищном фонде нет свободных квартир.

Автор — Адина ЖАСАГАНБЕРГЕНОВА

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме