Главные новости Актобе, Казахстана и мира

1803 просмотра

Мамам, страдавшим от насилия в семьях, дали приют

18 лет назад в Актобе создали центр социальной адаптации для людей без определенного места жительства. Спустя время туда стали заселять бывших заключенных, а с начала этого года и жертв бытового насилия.

На фото: Центр рассчитан на 20 человек. Там три большие жилые комнаты, детская, кухня, душ и туалет. || Фото автора

18 лет назад в Актобе создали центр социальной адаптации для людей без определенного места жительства. Спустя время туда стали заселять бывших заключенных, а с начала этого года и жертв бытового насилия. А это, как правило, молодые женщины, которых избивали мужья-тираны, передает корреспондент «Диапазона» @gazeta_diapazon..

Мамам с детьми было сложно делить кров с бездомными и освободившимися из тюрем, и недавно их переселили в отдельный дом. Сейчас 7 матерей с детьми живут, как одна большая семья, по очереди готовят, убираются и помогают друг другу.

– На первое время матерей-одиночек мы поселили у нас, выделили уголок, – рассказывает директор центра ресоциализации лиц в трудной жизненной ситуации Сабыргали Даулетов. – Осенью нам дали отдельное здание, там мы сделали хороший ремонт и переселили молодых мам. С женщинами занимается психолог, с детьми – воспитатель. Мамы с детьми в безопасности, там круглосуточно дежурит охрана.

Центр рассчитан на 20 человек. Сейчас там живут 7 мам от 20 до 30 лет с детьми от 3 до 7 лет.

– Мы привозим им продукты, мясо, колбасы, крупы, фрукты, – перечисляет Сабыргали Даулетов, – для детей молочные продукты. Они живут в тепле и чистоте. Предоставляем бесплатные медицинские и юридические услуги. Устраиваем детей в детсады и школы, а мамам помогаем найти работу. Срок проживания в этом центре полгода, но при необходимости проживание продлеваем. Например, если ребенок маленький, и мама не может работать, она живет, пока ребенка не устроим в садик. Единственное, нам не хватает большого ковра для детской, игрушек, книжек, сладких подарков для детей. Любой желающий и неравнодушный может порадовать детей, мы будем рады.

Директор попросил не разглашать адрес центра для безопасности его обитателей. Но все желающие помочь и нуждающиеся могут обращаться по адресу: ул. Кобозева, 10, тел: 8 (7132) 21-79-59, 21-35-91.

Автор — Инна ГИЗАТУЛИНА

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме