Главные новости Актобе, Казахстана и мира

1741 просмотр

Водители получили по 5 лет за гибель 52 человек в сгоревшем автобусе

Каждый осужденный заплатит по 17,2 миллиона тенге семьям погибших для компенсации морального вреда, каждая семья получат 2 миллиона.

На фото: Три водителя проведут в колонии-поселении 5 лет. Учредитель транспортной компании и механик – по 3 с половиной года.

Каждый осужденный заплатит по 17,2 миллиона тенге семьям погибших для компенсации морального вреда, каждая семья получат 2 миллиона, передает корреспондент «Диапазона» @gazeta_diapazon.

В спецсуде огласили приговор 5 подсудимым, обвиняемым в гибели 52 граждан Узбекистана в сгоревшем автобусе. Трагедия случилась 18 января на трассе Самара–Шымкент недалеко от поселка Калыбай Иргизского района. Три водителя везли граждан Узбекистана в Казань на заработки.

В автобусе Setra замерзла солярка, его решили разогреть паяльной лампой. Водители Нуржан Кыргызбаев и Барат Танатов вышли на улицу, чтобы найти транспорт и отбуксировать автобус. Третий водитель Максат Пернебеков в это время спал в салоне. Как рассказали подсудимые, пожар начался после того, как один из пассажиров пнул ногой паяльную лампу, и она попала на емкость с бензином. Автобус загорелся, спастись из него удалось только водителю и двум пассажирам. 52 человека сгорели заживо.

Судебный процесс продолжался более 2 месяцев. Родственники погибших участвовали в нем, находясь в Сарыагашском райсуде ЮКО. Оттуда по специальной связи они отвечали на вопросы судьи, давали показания, им переводили все на узбекский язык. Потерпевшие требовали по 100 миллионов тенге за каждого погибшего. Подсудимые, их было пятеро, водители Нуржан Кыргызбаев, Максат Пернебеков и Барат Танатов, учредитель компании «Азия транзит сервис» Нурлыбек Тилепбаев и механик предприятия Бахадур Пердебаев, вину не признали.

18 января. Трасса Самара–Шымкент недалеко от п. Калыбай Иргизского района. Солярка замерзла, водители решили разогреть автобус паяльной лампой, все кончилось пожаром, в котором погибли 52 человека.

Но, исследовав материалы дела, допросив участников процесса, судья Иргизского райсуда Серик Махамбетов приговорил 3 водителей к 5 годам лишения свободы, механика и учредителя транспортного предприятия – к 3 с половиной годам лишения свободы. Последних взяли под стражу в зале суда. Все будут отбывать наказание в колонии-поселении.

46 потерпевшим в солидарном порядке осужденные должны выплатить по 2 млн тенге как компенсацию морального вреда. Каждому из осужденных придется выплатить по 17,2 млн тенге.

Суд лишил водителей прав на вождение автотранспорта на 7 лет. Танатову также на 5 лет запрещено работать в сфере, связанной с проведением техосмотра. Учредителю компании «Азия транзит сервис» Нурлыбеку Тилепбаеву запрещено занимать руководящие должности в государственных и коммерческих организациях, связанных с перевозкой пассажиров, сроком на 7 лет.

Автор — Альмира АЛИШБАЕВА

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме