Главные новости Актобе, Казахстана и мира

4621 просмотр

Где нужно работать, чтобы получать пенсию в 337 тысяч тенге

Названы сферы, в которых нужно работать, чтобы получать пенсию в размере около 337 тысяч тенге.

Названы сферы, в которых нужно работать, чтобы получать пенсию в размере около 337 тысяч тенге, передает Tengrinews.kz.

Как стало известно ранее, это самая высокая пенсия в Казахстане на текущий момент.

По мнению эксперта, чтобы иметь возможность накопить от 10 до 30 миллионов тенге на счету в ЕНПФ и после достижения пенсионного возраста получать достойные выплаты, нужно не менее 20 лет занимать пост депутата или работать в финансовой, нефтегазовой сферах и силовых структурах. Причем речь идет о сотрудниках среднего и высшего звеньев.

- Если говорить о накопительной системе, то да, такие пенсии, как 337 тысяч тенге, вполне возможны. И даже больше возможны. В Казахстане есть люди, имеющие и 10, и 20, и 30 миллионов тенге на пенсионных счетах. В основном это работники финансовой сферы, нефтегазовой, силовых структур. 10 процентов отчислений за 20 лет, с 1998 года (когда в Казахстане была внедрена накопительная пенсионная система - Прим. Автора), при условии, что человек работал постоянно, не терял работу, платил взносы регулярно. Конечно, они могут получать большие пенсии. Но таких людей у нас мало - не более 2-3 процентов от населения страны, - говорит председатель правления "Финпотребсоюза" Айдар Алибаев.

Эксперт также назвал примерную заработную плату, которую должен получать человек, чтобы иметь возможность накопить около 30 миллионов тенге. Но расчет, по его словам, примерный - без учета понижения и повышения зарплаты на протяжении долгого времени.

- Возьмем того же депутата. Зарплата, условно, один миллион тенге. 100 тысяч тенге в месяц он платит, за год получается один миллион 200 тысяч. За 20 лет - 24 миллиона. Плюс, эти деньги ЕНПФ инвестирует. И к сумме всех накоплений добавляется за 20 лет еще примерно третья часть. Значит, к этим 24 миллионам прибавляем минимум еще 8 миллионов. Получается на счету 30-32 миллиона. Это очень примерные цифры, - отметил Алибаев.

По его данным, основная масса граждан имеет небольшие накопления. Средний объем не превышает 2-2,5 тысячи долларов на одном счету, что эквивалентно от 700-900 тысяч до миллиона тенге.

Автор — СМИ

Комментарии 3

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • sulizok

    sulizok

    Для кого весь этот расклад? Если для наших ДОРОГИХ депутатов.так они сами знают об этом. Те люди.которые строили то.чем сейчас все пользуются все равно останутся на бобах.А тот простолюдин.коьорый сейчас относит свои кровные в пенсионный фонд.могут вообще остаться без них. С учётом инфляцией.девальваций.воровства из фонда и постоянного неграмотного их использования различного вида чинушами.

    0+
  • 1870

    1870

    Где-где... В Карагандеее...

    0+
  • Panzer

    Panzer

    Надо не в банк идти а ежемесячно 10 унций серебра или 1червонец СССр покупать тогда потери ( если не украдут будут минимальными , а все эти сберкнижки и всякая лобуда банковская только для контроля над народом создано.

    0+

Новости по теме