Главные новости Актобе, Казахстана и мира

3 просмотра

За гибель женщины в лифте механика посадили на 4 года

62-летнего механика Жарылкасына Акжанова взяли под стражу в зале суда. Мужчина перенёс операцию на сердце, показания в суде давал сидя. Кенен Жанабеков, директор ТОО «Жанабек Сервис» получил 4 года условно.

На фото: Ж. Акжанов работал механиком 31 год. За ремонт 3 лифтов в доме, где погибла женщина, ему заплатили 6 тысяч тенге. Наказание он будет отбывать в колонии-поселении. || Фото Владимира ЗОБЕНКО

62-летнего механика Жарылкасына Акжанова взяли под стражу в зале суда. Мужчина перенёс операцию на сердце, показания в суде давал сидя. Кенен Жанабеков, директор ТОО «Жанабек Сервис» получил 4 года условно.

Подсудимых обвиняли по ст. 306, ч. 3 «Выполнение работ и оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности». Дело против них возбудили после того, как 4 апреля в доме №19 в 12 микрорайоне в лифте погибла ведущая телеканала «Казахстан-Актобе» Айзат Абдисамат. Она скончалась от сдавления грудной клетки и живота, разрыва внутренних органов на глазах 3-летней дочери. Как говорила мама погибшей, ее буквально раздавило.

Кенен Жанабеков, когда ему предоставили последнее слово, выражал соболезнование родным погибшей. Признавался, что допустил ошибку, но в ремонте лифта не участвовал.

– На лифты в доме не было техпаспортов, они не проходили техническое освидетельствование, но это не причиняет вреда человеку. Старые лифты работают везде, – говорил он. – Мы работали для людей. Делали все, чтобы они могли подниматься на верхние этажи. Там есть старики, инвалиды. Я где-то допустил ошибку, но прошу суд принять справедливое решение.

Жарылкасын Акжанов плакал в суде. Говорил, что у него тоже есть дочери, как Айзат, но убеждал судью, что после ремонта лифта Кенен Жанабеков сам осмотрел лифт и замечаний у него не было. Лифты были в плохом состоянии, но директор сказал, что остальное сделают потом, столько денег с людей не собрать.

Напомним, причиной наступивших тяжких последствий эксперты признали детали, регулирующие открывание и закрывание дверей лифта. Дворник ТОО «Жанабек-сервис», помогавший Жарылкасыну Акжанову ремонтировать лифт, показал в суде, что механик ставил перемычки [их устанавливают для соединения деталей напрямую, чтобы обойти цепь безопасности, объяснили специалисты. – Ред.].

– Я видел, он их ставил. Это был медный провод. Все остальные старые алюминиевые, – говорил дворник. – Потом он просил не говорить об этом в полиции. Я записал разговор на телефон.

– Это все не доказано, – убеждал судью в последнем слове Жарылкасын Акжанов. – Перемычки ставить категорически запрещено. Это грозит гибелью человека. Я сам себе не враг, чтобы ставить перемычки. У меня стаж 31 год. До меня работали другие механики. Мне очень жаль ребенка, который остался без матери. Пусть ее слезы льются только от радости.

Суд признал Акжанова виновным в совершении преступления и назначил ему 4 года лишения свободы. Наказание он будет отбывать в колонии-поселении. Суд лишил его права заниматься обслуживанием лифтов в течение 5 лет, кроме этого взыскал в пользу потерпевшей стороны 2 млн тенге как возмещение морального вреда.

Все суды мама Айзат Абдисамат сидела с портретом дочери и внучки, утирая слезы. «Наверное, у дочери судьба такая, – говорила она. – Но умереть такой жуткой смертью... Прощения у нас попросил только директор, механик – нет». || Фото Альмиры АЛИШБАЕВОЙ

Кенен Жанабеков получил 4 года условно. Суд учел позицию потерпевших, которым Жанабеков полностью возместил моральный вред, и то, что стороны примирились. Суд лишил Жанабекова права в течение 5 лет занимать должности в коммерческих организациях.

Вещдок – 4 провода, видимо, это та самая злополучная перемычка – суд постановил уничтожить.

Автор — Альмира АЛИШБАЕВА

Новости по теме

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.