Главные новости Актобе, Казахстана и мира

4304 просмотра

Я в суде доказал, что не брал кредит. Многие пенсионеры молча платят

Я последние годы живу в Новом. Переехал туда из поселка Мугалжар. В марте у меня умерла жена, и как раз в это время мне из суда пришла повестка: якобы я взял в Альянс банке кредит и не рассчитался. Дети тогда мне повестку не показали. Дали ее после 7 дней, когда уже провели садака.

Я последние годы живу в Новом. Переехал туда из поселка Мугалжар. В марте у меня умерла жена, и как раз в это время мне из суда пришла повестка: якобы я взял в Альянс банке кредит и не рассчитался. Дети тогда мне повестку не показали. Дали ее после 7 дней, когда уже провели садака.

Но никакого кредита я не брал. В суде мне показали исковое заявление, где указывалось, что в марте 2007 года я в Альянс банке взял кредит 150 тысяч рублей. В суд обратился проблемный отдел банка, чтобы взыскать с меня 123 тысячи тенге. Но я не брал кредит. Стал спрашивать у детей. Те тоже сказали: не брали.

Я написал заявление в суд, его даже не рассмотрели, а в один из дней прислали решение: обязать вернуть деньги банку. Как так? Думаю, надо разобраться. Живи я в Мугалжаре, возможно, не стал бы этого делать. Ездить пришлось бы в суд не раз, еще сколько бумаг собирать… Легче выплатить. Некоторые так и делают. Я слышал от пенсионеров, что у них удерживают какие-то деньги, они не знают куда идти и не хотят из-за 10 тысяч в месяц ни с кем разбираться, ничего не предпринимают. Но сколько это слез!

Я обратился к юристам, они помогли собрать документы для суда и взялись защищать мои интересы. За услуги я заплатил 50 тысяч тенге. Пусть. Мне было дороже мое доброе имя.

Дело рассматривал заново другой судья. 19 июня он вынес постановление, что никаких денег я банку не должен.

В 2007 году, в то время, когда по данным банка я оформлял у них кредит, на самом деле я лежал дома больной с повышенным давлением. Вызывал врача. Он в суде это подтвердил.

Да, банк предоставил суду договор. Подпись в нем похожа на мою, но деньги у банка я не брал. Я оформлял загранпаспорт, готовил документы для выезда, расписывался в разных бумагах, их собирали в сельском акимате, потом привезли готовый паспорт. Я много где расписывался, давал копии паспорта, но кредит я точно не брал. Благодарен юристам, которые помогли это доказать.

К чему я все это пишу? Хочу сказать пенсионерам, особенно живущим в аулах: не надо молча платить все, что вам говорят. Давайте защищать свои права. Пенсиями, которые мы заслужили своим многолетним трудом, должны пользоваться только мы сами, а банки и без нас хорошо живут.

Автор — Женис ТЛЕУЛИН, 75 лет

Комментарии 4

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Малинка

    Малинка

    Альянс банк не честно работает ужас.

    0+
  • knek

    knek

    а Уголовная ответсвенность для сотрудников банка будет? Или проверки от гос. органов по таким мутным кредитам на жителей аулов?

    0+
  • markus

    markus

    Так его уже сколько нету, года 3-4 назад, его(альянс) и темир слили с форте банком, и существует ныне под именем последнего. Второе если приходит о задолженности по кредиту 10 летней давности, естественно возникает вопрос что ж они столько лет молчали то. Просто такая история вызывает ассоциации, что в банке по мошенническим схемам выводили деньги, по чужим паспортным данным, ведь многие доверчиво могут и документ оставить, а уж про копии гуляющие по разным организациям уж даже умолчу. Ну и документы на эти заемы клали в дальний ящик как невозвратные, и они там лежали долгие годы, а спустя годы теперь всплывают.

    0+
  • Panzer

    Panzer

    Открыто ли по факту уголовное дело? Почему об этом не сообщается? Этот процес может быть показательным и помочь другим людям у которых незаконно забирают деньги!

    0+

Новости по теме