Главные новости Актобе, Казахстана и мира

5235 просмотров

Проект «Перезагрузка»: Чтобы вытащить «Актобе» из болота, его надо… закрыть

Футбольный функционер Максат Тюмалиев предлагает свой план, как вытащить футбольный клуб из «болота». При этом построить футбольную базу с полями, манеж, дворец спорта и дать шанс детям играть в настоящий футбол дома и за рубежом. Условно свой проект он назвал «Перезагрузка» и рассказал о нём «Диапазону».

На фото: Пока наши футболисты бьются за верхние строчки турнирной таблицы, вокруг ФК «Актобе» не утихают страсти – угроза новых санкций, многомиллионные долги, суды с бывшими игроками. || Фото Владимира ЗОБЕНКО

Футбольный функционер Максат Тюмалиев предлагает свой план, как вытащить футбольный клуб из «болота». При этом построить футбольную базу с полями, манеж, дворец спорта и дать шанс детям играть в настоящий футбол дома и за рубежом. Условно свой проект он назвал «Перезагрузка» и рассказал о нём «Диапазону».

С ейчас 5-кратный чемпион страны ФК «Актобе» в незавидном положении. Санкции от ФИФА, многомиллионные долги бывшим игрокам, непонятное будущее. Экс-гендиректор Максат Тюмалиев считает, что ситуацию надо в корне менять и не бояться перемен.

– Сейчас мы сталкиваемся с санкциями, появляются новые материальные требования от бывших игроков, – рассказывает Максат Тюмалиев [на фото], – и разового решения проблемы не существует. После дела Неко появилась агентская компания, которая требует за его трансфер 100-150 тысяч долларов, Ковальчук требует 150 тысяч долларов, Антонов – 50 миллионов. Сколько еще появится игроков, агентов и т.п., долги которых даже в бухгалтерии никак не отражены и об их существовании в клубе пока не подозревают. Сбор денег ничего не решит, это капля в море. Лучше собирать деньги для действительно нужных дел. Ну, промучается клуб этот сезон. А на следующий год начнется новая волна, новые иски и, как следствие, новые санкции от ФИФА. А еще не стоит забывать, что клуб в этом году выставлен на приватизацию. Если его не купят, то клуб подлежит ликвидации. Год или два еще так промучаемся и потеряем на этом еще 4 или 5 миллиардов и придем к неизбежному финалу. Клуб находится в болоте и это не разгрести. Но нужно ли вообще разгребать? Зачем нужна такая ситуация, когда миллиарды тенге отдаем за долги футболистам? Нет нормальных полей, детям негде играть, нет денег на поездки. А в клубе не развитие, а просто освоение средств. Давно требуется перезагрузка и ее не надо бояться.

В чем состоит ваш план?

– Я считаю, клуб надо просто закрыть, – считает Максат Тюмалиев, – и создать совершенно новую команду, стартуем с ней со второй лиги, местные ребята остаются. Я думаю, что с нашими ребятами мы в первый же год выиграем вторую лигу. А теперь главный вопрос. У нас в год на футбольный клуб выделяется примерно 2,5 млрд тенге. Нужно, чтобы ежегодно выделяемые облспортом средства для ФК «Актобе» оставались для развития футбола в области. Сумма огромная, но самому клубу этих денег все равно не хватает. Эти средства можно тратить рационально, не только на клуб, но и на развитие футбола области в целом. На команду второй лиги у нас уйдет 300 млн тенге. Остается еще 2 млрд 200 млн. Их можно пустить на развитие инфраструктуры. Уже весной можно начать строить свою футбольную базу, с 8-10 тренировочными полями, со всеми условиями как для взрослой команды, так и для групп подготовки. Готовые проекты есть. Кроме того, капитально отремонтируем поля на ОДЮШОР №8, ДЮСШ №2 и на «Химике». Сейчас у нас нет ни одного нормального тренировочного поля. Всего за год осуществится наша мечта – у нас будет своя футбольная база. Собственная база есть только у «Кайрата». В 2020 году в команду первой лиги вкладываем 700-800 млн тенге. Оставшуюся сумму, это больше 1,5 млрд тенге, вкладываем в строительство манежа и дворца спорта. А в 2021 году возвращаемся в премьер-лигу и у нас есть все для профессионального клуба. При этом первый год в премьер-лиге в клуб вкладываем 1,5 млрд тенге, остальное – в инфраструктуру, развитие футбола, детского и любительского.

Не боитесь, что предложение о закрытии клуба фанаты примут в штыки?

– Я думаю, что критически к этому отнесется лишь небольшая часть болельщиков, – уверен Максат Тюмалиев. – Говорим, что мы футбольная столица, так давайте станем ею по-настоящему. И начинать надо с фундамента, а мы начали сверху, с чемпионства. И при этом нет никакой основы. У наших детей нет никаких перспектив в футболе. Нет денег на поездки. За счет родителей съездили на турнир в Новотроицк и говорят, что побывали на международном чемпионате. Денег нет, чтобы отправить наших тренеров на обучение за границу. Так давайте из полутора миллиардов отложим на эти цели 50 млн. У нас много талантливой молодежи, но надо правильно ее развивать. Приехал из Украины специалист по мини-футболу. Отметил троих ребят, говорит, они таланты. Что делают у нас? После окончания чемпионата с ними расторгают контракт с зар­платой 60 тыс. А в апреле чемпионат заканчивается, им зарплату урезают. И подпишут опять их только в сентябре-октябре. Полгода будут без зарплаты. И минимум один из этих троих не вернется. То есть тренер с далекой Украины говорит, что это самородки, а мы бросаем их на улице. Давайте расставлять приоритеты. Пусть поработают и летом, а со следующего сезона поставим им зарплату 100 тысяч. Они почувствуют свою значимость.

– У нас нет массовости. Мы забываем о любителях. На чемпионат заявляются порядка 100 команд, а у нас нет денег на поездку в Астану для чемпиона. А чтобы отправить в столицу команду, нужно всего лишь 900 тысяч. Ветераны наши просили поле для тренировок. Мне стыдно, но я не мог его дать им.

– Потенциал стадиона – доход примерно 500 млн в год, который он может принести и без футбола, – привел расчеты Тюмалиев, – если грамотно построить в подтрибунных помещениях коммерческие площади, как это делается на лучших стадионах мира. Правильно реконструировать, там же огромные площади, их в аренду можно сдавать под торговлю и развлекательный сегмент. А сейчас что получается? Клуб платит за аренду, а учредитель у них один. Из одного кармана в другой перекладывают.

– Надо воспользоваться тем, что руководство области не заинтересовано в раздувании бюджета клуба и «футбольных схемах». И навести наконец порядок в футболе. Заложить мощный фундамент для будущих побед.

Что будет с историей красно-белых?

- Главный вопрос, который задают мне актюбинцы – это история. Хочу ответить, что история никуда не денется. Об истории нам сейчас все чаще напоминают люди, которых лишь интересует возврат им денег. Историю актюбинского футбола принято отсчитывать с 1967 года. Так и будет. Никто ведь не задумывался при праздновании 50-летнего юбилея – есть ли преемственность между советской командой «Актюбинец» и постсоветской, между «Актобемунайгазом» и возродившимся спустя 5 лет «Актобе Ленто», между ним и командами, игравшими далее? Наша история едина. Свои пять чемпионств мы не забудем, отразим их в эмблеме клуба. И отметим всем назло 55-летие клуба через четыре года.


От редакции. Проект, мягко говоря, полемичный. Если у вас есть свое мнение на этот счет, присылайте его в редакцию: gazeta@rifma.kz

Комментарии 4

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Старожил

    Старожил

    Ильфа и Петрова перечитался, Нью-Васюки напомнило и шахматный турнир.

    0+
  • pcproman

    pcproman

    Мужик дело говорит. Только так мы возродим актюбинский футбол.

    0+
  • armanikus

    armanikus

    дело говорит, нужно кардинально что-то менять, клуб должен быть самоокупаем

    0+
  • Legolas

    Legolas

    ФК "Актобе" вскрыл гнойник казахстанского футбола... и в этом очередная его заслуга!!!

    0+

Новости по теме