Главные новости Актобе, Казахстана и мира

1901 просмотр

Платил больше положенного, а оказался должен

Договорился с бывшей женой, что она не подает на алименты, буду помогать ребенку так, а она подала на меня иск, теперь есть долг. Узнал, когда возникли проблемы на границе. Что мне делать? Помогал я гораздо больше, чем требуется по алиментам. Я сохранил большинство чеков, сумма покрывает размеры долга вдвое.

Договорился с бывшей женой, что она не подает на алименты, буду помогать ребенку так, а она подала на меня иск, теперь есть долг. Узнал, когда возникли проблемы на границе. Что мне делать? Помогал я гораздо больше, чем требуется по алиментам. Я сохранил большинство чеков, сумма покрывает размеры долга вдвое. Хранил я чеки для порядка, не думал, что понадобятся, поэтому даже не все. Их можно использовать в суде как доказательство или это уже неважно?

– Аноним

Алена ДУЛЯ, юрист: – Для решения вопроса необходимо понять, находится ли ваше дело в суде или у исполнителя. Если дело в суде, то вы можете предоставить данные доказательства и говорить об отсутствии спора, так как иск предъявляется в суд только при наличии такового (родители добровольно не предоставляют средств на содержание – ст. 138 КоБС РК). Дело должны прекратить. Если же ваше дело находится у судебного исполнителя, то необходимо предоставить доказательства ему и требовать вынесения постановления об отсутствии задолженности, а также снятия ограничений (на выезд, аресты на имущество и пр.). В случае отказа вы вправе обжаловать действия судебного исполнителя в суде. Если же дело находится уже у исполнителя, но вы ничего не знали о судебном разбирательстве, то судебный приказ также можно отменить и предоставить суду ваши доказательства (чеки и квитанции), свидетельствующие об отсутствии спора.

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме